Какие многолетние пряные травы можно выращивать на даче

Укроп Пряности – это способ разнообразить свой рацион, ведь одно и то же блюдо может быть абсолютно разным на вкус, если применять различные приправы отдельно или в смесях. Если вы решите выращивать на даче многолетние пряные травы, то получите исключительно ароматный сад.

Большинство из пряных трав можно выращивать в различных климатических условиях. А так как это достаточно просто, то справится с посадкой даже новичок в дачных делах. Растить петрушку, майоран, мяту и другие пряности нужно на приподнятой травяной грядке, но подойдет и бордюр, и смешанная грядка. Отличным местом также могут стать отсеки со стационарными кирпичными или деревянными стенками. Посадка пряностей проводится семенами или рассадой.

Посадка и выращивание пряностей

Прежде чем сажать пряные травы, необходимо подготовить земельный участок. Вырастить зелень можно без использования стимуляторов. Достаточно грунта с хорошим дренажом, нескольких часов солнечного света, своевременного сбора для сохранения компактных размеров и замены растения раз в несколько лет. Контролировать размеры особенно важно для таких быстро разрастающихся растений, как мята.

Читайте также: Как использовать Метронидазол от фитофторы на помидорах

Почти все пряности можно вырастить, сея семена в открытый грунт, но опытные огородники рекомендуют приобретать в садовых центрах уже готовую рассаду. Розмарин приобретают в единичном экземпляре, так как это кустарниковая трава. Меньшие по размеру травы, например, петрушка, понадобятся в большем количестве.

Грядку с пряностями лучше размещать ближе к дому. Обусловлено это исключительно удобством срочного сбора, как говорится, «к столу».

Использование и хранение пряных трав

Выбор трав зависит от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования. Важно собирать урожай вовремя для немедленного пользования и для сушки впрок, так как все пряности используют в свежем и сухом виде.

Сушить травы можно пучками, подвешивая или разложив тонким слоем на подносе. Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов. После первого этапа просушивания травы можно оставить при комнатной температуре на 10 дней, пока они не станут ломкими. Хранить такие приправы рекомендуется в контейнерах без доступа воздуха в темном месте.

Еще одним сравнительно новым способом хранения зелени является замораживание. Также можно использовать для этой цели формочки для льда. Достаточно бросить подобный кубик в блюдо в процессе готовки, чтобы добавить аромата.

Виды многолетних пряных трав

Зачастую названия пряностей идентичны как при выращивании, так при использовании в кулинарии. Многие из них мы используем почти каждый день. Другие предназначены для праздничных блюд.

Укроп – достаточно привычная пряная трава, которая зацветает в середине лета. Не любит пересадки, поэтому рекомендуется сеять его на постоянное солнечное место. Почва должна хорошо дренироваться и увлажняться при засухах. Семена собирают с зонтиковидных соцветий, а молодые листья используют для приготовления блюд.  После сушки аромат сохраняется.

Легкий аромат аниса можно получить, используя кервель. Это достаточно нежная быстрорастущая трава. Собирать листья с него можно спустя восемь недель после высевания. Так же, как и укроп, нуждается в поливе. Прекрасно дополняет первые блюда, а также рыбу и яйца.

Фенхель – высокая многолетняя пряная трава (около полутора метров), которую часто путают с овощем. Высеивать его нужно тоже на солнечное место, но лучше он будет расти, если купить готовую рассаду. У него очень яркий аромат, идеален для приготовления блюд из жирных видов рыбы.

Читайте также: Как выращивать мелотрию шершавую

ШалфейМногим знакомы мелкие побеги шнитт-лука, собирать которые можно с начала весны и до середины осени. Для него подходит влажная и хорошо освещаемая солнцем грядка. Используется только в свежем виде, так как теряет свойства при сушке.

Майоран бывает однолетним и многолетним. Последний лучше высаживать в виде рассады. Пряность идеальна для приготовления птицы или мяса.

Мята растет почти на всех видах грунта. На зимний период нужно выкопать ее и повторно посадить весной. Свежая и сушеная мята используется для множества блюд и напитков.

Ароматный шалфей предпочитает хорошо дренированные места с большим количеством солнечного света. Может выращиваться на смешанных грядках, так как одного куста будет достаточно для пользования в свежем виде. Эта пряность сушится дольше прочих, но и храниться может до года.

РозмаринЭстрагон применяется во французской кухне для приготовления блюд из рыбы и курицы, а также для маринадов. На зиму кустики необходимо утеплять. Для хранения можно сушить или замораживать, в обоих случаях аромат сохраняется.

Розмарин любит дренированный грунт, хорошо растет в соседстве с другими травами. Является дополнением к блюдам из мяса (свинина, телятина), но обязательно нужно убрать после приготовления.

Читайте также: Использование медной проволоки от фитофторы на помидорах

Ароматные листья тимьяна можно собирать круглый год. В открытый грунт высаживается с помощью рассады, но прекрасно чувствует себя и в комнатных горшках. В смеси с петрушкой хорошо дополняет блюда из птицы.

Мир пряных трав предлагает большой выбор как при приготовлении пищи, так и при выращивании на дачном участке.  Советы бывалых садоводов помогут вам дополнить свой участок грядкой с пряностями.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock
detector