Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях

Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условияхКонечно же, всякая хозяйка любит баловать свою семью вкусной и полезной зеленью круглый год. Для этого ее можно выращивать на подоконнике самостоятельно, однако делать это необходимо правильно. У некоторых любителей свежих и витаминных продуктов вырастить зелень не удается – она получается безвкусной, неароматной. Почему такое может случиться?

Специалисты объясняют подобные явления ничем иным, как результатом неправильного ухода. В зимнее время года в квартиру проникает достаточно мало света, также нельзя не отметить пересушенный воздух из-за отопительных приборов и другие не менее важные факторы. Чтобы потраченные труды не прошли даром, необходимо для начала изучить информацию относительно высадки и ухода за зеленью и только потом закреплять полученную теорию на практике.

Что выращивают дома

Среди пряных трав существует много видов, которым свойственно произрастание в малогабаритных емкостях. Например, контейнеры, горшки для подоконников, декоративные ящики.

Выращивать самостоятельно в домашних условиях можно следующую зелень:

  • салат листовой;
  • горчицу листовую;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • тимьян;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • кресс-салат;
  • майоран;
  • базилик.

Ниже специалисты рассмотрели особенности выращивания основных видов зелени более подробно.

Особенности выращивания лука

Существует два способа выращивания этой культуры:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в почве.

Ниже специалисты подробно рассмотрят каждый метод в отдельности.

Лук в воде

Первый метод взращивания зеленого лука отличается большей доступностью и простотой. Он включает в себя следующие действия:

  1. Проросшие луковицы отбираются. Если с имеющимися хвостиками вопрос исчерпан, тогда следует воспользоваться методом среза хвостика с головки, оставляя 1,5 см на обустройство собственного растения.
  2. Луковица очищается от той шелухи, которая легко отделяется самостоятельно, отправляется в теплую воду примерно на 60 минут.
  3. Выбранная емкость наполняется водой комнатной температуры настолько, чтобы луковицы погрузились на 1/3.
  4. Головки в контейнере плотно размещаются, чтобы исключить шевеления и падания.
  5. Тара отправляется в теплое место, при этом регулярно поливающаяся и крутящаяся по часовой стрелке. Такой прием позволит росткам «подружиться».

Этот способ внедряется многими хозяйками, так как он является очень быстрым и несложным.

Лук в почве или субстрате

Процесс выращивания зеленого лука дома в грунте или субстрате длиться несколько дольше. Так, при выборе основы субстрата необходимо знать, что он должен постоянно находиться в воде.

Чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях, посадив его в грунт, следует первоначально правильно подготовить почву, подобрать горшки. Форма емкостей для высадки должна иметь глубину до 6 см.

Приготовив все необходимое, можно начинать к процессу высадки:

  1. Помыть лук-севок в слегка теплой воде, очистить от шелухи, которая сама отрывается, удалить хвостики.
  2. Подготовленные головки кореньями опустить в теплую воду, поставить на одни сутки в теплое место.
  3. В грунте расчертить примерно план высадки.
  4. По намеченным местам вставить лук, при этом углублять его на третью часть всей головки.
  5. Емкости установить в теплое место до тех пор, пока не появятся первые всходы. Теперь переставить емкости на подоконник.

Опытные хозяйки отмечают, что первый урожай приходится собирать примерно через три недели. К слову, первыми лучше срезать крайние стрелки – так центральные получат больше света.

Дерево из лука

Прекрасный вариант, который не только экономит место на подоконнике, но и позволяет получить большой урожай в емкости объемом 5 литров.

Чтобы создать луковое дерево своими руками, понадобится:

  • грунт;
  • пластиковая бутылка объемом 5 литров;
  • лук-севок.

Высадка осуществляется поэтапно:

  1. Срезать верх и низ у бутылки, в боковых сторонах сделать круглые отверстия.
  2. В вертикальном положении бутылку поставить в поддон, внутрь насыпать первую порцию грунта. Одна порция – это количество почвы, необходимой для заполнения емкости до первой полоски, на которой сделаны отверстия.
  3. Лук уложить на боковую сторону, чтобы хвостики выглядывали из отверстий. По такой схеме бутылка заполняется до верха, в отверстие под крышку также посадить луковички.
  4. На первое время нераспустившееся дерево отправить в теплое место.
  5. Появление зеленых стрелок скажет о том, когда бутылку нужно переместить на подоконник.

В особом уходе надобности нет – достаточно регулярно менять стороны бутылки по направлению к свету для равномерного роста зеленого лука. Поливать луковое дерево следует регулярно.

Как дома вырастить кресс-салат

Кресс-салат нуждается в повышенном освещении, иначе выращивание в домашних условиях станет безрезультатным. Дополнительно следует выбрать тот сорт зелени, который способен перенести искусственный свет и дать неплохой урожай. Еще одно условие, которое является важным при выращивании кресс-салата, заключается в достаточном поливе. Если влажности зелени хватать не будет, листья будут горчить.

Опытные огородники высаживают семена в почву, опилки, тряпичные кусочки и даже на сито. Ниже описан вариант выращивания кресс-салата по классическому способу – в почве.

Специалисты определили следующие этапы:

  • выбрать подходящую емкость, покрыть дно дренажом и засыпать грунтом;
  • семена выложить на расстоянии 10 см друг от друга, при этом заглублять на 0,5 см;
  • полить слегка теплой водой (можно использовать отстоянную), обмотать контейнер пленкой, установить в темном месте;
  • когда проклюнуться первые всходы, переставить емкость на подоконник;
  • поливать регулярно, опрыскивать;
  • установить лампу для достаточного освещения;
  • каждый день проветривать помещение, в котором произрастает зелень.

Со слов садоводов, первые всходы порадуют уже через 3-4 дня, а собрать первый урожай станет возможным спустя три недели.

Читайте также: Пошаговое выращивание салата в домашних условиях

Укроп на зелень в домашних условиях

Чтобы обеспечить хороший урожай укропа, выращенного на подоконнике, важно правильно подобрать сорта зелени. Отдавать предпочтение нужно исключительно тем, которые отличаются неприхотливостью. Лучшими вариантами огородники со стажем назвали – «аврору», «дальний», «гренадер», «кустистый», «грибоедовский».

Какие условия считаются наилучшими для выращивания укропа дома:

  1. Выбирать большую емкость, дно которой покрыть дренажом, заполнить почвой, оставляя 2 см до края.
  2. Предварительно семена уложить в увлаженную ткань, выдержать двое суток.
  3. Разложить семена на поверхности почвы, присыпать тонким слоем торфа, перегноя. Обязательно полить небольшим количеством воды.
  4. Емкость обтянуть пищевой пленкой и отнести в темное место на 7 дней при соблюдении температуры +20 °С.
  5. Заприметив первые всходы, контейнер с рассадой переставить на подоконник.
  6. Регулярный полив и удобрение минеральными веществами – важные условия для насыщения зелени витаминами.
  7. Вытягивание зелени возможно в том случае, если поддерживать температуру и днем, и ночью одинаковой, а также не обеспечивать дополнительный свет растениям.
  8. Температура должна соблюдаться в пределах +15…+17 °С.

Хозяйкам, желающим всегда иметь свежую зелень на столе, следует сеять укроп в отдельные емкости, соблюдая интервал в семь суток.

Руккола на подоконнике

Это растение неприхотливо, а потому высаживать его разрешается в деревянные ящики, пластиковые латки и цветочные горшки. Грунт подойдет нейтральный или слабощелочной.

Посадка зелени включает следующие действия:

  1. Дно контейнера покрывается дренажом на 3 см, поверх которого засыпается грунт.
  2. Закладывать посадочный материал в почву следует методом поверхностного посева, и посыпать землей слоем до 1 см.
  3. Почва умеренно поливается, после чего емкость плотно закрывается пищевой пленкой и устанавливается в темное место до появления первых всходов.
  4. Спустя примерно пять дней пленка снимается, контейнер ставится на подоконник.
  5. Растению следует обеспечить освещение в достаточном количестве – в этом помогут лампы дневного света.
  6. Подкормку вводить в почву не нужно, так как все элементы впитает зелень, что испортит ее вкус.

Первый урожай вкусной витаминизированной приправы будет доступным к сбору через 30 дней.

Как самому вырастить латук посевной

Салат-латук отличается от других видов зелени высокой скоростью роста. При таких свойствах почву следует выбирать максимально питательную, а контейнер для посадки неглубокий и широкий. Посадка и уход за растением схожи с процессом высадки кресс-салата.

Специалисты советуют подкармливать зелень микроудобрением, в составе которого имеется йодид калия. Удобрять латук посевной необходимо не более двух раз, опрыскивая листву.

Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка дома может быть выращена двумя способами:

  1. Семенной:
    • подготовительные работы посадочного материала (семена заворачиваются в ткань, сначала выдерживаются 30 минут в теплой воде, после – 24 часа в увлаженной ткани);
    • в емкость, наполненную дренажом и грунтом, высаживаются семена на глубину 0,5 см;
    • поверх тонким слоем присыпается земля;
    • емкость ставится в темное место до того момента, как появятся первые ростки;
    • поливается почва регулярно, но умеренно;
    • после всходов петрушка ставится на подоконник, а ростки прореживаются, оставляя расстояние между ними в 3 см;
    • зелень высотой 10 см доступна к срезу и употреблению.
  2. Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условияхВысадка корнеплодов на выгонку. Здесь важна длина и толщина корешков – короткая и толстая. Наличие верхушечной почки роста также немаловажно, как и собственно наличие черешков. При выращивании петрушки данным способом важно соблюдение ряда правил:
    • температурный режим при выращивании зелени составляет +21 °С;
    • высаживать корешки во влажную почву следует под небольшим наклоном, заглубляя точку роста примерно на 3 см;
    • между корнями оставлять примерно 3 см;
    • заполненные емкости выдерживать в темном прохладном месте, время от времени поливать;
    • при первых всходах контейнер переместить на подоконник;
    • каждый день горшок с ростками необходимо переворачивать, чтобы зелень произрастала равномерно.

Таким образом, при соблюдении указанных выше правил вырастить свежую, ароматную и полезную зелень в домашних условиях не составит труда.






Categories: Посадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock
detector