Пошаговое выращивание хрена в домашних условиях

Пошаговое выращивание хрена в домашних условияхВряд ли можно найти в нашей стране человека, который не представляет себе, каким вкусом и свойствами обладает хрен – этот незаменимый компонент всевозможных солений и закруток. На множестве грядок по всей стране можно встретить это своеобразное растение. С одной стороны, его часто сравнивают с сорняком, мол, коль попало на огород, не выведешь нипочем, с другой – хрен крайне полезен при употреблении в пищу и отлично подходит для готовки приправ и закусок.

Основы хреноведения

Несмотря на то что родом этот садово-огородный обитатель из Средиземноморья, в нашей стране он прочно прижился уже множество столетий назад – уже в девятом веке эта культура была распространена на Руси.

Согласно современной классификации, относят растение к семейству Крестоцветные. В высоту хрен достигает полутора метров при длине корня свыше полуметра. В пору цветения (май-июнь) растение покрывается белыми, собранными в соцветия, цветочками. К началу осени происходит формирование стручков с семенами.

Наибольшей пищевой ценностью обладает корень, имеющий характерную остроту и полезные для организма человека свойства. Также корень хрена богат микроэлементами и витаминами В, С, РР и другими.

Давно уже известны прекрасные антибактерицидные свойства хрена – он способен помочь не только избавиться от микробов в организме, но и оказать положительно действие при борьбе с различными злокачественными образованиями. Многие врачи рекомендуют употреблять хрен наряду с чесноком в периоды эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Читайте также: Как можно выращивать туи из семян в домашних условиях

Выращивание

Хрен является хладостойким и неприхотливым растением, способным произрастать на любой почве без потребности в каком-либо уходе. Однако стоит учесть, что если несколько отдельных кустов могут выживать на участке абсолютно самостоятельно, то для получения полноценных питательных корневищ потребуется ухаживать за хреном, как и за любым иным культурным растением, ежегодно производя высадку и сбор урожая.

1. Почва. Как уже было сказано, хрен способен расти на любом типе грунта. Но предпочитает чернозем и суглинок, в которых присутствует достаточное количество перегноя. В глинистой почве происходит деление корневища на множество мелки придатков, а в песчанике корень не приобретает пряной остроты вследствие быстрого одеревенения.
2. Солнце. Для хрена чем больше солнца – тем лучше. Он сильнее пускается в рост и приобретает большую остроту. Тень растение не приемлет. Поэтому лучше выбирать участок под посадку, постоянно находящийся на солнце.
3. Углубление и удобрение. Ямку под посадку делают глубиной в тридцать сантиметров и производят внесение удобрений. Подойдут как органические (перегной, компост, торф), так и минеральные вещества (селитра, хлористый калий, суперфосфаты).
4. Время посадки. Высаживать хрен можно под зиму или по весне. Учитывая хладостойкость, морозы для посадок не страшны – они способно прекрасно перезимовать в земле и с приходом первого тепла пойти в рост. Вообще, высокая приживаемость и неприхотливость позволяют осуществлять посадку в течение всего сезона.
5. Посадочный материал. Вырастить это растение из семян можно, но за лето оно вызреть не успеет. Хрен лучше всего размножается путем черенкования. А черенки получаются посредством деления корня. Для этого необходимо заготовить годовалые корневища длиной до тридцати сантиметров и толщиной не менее сантиметра. Все лишние ответвления, почки и побеги надлежит подвергнуть удалению. Сам корешок разделяют на несколько частей, которые хранят до наступления весны в прохладном месте, избегая излишней влажности. Она может стать сигналом к преждевременному прорастанию. За полмесяца до посадки черенки достают и перемещают в тепло, завернув в смоченную ткань, предварительно срезав горизонтально верхушку корешка и косо – низ. За время пребывания в тепле появятся почки. В средней части черенков их надо удалить, оставив по концам на треть длины, чтобы исключить лишнее ветвление.
6. Посадка. Грядку перед посевом поливают. Для углубления корешков используют толстую ветку или колышек – их втыкают в землю под наклоном на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности оставалось около 4-5 см. После заглубления землю следует притоптать для уплотнения.
Пошаговое выращивание хрена в домашних условиях7. Уход. Процесс ухаживания за этой культурой заключается в произведении систематической прополки, поливе в жаркий период, рыхлении почвы и защите от болезней и вредителей:
• Рыхлить на глубину в три сантиметра начинают через семь дней после посадки. После увеличения побегов до четверти метра приступают к более глубокому рыхлению – до дециметра вглубь почвы. За весь сезон рыхлят всего четыре раза.
• Рекомендуется раз в месяц произвести подкормку минеральными веществами, предварительно полив растение во избежание повреждений корней.
• Наиболее опасными для хрена являются блошки и мучнистая роса. Для защиты от вредителей и заболеваний можно спрыскивать растения раствором молотой горчицы и жгучего перца (200 и 100 граммов соответственно на 10 литров воды).
• Дополнительно стоит отметить, что уже со второго года не следует допускать цветения хрена, поскольку это снижает урожайность и привлекает вредителей.

Сбор и хранение

Листву собирают и летом – она прекрасно подходит для приготовления консервации из овощей. При этом отбирают свежие, здоровые листья – их можно дольше хранить в холодильнике до момента приготовления.

Читайте также: Пошаговое выращивание салата в домашних условиях

Определить время сбора несложно по пожелтению листвы. Для извлечения рациональней использовать обычные вилы вместо лопаты – это позволит избежать лишних повреждений корневищ. После выкапывания производят обрезку листьев и боковых отростков, отбор посадочного материала на будущий год и его помещение на хранение.

Сам хрен практичнее хранить во влажном песке при температуре около трех градусов, доставая по мере необходимости.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock
detector