Особенности выращивания винограда из черенков в домашних условиях

Особенности выращивания винограда из черенков в домашних условияхБлагодаря настойчивости селекционеров, виноград на садовых участках в наших погодных условиях перестал быть экзотикой. Сейчас выведены сорта винограда, которому достаточно 100 дней в сезон, чтобы вызреть, лишь бы температура не опускалась ниже +18 °С. Причем это не мелкозернистая кислющая кисть, а настоящий красивый с крупными ягодами виноград. Ну, может быть, с чуть более жесткой и толстой кожицей, чем у южных сортов винограда. Потому выращивание винограда из черенков в домашних условиях актуально, как никогда. Можно, конечно, купить саженцы в питомнике, но это все равно, что купить кота в мешке – неизвестно что там будет на выходе. Черенки же желательно нарезать с той лозы, которая порадовала вас своими ягодами. И это огромное преимущество.

Можно вырастить виноград черенкованием в домашних условиях

Как правило, это совпадает с обрезкой винограда и подготовкой его к зимовке. Полюбившийся вам сорт винограда реально размножить и для себя, заложив виноградник, а можно и на продажу. В любом случае, намереваясь размножать виноград черенками, надо отметить лозу с особенно удачными гроздьями, и именно от нее нарезать черенки. Наверняка такая лоза в вашем винограднике найдется не одна. Как бы там ни было, но к черенкам есть стандартные требования:

1. Приступать к нарезке можно не раньше, чем лоза скинет всю листву и не позже первых заморозков.
2. Желательно выбирать не изогнутую, а ровную лозу, чтобы черенки получились ровные.
3. Для размножения используют среднюю часть лозы, на которой вам понравилась кисть винограда. Лучше выбирать побег покрепче, чтобы диаметр сечения был е менее 6-8 мм. Правда, встречаются сорта винограда, где лоза очень тонкая, тут уж выбирать не приходится.
4. Лозу разрезают на черенки, на которых должно быть не менее 3 почек.
5. Подготовленный таким образом посадочный материал замачивают в воде на 24-48 часов, а затем на 1 час помещают в раствор медного купороса для обеззараживания, просушивают, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают на зимовку в темное прохладное место – погреб, холодильник.
6. В течение зимы стоит пару раз осмотреть черенки, не набухли ли почки, если наметилась такая тенденция, то следует их переложить в более холодное место.
7. Нарезая черенки, стоит обратить внимание на технологию – нижний срез делается прямым, верхний косой от верхней почки вниз. От верхней почки до края среза должно быть не менее 2 см. А от нижней почки до среза должно быть не менее 0,5 см.
8. На нижнем конце черенка делают острым ножом 3-4 борозды на коре, из этих надрезов легче будет развиваться корням.
9. Раскладывают черенки по сортовым признакам, сделав маркировку.

Читайте также: Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

На хранении черенки находятся до конца января – начала февраля.

Особенности выращивания винограда из черенков в домашних условиях

Находящиеся на хранении черенки достают, замачивают их в теплой воде на сутки. Затем еще на сутки замачивают их в стимуляторе роста. Есть два метода проращивания корней из черенков. Целесообразно рассмотреть каждый метод, после чего выбрать наиболее полюбившийся.

Метод № 1:

• нужно взять стакан из полиэтилена и на донышке сделать отверстия накаленным гвоздем или шилом;
• на дно стакана засыпается смесь земли и перегноя, взятых в пропорции 1:1, слоем в 2 см;
• в центр стакана помещают стакан поменьше, с отрезанным донышком (пространство между большим и внутренним стаканом заполняют землей, и землю эту поливают);
• внутрь внутреннего стакана насыпают чистый прокаленный песок, поливают его, а затем сам стакан вынимают;
• черенок тем временем помещают в центр стакана, углубляя его в песок на 4 см (досыпают песок почти до верха стакана);
• поверх черенка надевается пластиковая бутылка с отрезанным дном без крышки (поливают черенок через день – 30 мл воды – и опять водружают поверх усеченную бутылку); когда появятся листочки, бутылку снимают.

Метод № 2:

• у 1,5-литровой полиэтиленовой бутылки отрезают верхнюю, сужающуюся часть, а дно прокалывают горячим гвоздем в 5-6 местах;
• на дно бутылки насыпают дренаж, а сверху – почвосмесь 2-3 см;
• на почву ставят черенок, так, чтобы его верхний край был вровень с краем бутылки;
• затем все это засыпают влажными опилками, и сверху прикрывают черенок прозрачным пластиковым стаканчиком, который снимают только тогда, когда побеги из черенка упрутся в донышко стакана;
• все это сооружение ставится в поддон, куда периодически подливается вода для полива.

Корни интенсивно прорастают при температуре +22…+25 °С. Поэтому черенки лучше выставлять на солнечный подоконник над отопительными приборами.

Уход за посадками черенков

В конце апреля – начале мая саженцы необходимо пересадить в большие емкости, например, полиэтиленовые ведерки, и вынести их в тепличку. В теплице они растут до конца июля. Потом их выносят в ведрах и оставляют на улице. Если до сентября месяца саженцы вызрели хотя бы до второй почки, то саженцы высаживают в траншеи на постоянное место.

Вызревшая древесина побега имеет коричневый цвет, а невызревшая – зеленый. Так вот, если древесина не вызрела, то ведра заносят в конце сентября домой и ставят возле балкона. В начале декабря саженцы обрезают на 3-4 вызревшие почки. Весной их выносят в теплицу, и только в сентябре высаживают в открытый грунт в саду.

Кильчевание

Иногда на черенках побеги образуются раньше, чем разовьются корни, что приводит к засыханию побегов, и такой черенок приходится выбросить. Для того чтобы ускорить рост корней и замедлить распускание почек применяют кильчевание. Это происходит с черенками определенных сортов.

Суть этого метода заключается в том, чтобы обеспечить укорененной части высокую температуру, а верхней надземной части – низкую. Задача не из легких, но для любителей виноградарства и разведения новых сортов с помощью посадки выращенного черенка нет препятствий. Именно они и придумали метод кильчевания, который выглядит на деле так:

• по размеру черенков выбирается коробка;
• черенки оборачиваются влажной тканью;
• две бутылки наполняются водой, одна холодной, почти ледяной, а другая горячей;
• на дно коробки укладывают бутылки таким образом, чтобы горячая была у начала черенков, а холодная в конце;
• на бутылки кладутся черенки, обернутые влажной тканью в указанном порядке;
• сверху все это засыпается опилками.

Дело это хлопотное, воду придется постоянно менять. Но как только на нижней части черенка образуется небольшой нарост, который называется прикорневой мозолью, черенки можно укоренять уже известным нам способом.

Способ Радчевского

Особенности выращивания винограда из черенков в домашних условияхОтличный и не трудоемкий способ укоренения черенков винограда предлагает Р. П. Радчевский. Он советует подготовленные черенки поместить в пластиковое ведерко и залить в ведро талую, кипяченную или родниковую воду. Высота уровня воды – 2-3 см. Черенков не должно быть больше десяти. Сверху для обеспечения парникового эффекта надевается большой целлофановый пакет и все это выставляется на хорошо освещенный подоконник.

Через пару недель побеги начнут расти, а чуть позже появятся и корешки. Тогда их можно помещать в почвосмесь обычным образом.

Читайте также: Выращивание винограда в Сибири для начинающих

Выращивание черенков по методу Пузенко

Подготовленные черенки надо обернуть в ткань, каждый отдельно. Верхние почки должны быть свободны. Ткань увлажнить и сверху обернуть целлофаном, оставляя верх черенков неприкрытым. Положить эту вязанку черенков на шкаф таким образом, чтобы верхние почки были направлены к источнику света. Раз в 5-7 дней надо смачивать ткань, опрыскивая ее из пульверизатора.

Дней через 20 появятся корешки. Как только они достигнут длины в 2-3 мм, черенки нужно высадить в отдельные емкости, с соблюдением всех агротехнических правил.

Преимущество двух последних методов в том, что вы высаживаете черенки, где гарантированно имеются корни, а это значит, что не будут занимать место нежизнеспособные черенки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *