Обрезаем виноград осенью правильно

ВиноградКак гласит старинное предание, впервые так называемую обрезку винограда осуществил обычный осел. Итальянцы, занимавшиеся возделыванием винограда, стали замечать, что те кусты, которые обглодал осел, лучше стали развиваться и обильнее плодоносить, чем виноградник, не тронутый этим животным. С этих пор все виноградники стали подвергаться обрезке.

В какое время года лучше проводить обрезку винограда

Со временем технология обрезки виноградника претерпела изменения и усовершенствовалась, что дало возможность для получения большего урожая. Зная все тонкости этого дела, даже неопытный садовник может добиться на своем участке отличных успехов.

Если осуществить обрезание винограда правильно, то можно не только увеличить количество гроздьев, но и улучшить вкус плодов и размер самих ягод. Кроме всего этого, обрезка винограда дает возможность ему быстрее созревать, делает уход за растением, а также сбор ягод более легким. Если куст не формировать должным образом, это растение, любящее свободу, способно очень сильно разрастись.

Так в какое время года предпочтительней делать обрезку винограда? При укрывном виноградарстве обрезку совершают обычно осенью, так как эта процедура помогает наиболее оптимально и лучше укрыть виноградные кусты перед зимним периодом, что защитит растение от морозов. А весной подрезанный с осени виноградник облегчает ухаживание за ним, и, соответственно, осенью мы получаем богатый урожай.

Садовники не любят обрезать виноград весной потому, что заживление ран на лозе происходит медленно, и если обрезать лишние ветки в период сокодвижения, то на месте среза появляются так называемые слезы, которые долго не засыхают, это мешает лозе развиваться и даже может погубить ее. Лишь с потеплением, в первой половине марта, когда температура достигает 5 градусов, можно аккуратно обрезать молодняк, еще не приносящий урожая, или саженцы, которые посажены в осенней период.

В летний период обрезка не является сама по себе настоящей. В жаркое время садоводы лишь прищипывают побеги на лозе, чеканят, пасынкуют и обламывают ненужные ветки. Данные действия являются профилактикой некоторых болезней винограда, а также разрежение куста обеспечивает ему необходимою вентиляцию и доступ солнечного света к гроздьям, что благоприятно сказывается на их созревании.

Правильное удаление ненужных веток винограда летом обеспечит поступление питательных веществ гроздьям, что увеличит размер самих ягод, а те лозы, которые оставлены на следующий год, хорошо разовьются. Также не будет лишним, если удалить ненужные листья для лучшей проветриваемости гроздей винограда.

Подготовка винограда к зиме

Совершенно понятно, что лучшая и правильная обрезка винограда осенью. Разберем, как правильно и грамотно это осуществить. Такая работа делится на два периода, это даст возможность понять, что на следующий год остаются лозы, которые хорошо развились и готовы плодоносить.

Первый этап проводится после сбора урожая и заключается в очищении веток от звеньев, которые перестали приносить плоды, а также удаление слабых побегов и волчков, не дающих винограду развиваться. Второй период работы – непосредственно саму обрезку винограда – нужно начинать через две недели по завершении опадания листвы, перед укрывными работами. К этому времени питательные вещества-углеводы уйдут в корни и в многолетние кусты. Если не удалось укрыть виноградник до первых заморозков, не нужно беспокоиться, небольшой морозец лишь закалит лозы. А совершать обрезку лучше при температуре не ниже -3 градусов, иначе ветви будут ломаться.

Осуществить обрезку молодого винограда совсем не трудно, нужно каждый год избавляться от лишних побегов, тем самым формируя куст согласно схеме обрезки винограда, оставляя от 3 до 8 рукавов. Последние растут под углом из земли и будут плодоносить. А вот над многолетним кустом следует поработать, особенно если он ранее не обрезался. Даже самые запущенные и густые кусты при грамотной обрезке можно привести в порядок и повысить их урожайность. Этот работа выполняется так:

  • в начале сентября, в первые десять дней, необходимо убрать снизу на многолетних рукавах молодые ветки, которые растут на высоте до полуметра над землей (можно на уровне 50 см от земли натянуть проволоку для ориентира);
  • на побегах, выросших на рукавах выше 80 см от земли (также можно натянуть вторую проволоку выше первой на 30 см), нужно отрезать макушку на 10% от длины ветки и удалить все боковые пасынки;
  • к середине октября, когда на ветках не останется листьев, следует определить два развитых побега, по высоте равных первым двум проволокам, то есть 80 см;
  • самый нижний побег, выросший снаружи рукава, обрежьте, при этом оставив 3-4 глазка, этим самым мы формируем сучок замещения;
  • побег, располагающийся повыше предыдущего на рукаве, но с другой стороны, подрежьте, оставив от 5 до 13 глазков. Этим мы формируем плодовую стрелку. Глазков должно быть столько, каков диаметр побега, и еще прибавить 1-2 глазка про запас, если случится вымерзание или запревание.

Читайте также: Как в средней полосе и других регионах ухаживать и выращивать виноград

В конечном итоге наш виноградник должен быть с самыми мощными многолетними стволами, называющимися штамбами. Они растут перпендикулярно к земле, рукавами с почками, которые и дадут в следующем году к лету новые лозы и гроздья.

Правила обрезки винограда перед зимним периодом мы разобрали. Теперь необходимо его грамотно укрыть. Остальные ветки нужно снять с перегородок, уложить по направлению, в котором растет лоза, укрепить их на земле и накрыть, в качестве укрывного материал можно использовать пленку или брезент.

Особенности обрезки винограда для начинающих

СхемаСадоводы, которые занимаются выращиванием винограда не один год, всегда оставляют по 3-4 почки на сучке замещения и до 13 почек на плодовой стрелке. Почему? Это объясняется не только желанием подстраховаться перед зимой. Лишние почки на сучке замещения дадут возможность весной перед обрезкой винограда от ненужных молодых побегов выбрать побеги с крупными зарождающимися гроздьями. На плодовой же стрелке первые 2-3 почки особенно в северных районах могут не дать плодов, так как их развитие происходит в июне, когда может быть еще прохладно. До 7-й почки формируются средние гроздья, а вот после них к 13-й почке в июле, когда высокая температура воздуха, получаются самые крупные кисти.

При обрезке важно, чтобы сделанные срезы были на внутренней стороне побегов, которые обращены к середине куста, что позволит им быстрее зарасти и зажить. Раны, расположенные с разных сторон лозы, могут затруднять движение в них сока, что снизит урожай. Нужно также помнить, что сделанные срезы должны иметь ровные, а не лохматые края и быть гладкими.

Помимо рекомендаций, которые приведены в этой статье, ниже вы можете просмотреть видео, наглядно показывающее весь процесс обрезки винограда и подготовки его к зиме.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *