Особенности хранения лука на зиму в домашних условиях

Особенности хранения лука на зиму в домашних условиях Хранение репчатого лука в квартире или частном доме – задача не такая уж и сложная. Однако чтобы он не использовался, важно грамотно подготовить овощи к зимнему периоду. Кроме того, нужно знать, какие сорта для этого подходят лучше всего. Для хранения лука зимой лучше всего брать острые, скороспелые или красные разновидности.

Среди сортов можно выделить:

  • Техасский желтый;
  • Ред Барон;
  • Брунсвик;
  • Кармен;
  • Бомбей;
  • Стурон;
  • Орион;
  • Центурион.

Например, первый хорош тем, что обладает высокой устойчивостью к гнили. Соответственно, в зимний период ему достаточно создать оптимальные условия. Остальные сорта также нормально переносят хранение. По большому счету вам нужно лишь придерживаться нескольких простых правил. В таком случае овощи точно простоят до весны, и не испортятся раньше времени.

Хранение лука на зиму – как можно сберечь его в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим некоторые общие моменты. Если вы планируете хранение собранного на своем огороде лука в домашних условиях, то в первую очередь его нужно просушить. В солнечный денек разложите урожай под открытым небом, например, на мешках и подождите до вечера. Сушить лук можно и в квартире – на балконе или прямо на полу. После этого необходимо отрезать зеленые хвостики, воспользовавшись секатором или ножом. Только помните, что здесь нужно оставить сантиметра 3. Корни при этом мы не трогаем. Если верхние слои кожуры очень сухие, то их можно смело удалять. После этого лук необходимо оставить на длительное хранение. 2 недель в данном случае будет достаточно. Только раз в несколько дней овощи следует перемешивать.

Важное значение имеет температурный режим. Здесь есть одно простое правило – чем острее сорт, тем более прохладным должно быть помещение. Температура, рекомендованная для хранения лука – не выше +18 °С. Однако здесь, как мы отметили чуть выше, следует учитывать еще и сорт. Например, Алеко, Свирский или Тимирязевский хранят при отрицательной температуре (-3 °С). Полусладким и сладким сортам нужно немного более теплое место. Рекомендованный температурный режим в данном случае – это 0…+1 °С. Также обязательно нужно проверить и состояние овощей. Лук должен быть сухим, твердым, без каких-либо признаков болезни. Экземпляры с поврежденной кожурой для хранения не подходят, поскольку испортятся они очень быстро. Обязательно нужно отсортировать луковицы по размеру. Это также поможет сохранить товарный вид продукта в течение достаточно длительного периода.

Читайте также: Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Следующий важный момент – условия, оптимальные для хранения лука. О рекомендованной температуре мы уже писали. Также нужно подобрать и оптимальный уровень влажности. Он должен быть низким или умеренным. Поэтому лучше всего хранить данный овощ при влажности от 50 до 75 процентов. Выбранное место должно хорошо проветриваться. Ведь циркуляция воздуха здесь тоже очень важна. В первую очередь это относится к луковицам, у которых отсутствуют зеленые хвостики. Без притока свежего воздуха начнет скапливаться конденсат, и такие овощи быстро загниют. Для луковиц с длинными хвостиками рекомендован иной вариант хранения. Их желательно соединить друг с другом в виде косички. Иными словами, здесь просто переплетаются хвостики. Далее полученные гроздья луковиц следует подвесить в темном сухом помещении для дальнейшего хранения репчатого лука.

Также нужно определиться с местом и емкостями. Хранение лука зимой в подвале или погребе – это наиболее оптимальный вариант. Ведь там как раз есть все необходимые условия для сбережения продукта. Правда, температурный режим и уровень влажности нужно постоянно контролировать. Помимо этого, позаботьтесь о хорошей циркуляции воздуха в помещении. В погребе лук можно хранить, заплетя в косички, или поместив его в тканевые мешки. Хорошей альтернативой последним являются капроновые чулки либо колготы. Данный способ хранения был особенно популярен во времена Советского Союза, однако и сейчас он не утратил своей актуальности. Способ очень простой – нужно заполнить колготы луком и подвесить в подходящем месте. Овощи в таком случае точно не задохнуться из-за недостатка воздуха.

Читайте также: Хранение тыквы зимой в домашних условиях

Впрочем, от хранения лука в колготах сегодня уже отказались многие домохозяйки. Ведь уже давно появилась более презентабельная тара:

  • сетки;
  • контейнеры, обеспечивающие циркуляцию воздуха;
  • деревянные ящики.

Относительно последнего нужно сделать одно уточнение. Деревянные ящики действительно хорошо подходят для хранения лука. Ведь они тоже могут обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Однако при этом обязательно нужно убедиться, что доски, из которых сделаны ящики, сухие. В ином случае лук испортится очень быстро даже в оптимальных условиях. Влага сделает свое дело, и спустя короткое время начнется процесс гниения. В подвале можно соорудить специальные отсеки из досок. Понятно, что материал обязательно должен быть сухим. Высота закладки – не более 35 сантиметров. Лучше сделать несколько таких отсеков, чем сваливать овощи в одну большую кучу.

Если у вас нет возможности хранить лук в подвале или погребе, то для этой цели вполне сгодиться и квартира. Только обязательно подберите достаточно прохладное место. Если вы храните лук в квартире, то его желательно поместить в картонные коробки. В стенках тары проделайте несколько вентиляционных отверстий. Это обеспечит дополнительный приток воздуха и, соответственно, продлит срок хранения овощей. Если есть такая возможность, заплетите луковицы в косички и просто повесьте в подходящем месте на кухне. Правда, данный вариант подходит лишь для небольшого количества овощей и достаточно просторных помещений.

Сложно представить себе огромные гроздья лука, развешанные по стенам на небольшой кухне. Отдельно следует отметить температурный режим. В квартирах с централизованным отоплением сложно обеспечить оптимальные для лука условия. Поэтому рассчитывать на длительное хранение не стоит. Вместе с тем на уровень влажности повлиять можно. Если воздух слишком сухой, поставьте возле хранящихся овощей вместительную емкость с водой. Жидкость по мере испарения будет повышать уровень влажности.

Читайте также: Как сделать ящики для хранения овощей своими руками

Особенности хранения лука на зиму в домашних условияхХранение в домашних условиях лука севка – это более сложная задача. Ведь здесь нужно не допустить усыхания, появления заболеваний, преждевременного роста и стрелкования. Перед хранением севок обязательно образуется и просушивается. Кроме того, его еще нужно отсортировать по размеру. Хранится севок немного не так, как, скажем, лук репчатый. Например, рекомендованный для него температурный режим – отрицательный. Правда, слишком холодное помещение тоже не подходит. Альтернативный вариант – хранение при комнатной температуре. Однако при этом севку следует обеспечить пониженный уровень влажности воздуха. В квартире его можно поместить в холодильник. Такой вариант вполне допустим. У владельцев частных домов выбор способов хранения более широкий. Например, севок можно закопать в землю, предварительно поместив в пластмассовое ведро с опилками или газетами на дне. Только оно обязательно должно закрываться крышкой, причем очень плотно.

Есть свои особенности и у хранения лука-порея. Его нужно успеть убрать еще до наступления морозов. Порей выкапывают, очищают от грунта, подрезают корни, и закладывают на хранение. Делать все нужно очень аккуратно, и обязательно следить, чтобы земля не оказалась между листьев. Корни обрезаем не полностью, а частично. Листья трогать не нужно. Их подрезка существенно повышает риск развития ряда заболеваний. Хранить порей можно по-разному – в свежем, засушенном или замороженном виде.

Нас, конечно, больше интересует первый вариант. Чтобы сохранить порей в свежем виде, нужны определенные условия, в частности, температура -1…+1 °С и влажность воздуха не более 85 процентов. Чтобы овощи простояли как можно дольше, поместите их в ящик с песком. Только выкладывать порей нужно по-особому. На дно ящика насыпаем примерно 15-сантиметровый слой песка. Далее вертикально ставим порей. После этого пространство между рядами заполняется влажным речным песком. Порей также можно поместить на хранение и в холодильник. Только здесь нужно брать только самые здоровые экземпляры. Растения чистятся, затем подрезаются корни, и охлаждаются до нуля градусов. После этого порей необходимо сразу упаковать в полиэтиленовые пакеты с отверстиями (не более 8 стеблей в один) и поместить в холодильник. Обратите внимание, это именно хранение в свежем виде, а не заморозка.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *