Особенности хранения хрена на зиму в домашних условиях

Особенности хранения хрена на зиму в домашних условияхХрен считается неприхотливым растением, которому не требуется особый уход в открытом грунте. Однако огородники любят его не только за это. Ведь хрен является одним из главных ингредиентов многих блюд традиционной русской кухни. Пикантная приправа, изготовленная из корня растения, привносит свои вкусовые нотки, как в рыбные, так и в мясные блюда. Молодые листья хрена используют для приготовления супов, маринадов, салатов. Отдельного упоминания заслуживают целебные свойства растения. В народной медицине есть множество рецептов приготовления лекарственных средств их хрена. При желании вы без труда найдете соответствующее видео в Интернете.

Хранение хрена зимой – способы заготовки

Многие хозяйки хотят сделать себе запас данной культуры. Хранение хрена (выращенного или купленного) в домашних условиях – задача довольно простая, и нужно лишь правильного его подготовить на зиму. Все корешки должны быть сочными и крепкими. Поврежденные плоды, или же имеющие признаки порчи, для длительного хранения не годятся. Конечно, выбрасывать их не нужно. Такие корешки просто необходимо пустить в дело как можно скорее.

Обращайте также внимание и на срез – он должен быть белым. Для хранения желательно брать плоды среднего размера, толщиной примерно в палец взрослого человека. Если вы выращиваете овощ на своем огороде, то собрать урожай необходимо до первых заморозков. Минусовая температура оказывает негативное воздействие на корешки хрена. Те становятся хрупкими и долго не простоят.

Читайте также: Как сделать ящики для хранения овощей своими руками

Хранить зимой хрен можно разными способами. Здесь есть несколько возможных вариантов, и мы рассмотрим только лишь наиболее популярные. В зимние холода корешки лучше всего сохраняются в погребе. Здесь для них будут наиболее оптимальные условия. При хранении данной культуры следует поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности воздуха. Впрочем, это относится к хранению всех овощей. Оптимальными значениями для хрена будут:

• температура – от 0 до +2 градусов;
• уровень влажности – от 80 до 90 процентов.

Это основные условия длительного хранения хрена. Именно поэтому погреб и является здесь самым подходящим вариантом. Правда, нужно еще и позаботиться о хорошей вентиляции. Для хранения хрена в погребе вам понадобятся песок в ящике и, конечно же, сами корнеплоды. Тару лучше всего взять деревянную, хотя пластиковая тоже пойдет.

Первым делом насыпьте слой песка на дно ящика. Далее можно выкладывать корешки, только следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого снова насыпаем слой песка. Поверх него можно уложить еще один ряд корешков. Главное, чтобы верхние корнеплоды также были покрыты слоем песка.

В таком виде вы сохраните свои запасы в течение достаточно длительного периода. Время от времени песок можно увлажнять водой с помощью пульверизатора. Как правило, такую процедуру проводят раз в неделю. Кстати, такой способ хранения подходит и для балкона. Правда, здесь уже гораздо сложнее обеспечить овощам требуемый температурный режим и уровень влажности.

Хранить хрен в погребе можно и в полиэтиленовом пакете. Главное здесь – обеспечить герметичность. Овощи предварительно следует хорошенько вымыть в холодной воде. Далее их высушивают, разложив на бумаге. Ни в коем случае не отправляйте на хранение влажные корнеплоды, поскольку они очень быстро начнут гнить. Затем просто поместите ваш запас в полиэтиленовый пакет, надуйте последний воздухом и хорошенько замотайте.

В домашних условиях хрен можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант обеспечивает свежесть продукта. Зато поместив корнеплоды в морозилку, вы сможете хранить запасы до 1 года. В любом случае корнеплоды нужно предварительно подготовить. В частности, их необходимо сперва вымыть, а затем просушить. Чтобы ускорить последнюю процедуру, корнеплоды можно оборачивать в бумажные полотенца. Далее укладываем корешки в бумажные пакеты и помещаем в холодильник. Продукт не утратит своей свежести в течение месяца. Чтобы продлить срок хранения, вместо бумажных пакетов можно взять герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В такой емкости хрен можно спокойно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Особенности хранения хрена на зиму в домашних условияхАльтернативный вариант – размещение в морозильной камере. Овощи готовятся к хранению точно так же – моются, а затем тщательно просушиваются. После этого корнеплоды рекомендуется нарезать на кусочки и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Морозильная камера сохранит практически все полезные свойства продукта. Да и хранить здесь хрен можно очень долго. Корнеплоды способны пролежать в морозилке до следующей осени. Здесь можно дать еще один совет. Корешки рекомендуется расфасовывать по пакетам порционно. Благодаря этому вы просто возьмете нужное количество хрена, не размораживая весь запас. Ведь повторная заморозка для любых овощей нежелательна, и хрен не является исключением из правил. Поэтому лучше заранее разделить имеющийся запас на порции.

Читайте также: Как правильно хранить овощи в холодильнике

Есть и другие варианты хранения хрена, например, в виде порошка. Конечно, для этого потребуется потратить немного времени. Зато такой порошок хранят больше года. Первым делом нам нужно высушить подготовленные корешки. Сделать это можно как естественным путем, так и воспользовавшись духовым шкафом. Понятно, что первый способ требует больше времени. Корешки предварительно очищаются и режутся на кусочки. Затем их следует разложить на фанере или куске картона и оставить на солнце. Главное здесь – чтобы из корнеплодов полностью ушла влага. Несложно догадаться, что ждать здесь придется как минимум несколько дней.

Гораздо быстрее сушатся корешки в духовом шкафу. Предварительно их тоже нужно вымыть, а затем нарезать тонкими пластинами. Далее берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Сверху выкладываем нарезанные пластины, и помещаем в духовку. Выставьте температуру +45 °С и подождите, пока выйдет вся влага. После этого вынимаем корнеплоды и даем им полностью остынуть. Затем пластины измельчаются до порошкообразного состояния в кофемолке. Полученную массу засыпают в подходящую емкость (лучше всего взять стеклянную банку) и помещают в прохладное сухое место.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *