Хранение тыквы зимой в домашних условиях

ТыкваТыква – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и очень полезный продукт для пищеварительной системы человека. Когда на зиму заготавливается тыква, можно с уверенностью сказать, что авитаминоз таким хозяевам не грозит. Это кормовое растение неприхотливо в выращивании, чего не скажешь о хранении.

В деревенских условиях с этим нет особых проблем, а вот, как быть, если вы живете в обычной квартире? Как и для всех овощей и фруктов, для тыквы существуют свои правила хранения. Если вы хотите сохранить зимой тыкву в домашних условиях до следующего урожая, то делайте это правильно.

Как подготовить тыкву к хранению

Тыкву желательно убрать с огорода до первых заморозков, в сентябре или октябре. Если при сборе урожая обломать плодоножку, то такой плод быстро испортится. Поэтому нужно следить, чтобы плодоножка была целая, сухая и жесткая, длиной не менее 7 см и не более 10 см. Перед сбором урожая узнайте прогноз погоды на неделю, поскольку плодам надо подсушиться на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Плоды и плодоножка должны быть без сколов, царапин и разрезов. Если на тыкве есть небольшие разрезы, то заклейте их бактерицидным пластырем. Зимой вначале используйте поврежденные плоды.

Читайте также: Как после выкопки зимой хранить георгины

Условия хранения тыквы

Средняя температура хранения тыквы в домашних условиях – от 5 до 15 градусов тепла, ну а вообще все зависит, конечно же, от сорта. Тыквы не переносят высокую влажность и промерзающие помещения. Если в вашей квартире зимой средняя температура, то есть ни жара, ни холод, то плоды прекрасно сохранятся до весны или лета. Для употребления в пищу годится только тыква без пятен и признаков гнили.

Где и как хранить тыкву

  1. В квартире лучше всего хранить тыкву зимой на сухой застекленной лоджии. Укладываем плоды на мешковину так, чтобы они не касались друг друга, при этом следим, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Идеально, если на лоджии имеются полки. Ежедневно проверяем урожай, не появилась ли где-нибудь гниль. Если появилась, ничего страшного, гниль не перейдет на здоровый плод. Просто вырежьте ножом испорченную часть и сразу используйте эту тыкву. С наступлением первых заморозков плотно и тщательно укутайте урожай, иначе он может замерзнуть и испортиться.
  2. Холодильник – прекрасное место для хранения тыквы, если бы не ее размеры. На помощь хозяйке приходит морозильная камера. Очищаем плод от шкурки, семечек и прожилок. Мякоть можно нарезать любыми удобными кусочками либо натереть на крупной терке. Главное, когда будем фасовать по полиэтиленовым пакетам, удалить из пакетов воздух. Мороженая тыква совершенно не теряет своих полезных и вкусовых свойств. К тому же такое хранение весьма удобно, не нужно больше возиться с кожурой и внутренностями плода. Если вы храните плод в морозилке то считайте, что на целый год вы обеспечены свежей тыквой.
  3. Хранение разрезанной тыквы. Обычно плоды у тыквы очень большие, и за один раз всю ее использовать невозможно. Это не беда. Разрезаем очищенную тыкву на куски, заворачиваем в пищевую пленку и спокойно храним до двух недель в холодильнике. В пищевой фольге тыквенные кусочки сохраняются до месяца. Единственное, нужно будет периодически менять фольгу на новую. При желании можно натереть кусочки подсолнечным маслом, чтобы тыква не завяла.
  4. Хранение тыквы в засоленном виде зимой – прекрасный способ сохранить в целости плод, в этом случае можно не переживать за его сохранность:
  • Хранениеочищаем тыкву от шкурки и семян, промываем ее в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки;
  • складываем дольки в стерильные банки, заливаем солевым раствором (на 5 кг плодов – 1,5 кг соли);
  • мякоть должна быть полностью покрыта раствором;
  • сверху присыпаем солью;
  • закатываем банки и храним в темном сухом месте.
  1. Хранение тыквы в засушенном виде зимой в домашних условиях. Если в квартире совсем мало места и тыкву попросту некуда пристроить, то можно ее засушить, в засушенном виде этот чудесный плод не менее полезен. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками не более одного сантиметра. Сушим мякоть в электросушилке или духовке. Выставляем температуру в духовке не более 60 градусов. Засушенные кусочки храним в непрозрачной таре с плотно закрытой крышкой или же мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани. Засушенная тыква сохраняется в сухом помещении один год.
  2. Хранение тыквы в погребе. Если у вас есть погреб – замечательно, тогда не возникнет никаких проблем с хранением тыквы зимой. Единственное условие для длительного хранения – это отсутствие влаги в погребе. Полки устилаем соломой и раскладываем плоды плодоножками вверх, на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга.
  3. В деревнях тыквы хранят в сухих стогах сены или соломы. При этом стог прикрывают пленкой, чтобы дождевая вода не проникала внутрь. По мере использования соломы будет постепенно использоваться и тыква.

Читайте также: Пересадка туи осенью

Как видите, ничего хитрого или невозможного в правильном хранении тыквы зимой в домашних условиях нет. Главное, выполнять правила и наслаждаться зимой свежими сочными плодами и вкусными и полезными тыквенными семечками!




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector