Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Особенности хранения грецких орехов в домашних условияхГрецкие орехи – это не просто вкусный, но и весьма полезный для нашего организма продукт. Поэтому его нередко рекомендуют принимать для профилактики ряда заболеваний или даже лечения. Понятно, что во втором случае орехи становятся дополнением к основной терапии. Ценность продукта объясняется наличием в его составе:

• витаминов;
• солей железа и кобальта;
• каротина;
• жирных масел;
• хинонов;
• клетчатки;
• ситостеринов;
• дубильных веществ.

Читайте также: Как заготовить чеснок для хранения в домашних условиях

Исследования показали, что грецкие орехи помогают улучшить выработку мелатонина, повышают сопротивляемость организма радиации, способствуют уничтожению раковых клеток и обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление данного продукта помогает решить многие проблемы со здоровьем. В частности, его рекомендуют людям, страдающим расстройствами сна, запорами, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом. Присутствие продукта в рационе также показано при ишемической болезни сердца, дефиците железа, авитаминозе, развитии воспалительного процесса.

Потребление орехов помогает ускорить процесс восстановления после перенесенных операций или тяжелых болезней. Кроме того, представителям сильного пола данный продукт интересен способностью повышать потенцию. Также орехи помогают улучшить мозговую активность. Отдельно следует отметить высокую пищевую ценность продукта (600 килокалорий в 100 граммах). Грецкие орехи богаты углеводами, белками и жирами. В пищу их рекомендуется употреблять в свежем виде. Термическая обработка, к сожалению, снижает полезность продукта. Зато это существенно улучшает вкусовые качества.

Хранение грецких орехов (в скорлупе и без) в домашних условиях

Давайте посмотрим, как правильно создавать запас данного продукта на зиму. Существуют простые правила хранения грецких орехов в скорлупе. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все орехи. Плоды даже с малейшими признаками порчи сразу отставляем в сторону – для длительного хранения они точно не годятся. Забраковываются все орехи, на которых видны разломы, трещины, следы плесени, темные пятна, и так далее. Следует отметить еще один важный момент. Устранение запахов и избавление от пятен – это не самое лучшее решение. Скорее всего, проблемные орехи впоследствии испортят остальные. Поэтому их сразу нужно отбраковать, чтобы не рисковать всем запасом.

Читайте также: Особенности хранения хрена на зиму в домашних условиях

Кроме того, необходимо тщательно очистить скорлупу от кожуры. Желательно, чтобы ее вообще не было. Потрясите каждый орех. Если вы услышите, как ядро стучит, ударяясь о скорлупу, значит, плод уже пересох, и для хранения не подходит. В ходе данной процедуры также обращайте внимание и на вес ореха. Если он слишком легкий, значит, внутри, скорее всего, пустота. Понятно, что точно угадать здесь очень сложно. Тем не менее легкие орехи все же лучше отложить в сторону. Ведь таких вряд ли будет слишком много.

На хранение следует отправлять только просушенные орехи. Их даже можно просто оставить на свежем воздухе примерно на 2 суток (разумеется, забирая домой на ночь). Главное, чтобы погода не помешала сушке. Наиболее оптимальные условия для этого – солнце и несильный ветер. После просушки на улице орехи желательно подержать в помещении дней 10-12. В частном доме для этого лучше всего подойдет чердак, в квартире придется выделить место для досушивания плодов. Орехи можно даже насыпать на пол, предварительно застелив его поверхность бумагой или тканью.

После этого плоды можно отправлять на постоянное хранение. Только предварительно подберите подходящую тару. Можно, например, взять холщовый мешок или картонную коробку.

Они обеспечат хорошую циркуляцию воздуха, благодаря чему срок хранения ваших грецких орехов существенно увеличится. Это действительно важный момент. Ведь у грецкого ореха есть срок годности, напрямую зависящий от условий, в которых хранятся плоды. Поэтому к выбору места отнеситесь со всей серьезностью.

Основных критериев для условий, в которых должны храниться орешки, не так уж и много. В частности, следует подобрать сухое и темное место. Температура также имеет важное значение для длительного хранения. Наиболее оптимальным является диапазон +10…+15 °С. При этом нужно не допускать резких перепадов температуры. Допустимый уровень влажности в помещении – не более 70 процентов. В таких условиях орехи в скорлупе можно хранить до 1 года практически без потери их вкусовых качеств. Нужно лишь подобрать наиболее подходящее место, и все.

Особенности хранения грецких орехов в домашних условияхХранить орехи можно не только в скорлупе, но и очищенные. Правда, здесь уже следует придерживаться несколько иных правил. Объясняется это отсутствием скорлупы, защищающей ядра от внешнего воздействия. Самое главное – не допустить контакта с кислородом и светом. В ином случае образуется идеальная среда для развития бактерицидных микроорганизмов. Итогом станет быстрая порча продукта. Поэтому важно создать оптимальные условия для хранения, не забывая, что очищенные орехи портятся гораздо быстрее. С другой стороны, вы сможете сразу визуально определить качество ядер и отбраковать порченные.

Ядра можно хранить как цельными, так и дроблеными. Предварительно их в любом случае рекомендуется прокалить в духовке. Для этого просто разложите ядра тонким слоем на противне, выставить температуру +50 °С и подождать 1,5-2 часа. После этого орехи можно вынуть из духовки и высыпать на заранее расстеленный пергамент. Подождите еще минут 40 – этого вполне достаточно для того, чтобы они хорошенько подсушились. Основная задача здесь заключается в том, чтобы не поджарить ядра. Поэтому время от времени их следует перемешивать.

Хранить очищенные орехи нужно в темном прохладном месте. Лучше всего подобрать для них жестяную или стеклянную тару. Полиэтиленовый пакет здесь не подходит, поскольку орехи в нем долго не простоят. Продлить срок хранения очищенных орехов можно, поместив их в холодильник или в морозильную камеру. В таком случае их рекомендуется поместить в герметичные пластиковые контейнеры. Фасовать орехи нужно небольшими партиями – до 500 граммов в одну емкость. Обратите внимание, повторно замораживать их нельзя. Поэтому по емкостям ядра рекомендуется фасовать небольшими порциями.

Читайте также: Как сделать ящики для хранения овощей своими руками

В морозильной камере очищенные ядра – как целые, так и дробленые – могут храниться целый год. По сути, это наиболее оптимальный вариант в случае, если вам необходимо сохранить продукт максимально долго. Очищенные ядра также можно поместить на хранение и в холодильник. При температуре +2…+6 °С они способны спокойно простоять до 6 месяцев. Правда, это относится только лишь к цельным ядрам. Дробленые в холодильнике можно хранить не более 5 суток.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *