Выращивание люффа из семян в домашних условиях

Люффа Экзотическая лиана люффы выступает как интересный элемент ландшафтного дизайна. Несозревшие плоды используются в приготовлении азиатских блюд, но не вкусовые особенности привлекают ценителей овощной экзотики. Изюминка растения в том, что готовые плоды люффы являются сырьем для производства качественных мочалок для умывания, банных губок и многообразных других хозяйственных мелочей.

Выращивание рассады

Высевать семена люффы нужно в начале апреля. Тарой для рассады могут быть одноразовые стаканчики, торфяные горшочки, различные пластиковые емкости. Посадка в отдельную посуду вызван тем, что овощ, как и все тыквенные растения, плохо переносит процесс пересадки.

Особых качеств от почвы не требуется, поэтому можно применять универсальный грунт или приготовить посадочную смесь собственноручно из садовой земли и торфа в соотношении 2:1.

Чтобы исключить появление паразитов или развитие заболеваний, почву рекомендуется пролить кипятком или подержать в разогретой духовке.

Высадка семян на рассаду осуществляется в несколько этапов:

  • посадочные емкости, с предварительно проделанными дренажными отверстиями, заполняются почвенной смесью на ¾;
  • в увлажненную землю опускаются семена, по одному в каждый горшочек, глубина посадки приблизительно 2 см. Для ускорения прорастания посадочный материал рекомендуется предварительно прогреть и замочить в подогретой воде с добавлением сока алоэ или стимулятора роста;
  • для удобства емкости ставят в общий поддон с низкими бортами и накрывают пленкой;
  • импровизированный мини-парник устанавливают в теплом месте с температурой воздуха +24…+30 градусов;
  • с появлением ростков температуру уменьшают до +20, а пленку приоткрывают, в дальнейшем увеличивая интервалы проветривания, чтобы закалить сеянцы и приучить их к естественной окружающей среде.

Высадка рассады в открытый грунт проводится, когда на ростках начнет формироваться первая пара листочков, а температурный показатель в ночное время не будет ниже +13 градусов. Затягивание времени пересадки может привести к тяжелой и долгой адаптации культуры на постоянном месте.

Подготовка грядки и высадка в почву

Люффа Люффу рекомендуется выращивать на участках, которые защищены от сквозняков, сильных порывов ветра и хорошо освещены солнечными лучами. Главное требование к земле – легкость и плодородность. Улучшить свойства грунта можно внесением перегноя и древесной золы под осеннюю перекопку.

Действия пошагово осуществляются в следующем порядке:

  1. На низких грядках рядами выкапываются небольшие лунки для посадки по количеству саженцев, делая между ними интервал в 1,5 м, соблюдая ширину междурядий в 1 м. Размер ямок должен совпадать с объемом тары, в которой выращивалась рассада.
  2. Во все лунки подсыпается немного смеси из перепревшего навоза с песком, выливается 0,5-0,6 литра воды. Затем способом перевалки, не нарушая земляной ком, высаживаются молодые побеги.
  3. Земля вокруг растений уплотняется и обильно поливается.

Люффа на смену места роста реагирует болезненно, поэтому работы по пересадке нужно осуществлять быстро и аккуратно, стараясь не повредить сеянцы. Чтобы растения быстро адаптировались, процедуру необходимо делать в пасмурную сырую погоду или вечером. При высадке в солнечный жаркий день рассаду необходимо затенить на несколько дней.

Уход за растением

Благодаря неприхотливости люффы уход за ней сложностей не вызывает и включает следующие мероприятия:

  • поливать лиану, корни которой находятся в верхнем слое земли, необходимо с такой частотой – в мае от 1 до 2 раз в неделю, с июня по август – от 2 до 3 раз за семь дней. При этом нужно избегать перелива воды, который может вызвать гниение корневой системы. С середины сентября полив постепенно уменьшается, чтобы завершить процесс вегетации и приблизить плодоношение;
  • чтобы избежать активного развития сорняков и создания ссохшейся плотной корки, которая препятствует поступлению воздуха к корневой системе, грунт под люффой необходимо регулярно рыхлить и пропалывать;
  • в период вегетации растение нуждается в умноженном питании, для чего каждые 2 недели люффу подкармливают настоем коровяка с небольшим количеством древесной золы. Лиана также хорошо развивается при удобрении фосфорными и азотными препаратами;
  • для приумножения плодовых завязей и уменьшения вегетационного срока главный побег люффы нужно прищипнуть на расстоянии 3-4 метра от почвы, а ненужные боковые отростки следует периодически обрезать;
  • обладая большими стеблями и могучими листьями, люффе необходима хорошая опора. Поддерживающими конструкциями могут выступать арки, шпалеры, беседки. В подвешенном положении растение правильно формируется, а также играет роль декоративного экзотического элемента благодаря фигурным листьям и ярким желтым цветкам.

Читайте также: Как прищипывать рассаду львиного зева

Люффа Правильно ухаживая за люффой, с одного побега можно собрать от 10 до 12 хорошо развитых плодов.

Сроки получения урожая растения зависят от целевого предназначения разновидности. Их многих сортов, а их больше пятидесяти, для культурного выращивания используют лишь два:

  • люффа остроребристая – используется для применения в кулинарии. Собираются конусовидные не достигшие зрелости плоды. В пищу также пригодны листья, стебли и цветки, которые можно тушить, жарить, добавлять в супы, соусы и употреблять в сыром виде. Зрелые плоды обладают горьковатым вкусом, поэтому в кулинарии непригодны. Данный вид растения устойчив к различным заболеваниям, хорошо адаптируется и плодоносит в местностях с неблагоприятными климатическими условиями;
  • люффа цилиндрическая – известный вид «мочалочной» лианы. На начальном этапе созревания плоды также применяются в пищу. Выжатый сок из молодой лианы используется как отбеливающее средство для кожи. Чтобы применять в хозяйственных нуждах, плоды снимают позднее. Для запасания семян на будущий сезон, срезают «кабачки» с закрытым донцем. Из мякоти зеленых культур делают мягкие экологические мочалки, которые используют для бережного ухода за чувствительной кожей и купания детей. Из буро-коричневых зрелых плодов делают более грубые массажные мочалки, тапочки для бани и разные декоративные вещи для интерьера. Для получения экологически чистого и качественного сырья плоды сушат несколько недель на солнце, замачивают в воде или обдают кипятком, затем снимают кожицу, удаляют семена. Полученное в итоге волокнистое мочало стирают в мыльном растворе, тщательно выполаскивают, сушат и применяют по назначению.

Если пофантазировать и использовать смекалку, то из простых на вид «кабачков» можно сделать много симпатичных и полезных вещиц.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock
detector