Почему картошка зеленеет при хранении

Почему картошка зеленеет при храненииКартофель – это, пожалуй, самый популярный продукт питания в нашей стране. Его можно варить, жарить, запекать, использовать в качестве начинки и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие россияне запасаются картофелем на зиму. Вопрос «Зачем хранить?» в данном случае явно лишний – причин есть сразу несколько. Во-первых, у вас всегда будет под рукой запас картофеля. Кроме того, осенью корнеплоды можно купить по более приемлемой цене, чем зимой. Если же вы выращиваете данную культуру на своем приусадебном участке, то в таком случае этот вопрос вообще можно не задавать. Понятно, что любой хочет сохранить свой урожай.

Но для того, чтобы картофель не испортился, ему нужны определенные условия. В ином случае корнеплоды очень быстро портятся. Среди наиболее распространенных проблем здесь можно выделить:

• увядание;
• быстрое прорастание;
• появление гнили;
• позеленевшие клубни.

Последний пункт мы и рассмотрим более детально. С такой проблемой доводилось сталкиваться многим, однако далеко не все понимают причины происходящего. Если вы не хотите, чтобы ваши картофельные запасы превратились в итоге в зеленую массу, нужно четко понимать, почему корнеплод зеленеет при хранении. Благодаря этому можно без проблем сберечь популярный продукт до весны, как говорится, в лучшем виде.

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Объяснение в данном случае очень простое. При воздействии солнечного света внутри корнеплодов происходит фотосинтез, который запускает хлорофилл, вступивший в реакцию с ультрафиолетом. Из-за этого картофель и приобретает характерный зеленый цвет. Хлорофилл содержится во всех растениях, и картофель в данном случае не является исключением. Данное вещество само по себе не представляет никакой угрозы для человека.

Однако в случае с картофелем наблюдается иная картина. Если клубни культуры начинают зеленеть, это явный признак накопления внутри соланина. Данное вещество – это сильный яд, содействующий разрушению эритроцитов в крови человека. Кроме того, соланин при попадании в наш организм начинает оказывать негативное воздействие на ЦНС и головной мозг. Только здесь нужно сделать еще одно важное уточнение. Все дело в том, что соланин в небольших количествах в любом случае присутствует в картофеле. Однако такая дозировка для человека не представляет никакой угрозы.

Читайте также: Какие сорта моркови лучшие для хранения на зиму

В позеленевших корнеплодах концентрация соланина существенно повышается. При этом результаты соответствующих исследований показали, что угрозу для нашего здоровья представляет картофель, содержание соланина в котором превышает 40 процентов.

Такой продукт может спровоцировать очень серьезные проблемы – обезвоживание организма, лихорадка, судороги. В некоторых случаях употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина приводило даже к летальному исходу.

Получается, что корнеплоды могут позеленеть только лишь в одном случае – если они в течение длительного периода лежали под солнечными лучами. Чаще всего это происходит во время просушивания урожая. Впрочем, позеленеть клубни могут и в том случае, если при хранении на них попадает солнечный свет. Соответственно, для того чтобы сохранить собранный урожай или купленные корнеплоды, картофель обязательно необходимо поместить в темное место. В частном доме самым оптимальным вариантом будет подвал. В Сети есть большое количество видео, посвященных организации хранения данной культуры. Жители квартир хранят корнеплоды в подвалах или гаражах. Во втором случае картофель рекомендуется поместить в яму или же не допустить, чтобы на него попадал солнечный свет.

Чтобы сохранить корнеплоды до весны, нужно позаботиться и о температурном режиме. Для картофеля самым оптимальным считается диапазон +2…+4 °С. Иными словами, в помещении в любом случае должно быть достаточно прохладно. Также следует учитывать, что корнеплод плохо переносит повышенную влажность. Впрочем, слишком сухой воздух для длительного хранения культуры тоже не подходит. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении колебался в пределах от 70 до 90 процентов.

Почему картошка зеленеет при храненииНе менее важно обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Для этого картофель рекомендуется поместить в решетчатые ящики (лучше всего, конечно, деревянные, однако и пластиковые тоже подойдут). При этом тару следует поставить на незначительном возвышении. Здесь можно воспользоваться кирпичами, или поставить ящики с картофелем на такие же, только пустые. Чтобы замедлить рост клубней, поместите в ящик с картофелем несколько яблок. Также следует отметить и тот факт, что искусственное освещение не повредит ваш запас. Ведь запустить процесс фотосинтеза могут лишь ультрафиолетовые лучи солнечного света. Поэтому в помещении можно смело пользоваться лампами.

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть еще один важный вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель? Выше мы уже отмечали, что в корнеплоде в таком случае существенно повышается концентрация соланина, и он становится опасным для здоровья. Конечно, одна картофелина вряд ли спровоцирует серьезные проблемы, тем более что в сыром виде вы ее точно не будете употреблять в пищу. Поэтому многие домохозяйки просто отрезают позеленевший участок. Такой вариант вполне допустим, и риск для здоровья домочадцев будет минимальным.

Однако лучше всего полностью выбросить такую картофелину. Все дело в том, что соланин, даже распадаясь при термической обработке, все равно представляет угрозу для здоровья человека. Такой продукт опасен в первую очередь для детей, будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своих близких и просто выбросить проблемную картофелину. Вместе с тем позеленевшие клубни можно не выбрасывать, а оставить до весны, и затем пустить на рассаду. Здесь уже переживать не нужно. Из таких клубней впоследствии вырастает нормальная здоровая картошка.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *