Обрезка винограда летом для начинающих

ВиноградОбычно виноград выращивается на просторах Испании и Франции. В этих регионах обрезка происходит весной и осенью. В целом подобная процедура способствует формированию куста, а также оздоровлению и обновлению лозы. Чем южнее район, где растет виноград, тем больше солнца получает плантация, тем самым продлевается вегетационный период растения.

Чтобы воссоздать условия для выращивания на территории России, нужно хорошо разбираться в том, что такое обрезка винограда летом и как ее делать. Данное мероприятие затрагивает только зеленые побеги, листья, а также завязи. Одревесневшие части не подвергаются обработке.

Летняя обрезка в народе получила название зеленая и предполагает обломку, кольцевание и удаление пасынков наряду с регулированием урожая и прореживанием листвы.

Правильная обрезка винограда до цветения

По окончании весенней обрезки не стоит расслабляться. Ближе к лету начинают свой рост плодовые глазки вместе с жировыми ветвями, которые произрастают от устаревшей лозы или от основы. Удаление ненужных ветвей осуществляется в конце мая или начале июля. Ориентиром для вас способна выступать длина новых побегов в 15-20 сантиметров, которые легко удаляются при необходимости.

Читайте также: Как осенью обрезать виноград

Правильная обломка ветвей на кустах винограда с обрезкой в летнее время позволит вам добиться следующих результатов:

  1. Каждый куст будет обладать тем количеством ветвей, которые соответствуют его силе.
  2. Результативное образование и вызревание побегов, которые дадут объемный урожай.
  3. Кусты будут защищены от болезней и вредителей.
  4. Виноград получат достаточно воздуха и солнца к завязям.
  5. Отсутствие паразитных стеблей позволит перенаправить питательные вещества к кистям.
  6. На следующий год вы получите правильно сформированный куст.

Соответственно, если вовремя не убрать волчки, то они будут развиваться за счет питающих средств, которые жизненно необходимы для начала цветения и образования завязей.

Жировые побеги загущают куст и предотвращают нормальный доступ солнечных лучей и воздуха к кроне. В более запущенных ситуациях наличие лишних ветвей ограничивает возможность появления плодов.

Наряду с обрезкой в июле нужно полностью убирать дикие ростки, которые произрастают от корня. Некоторые культурные ветви без соцветий иногда оставляют, если они потребуются для формирования куста.

Удаление ненужных побегов

В прошлом сезоне ваш виноград накопил в корневой системе достаточные запасы питательных элементов, которые по приходу весны питают точки роста с верхушечными частями ветвей и соцветия.

Быстрое развитие побегов спровоцирует нехватку питательных веществ. Результат выльется в осыпание цветков, а сами соцветия преобразуются в усики. Для сохранения урожая верхушки, которые еще не раскрыли соцветия, нужно прищипнуть – это остановит рот ветвей. Тем самым соцветия станут нормально развиваться и дадут завязь. Как только вы просмотрите видео – все станет на свои места. Вы сразу же определите тонкости всех работ по зеленой обрезке и сочетаемость всевозможных операций.

Например, удаление молодых верхушек хорошо сочетается с уборкой пасынков или регулированием соцветий.

Прищипывание побега происходит в центре междоузлия над первым соцветием. Этот метод применяется, если требуется регулировка роста куста. Прищипывание сильных ветвей способствует появлению большего объема соцветий на следующий сезон.

Обрезка винограда во время цветения

В этот период, как правило, выполняется чеканка куста – удаление верхушечных частей веток с 6-7 верхними раскрывающимися листьями. Молодые ветви обычно активно развиваются в то время, когда виноград начинает цвести и образовывать завязи. В таком случае верхушка получает питание от раскрывшихся листьев в нижней части.

Наверняка у вас возник вопрос: а можно ли обрезать куст перед цветением и во время него? Ответ будет однозначно положительным. Потому как данные операции позволят вам:

  1. Не допустить опадание бутонов.
  2. Получить хорошее плодоношение на побегах.
  3. Улучшить качество будущих плодов.
  4. Предотвратить появление заболеваний – скученность, недостаток питания, а также света/воздуха.

Чеканка куста актуальна на больших кустах, относящихся к сильнорослым видам. Виноград с компактной кроной и слабым ростом обычно не страдает осыпанием кистей. Поэтому подобная процедура таким сортам просто не нужна.

Обрезание пасынков летом

СхемаПасынки также есть и у винограда – это своего рода боковые побеги. Уборка ненужных веточек в обязательном порядке выполняется на молодых кустах, а также на плодоносящем винограде. Данное мероприятие хорошо способствует улучшению плодоношения у столовых сортов. На плантациях технического назначения пасынки не удаляются.

В зависимости от стратегии обрезки винограда, уборка пасынков может выполняться до трех раз в течение сезона, а также совмещаться с чеканкой или подвязкой ветвей.

Обрезка винограда в середине лета

Этот вид обрезки наступает после цветения для того, чтобы грозди получали больше света и обдува ветром. Такое мероприятие носит прореживающий характер для сформировавшихся ягод. Дополнительно удаляются листья в то время, когда плоды уже начнут созревание.

Удалив до 10 нижних листьев на ветках, позволит добиться следующих результатов:

  1. Улучшить проветривание винограда.
  2. Сократить количество тени, которая мешает плодам наливаться.
  3. Минимизировать риск развития серой гнили и других виноградных неприятностей.

Прохладное лето для винограда – это значит, что летняя обрезка винограда потребуется на регулярной основе. Южные регионы с большим количеством солнца нуждаются в прореживании листьев, когда наблюдаются дождливые поры. Это достаточно актуальное мероприятие для сильных кустов. Чтобы достичь большего результата, кусты обрезают после цветения путем укорачивания верхушек тех побегов, которые очень активно растут.

Читайте также: Уход и выращивание винограда в различных регионах

На столовых сортах часто прореживают завязи нормировкой. В итоге обработка винограда до того, как плоды начинают вызревать, дает хорошие разреженные кисти. Это делается при помощи острых ножниц, чтобы не беспокоить ягоды и укоротить гроздь. Иногда удаляется до половины ягод, чтобы увеличить количество поступаемых питательных веществ к оставшейся завязи.

В результате летняя обрезка винограда позволяет добиться шикарного урожая, который будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и на плодах не окажется всевозможных заболеваний. Посмотрите видео в статье для большего понимания всех процессов обрезки кустов, и попробуйте применить на практике наши рекомендации. Мы уверены – результат вас удивит!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *