Как можно заготовить на зиму фаршированные перцы

Как можно заготовить на зиму фаршированные перцыЛюбая хозяйка на зиму старается припасти как можно больше заготовок. Это очень хороший способ использовать весь урожай с пользой и сохранить все его полезные свойства, вплоть до зимнего времени. В последнее время популярностью пользуются фаршированные перцы.

Болгарский перец бывает не только красного, желтого или зеленого цвета. Есть перец оранжевого, белого или даже фиолетового цвета. Такая радуга оттенков, несомненно, поднимет настроение в холодную и серую зимнюю пору. Кроме того, болгарский перец богат витаминами C и B6, а также другими полезными микроэлементами, которые поддерживают наш иммунитет.

Конечно же, один перец заготавливать не так уж и интересно. Поэтому люди придумали фаршировать его различной начинкой: мясом, рисом, овощами и т. д. Таким образом, блюдо становится разнообразным, более полезным и питательным. Вы можете фаршировать перцы кабачками, баклажанами, капустой, морковкой или чем-то другим. При этом основные этапы приготовления будут одинаковыми.

Рассмотрим план:

  1. Выбор рецепта.
  2. Подготовка к приготовлению.
  3. Фаршировка.
  4. Консервация.

Как заготовить на зиму фаршированные перцы: рецепты

У многих хозяюшек уже есть излюбленные рецепты, но эти, возможно, окажутся для кого-то новыми. Ведь перцы с овощами не так популярны, как перцы с мясом или голубцы. Здесь будет несколько пошаговых рецептов.

Перцы с капустно-морковной начинкой в томате

Для приготовления на 8 литровых банок понадобится:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 3 кг капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 2 л томатного сока;
  • уксус 9%-ный;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сахара.

Капусту и морковь нарезать соломкой. Капусту следует помять руками для мягкости. Смесь нужно посолить на вкус и дать настояться. Этой начинкой плотно нафаршировать подготовленные перцы.

Читайте также: Характеристика и описание сорта перца «Оранжевое чудо»

Томатная заливка готовится отдельно. В кастрюльку с томатным соком добавить растительное масло (400 мл), уксус (150 мл), сахар и соль по вкусу. Эту смесь прокипятить в течение пяти минут. После этого нужно залить смесью перцы в отдельной посуде и снова довести до кипения, убавить температуру и выдерживать полчаса.

В стерилизованные банки уложить перцы, в каждую входит примерно девять штук. Если это количество не входит, то лучше всего не пытаться утрамбовывать, а просто добавить больше заливки. Следовательно, сначала мы распределяем перцы по банкам, а потом уже добавляем заливку.

После закрытия банок, нужно поставить их в темное место, укутать одеялом или другой теплой вещью и оставить на сутки.

Перцы, фаршированные баклажанами

Здесь рецепт отличается только начинкой и добавлением пряностей.

Ингредиенты:

  • 3 кг перцев;
  • 3 кг баклажанов;
  • острый перец – 2 стручка или на свое усмотрение можно увеличить количество;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • уксус 9%-ный;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сахара;
  • соль.

Баклажан нарезается также соломкой и обжаривается на масле несколько минут до приобретения мягкости. Очищенный перец бланшируется в кипятке несколько минут и отправляется на сушку в салатницу. Чеснок и острый перец прокручиваем на мясорубке или трем на мелкой терке.

Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Перцы заправляем баклажанами с острой смесью. Если место еще остается, можно прокрутить на мясорубке болгарские перцы и добавить их сверху. В кипящую воду добавляем сахар и соль, после повторного закипания добавляем масло и уксус. Заливку кипятим пять минут.

В стерилизованные банки раскладываем перчики и заливаем готовой заливкой. Потом можно отправить банки на водяную баню для стерилизации. В конце закручиваем крышки.

Кстати говоря, использовать можно как свежие, так и квашеные баклажаны. Баклажаны на зиму в любом виде очень питательны и придают любому блюду необычный вкус.

Перцы, фаршированные рисом

Здесь в качестве начинки рис можно смешивать с мясом (курочка, фарш или др.) или другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг перцев;
  • 120 граммов мытого риса;
  • 4 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сахара;
  • соль.

Лук пассеровать на сковороде. Добавить к нему измельченную морковь, чеснок, рис, сахар, соль и перец. Греть смесь в течение 7-10 минут. Распределить начинку в перцы. Перцы в кастрюле с кипятком тушить пятнадцать минут. Уровень воды при этом должен слегка покрывать продукты.

Читайте также: Особенности заморозки овощей на зиму в домашних условиях

После тушения перцы можно распределять по банкам вместе с оставшейся жидкостью. Закатываем банки, ставим дном вверх и укутываем теплым одеялом.

Перцы, фаршированные яблоками с корицей

Этот рецепт точно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое. Такое блюдо получается не только пряным, но и сладким, и будет оригинальным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • равное количество красных и желтых перцев (можно по пять штук);
  • 1 кг кисленьких яблок, можно брать садовые;
  • молотая корица;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль;
  • уксус 6%-ный.

Как можно заготовить на зиму фаршированные перцыЯблоки нарезать четвертинками или кубиками. Бланшируем в кипятке пару минут. Укладываем яблоки в перцы и наполняем банки. Для заливки в воду добавляем 250 мл уксуса, соль, сахар и корицу. Полученной заливкой наполняем готовые банки. Стерилизуем их на водяной бане в течение 15 минут.

После закатывания ставим банки в темное место вверх дном и накрываем одеялом.

Читайте также:

Болгарский перец, фаршированный на зиму в меде

Еще один необычный вариант для сладкоежек. Заливка чесночная, поэтому вкус выходит кисло-сладким и очень необычным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перцев;
  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов моркови;
  • уксус 9%-ный;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 граммов сахара;
  • баночка меда;
  • соль.

Мелко рубим морковку и капусту, чеснок можно натереть на терке или нарезать колечками. Заполняем перцы капустно-морковной смесью. В каждый перец добавляем половину чайной ложки меда и несколько колечек чеснока. Можно сначала положить одну часть смеси, добавить колечки и мед, накрыть их второй частью смеси.

Для заливки в воду добавляем сахар, уксус, соль, можно растительное масло по желанию. Кипятить пару минут и влить в банки. Стерилизуем банки 15 минут или дольше и закатываем. Сама заливка может помутнеть со временем, что считается нормальным. Такие банки можно хранить круглый год в прохладном и темном месте.

В итоге получаем вкусный и полезный десерт на зиму.

Нюансы приготовления

  1. Если у вас есть собственный участок, то лучше всего перцы собирать в день приготовления заготовок. Если вы выбираете перцы на рынке или в магазине, то лучше брать самые свежие и плотные, без повреждений.
  2. Не нужно брать особо крупные или мелкие перцы. Лучше всего ориентироваться на средние размеры, при этом чтобы они смогли пролезть в банку.
  3. После извлечения сердцевины перцы нужно тщательно промывать и сушить.
  4. Наиболее подходящий вариант для фарширования – красные перцы. Но ситуация в общем и целом зависит от сорта плода.
  5. Лучше всего укутывать банки в одеяло или другую теплую вещи на сутки и потом убрать в прохладное место.
  6. Банки нужно обязательно стерилизовать. Можно это делать в духовке или на пару.
  7. Любители лечо содержимое одной банки могут провернуть на мясорубке. Если перец достаточно размяк, получается очень вкусно.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock
detector