Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зимуВ нашей стране сезон арбузов открывается примерно в июле. К этому времени появляются сладкие сочные ягоды, безопасные для нашего здоровья. Все прекрасно знают, что ранними арбузами вполне можно отравиться. Как правило, содержание нитратов там нередко превышает все допустимые пределы. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать эти ягоды не ранее июля. Вместе с тем сезон достаточно скоротечен, и заканчивается уже к середине осени, а то и раньше.

Однако многим хотелось бы отведать сочные плоды не только летом, но и зимой. На самом деле это вполне реальная задача. Хранение арбузов в домашних условиях практикуют многие домохозяйки, правда, их необходимо определенным образом подготовить на зиму. Если придерживаться нескольких простых правил, то и вы успешно справитесь с этим. Хранение арбуза в домашних условиях возможно не только, скажем, до Нового года. Практика показала, что ягода может простоять и дольше. Однако в доме арбуз стоит хранить только лишь при создании определенных условий. Тогда он точно не испортится до зимних холодов, и зимой вы вполне можете насладиться сочной мякотью. Впрочем, ничего особо сложного здесь нет.

Хранение арбуза в домашних условиях – основные правила

Для начала давайте рассмотрим некоторые общие моменты. Срок хранения любого арбуза напрямую зависит от его качества. Иными словами, первым делом внимательно изучаем приглянувшиеся плоды. Обязательным условием в данном случае будет неповрежденная кожура. При любых проявлениях порчи ягода не подходит для хранения. Ведь инфекция может проникнуть даже через микротрещины. Соответственно, мякоть испортится очень быстро.

Не менее важный момент – размер плода. Для длительного хранения лучше всего выбирать средние ягоды, весом около 5 килограммов, не более. Также обратите внимание и на степень зрелости плода.

Наиболее оптимальный вариант – немного недозрелые ягоды, которым до полного созревания осталось около недели. Понятно, что на глаз определить это неспециалисту достаточно сложно. Поэтому рекомендуется разрезать арбуз, взятый из одной партии, и внимательно изучить его. Для хранения подходят ягоды со светлыми семечками и розовой мякотью.

Следующий важный критерий для отбора – сорт. Для длительного хранения лучше всего подходят:

• Десертный;
• Волжский;
• Астраханский полосатый;
• Снежок;
• Крестьянин;
• Мариупольский;
• Лежкий.

Читайте также: Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Если же говорить в целом, то лучше всего хранятся в домашних условиях арбузы с поздним сроком дозревания. Объясняется это достаточно толстой кожурой. Кроме того, созревшие, например, в сентябре арбузы, уже не пичкают химикатами, поскольку здесь не нужно ускорять процесс роста. Соответственно, такие сорта и стоит брать для длительного хранения.

Однако чтобы ягоды быстро не испортились, им необходимо создать надлежащие условия. В первую очередь это касается температуры. Оптимальным в данном случае будет диапазон +1…+5 °С. Также нужно позаботиться, чтобы уровень влажности в помещении был не менее 65, и не более 80 процентов. Арбузы следует хранить как можно дальше от других овощей. Особенно нежелательным будет соседство с картофелем. Также арбузы в период хранения должны быть надежно защищены от солнечного света. Кроме того, обязательным условием будет хорошая циркуляция воздуха. Без этого арбузы долго не простоят. Само помещение также желательно подготовить:

• побелить потолок;
• очистить от мусора;
• обработать известкой либо купоросом;
• хорошенько проветрить.

Помимо этого, выкладывая ягоды, их следует помыть и обязательно просушить.

Наиболее популярные способы хранения

Здесь есть достаточно большое количество разных вариантов. Например, арбузы вполне можно хранить в песке. Такой способ хорош тем, что подходит как для квартир, так и для частных домов. Ягоды помещаем в ящик или бочку, а затем засыпаем песком. Арбузы при этом следует расположить плодоножкой вниз. Песок должен покрывать плоды со всех сторон. Поэтому засыпать арбузы нужно «с головой». Кстати, для хранения подходит далеко не любой песок – он должен быть мелким и без каких-либо твердых частиц. Поэтому предварительно песок рекомендуется просеять.

Если для хранения арбузов вы выбрали деревянные ящики, то ягоды вполне можно обложить соломой или мхом. Оба варианта одинаково хорошо, поэтому нужно просто выбрать наиболее подходящий. Мох собирать нужно в сухую и солнечную погоду. Ведь арбузы долго не простоят в условиях повышенной влажности. Это, кстати, относится и к соломе. Итак, для начала выбираем подходящую обертку. Далее застилаем ящик слоем соломы или мха. Обратите внимание, он должен быть достаточно толстым. Теперь укладываем в тару арбузы. Здесь нужно проследить, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Пространство между плодами заполняем выбранным материалом. Слишком плотно трамбовать не нужно, однако и экономить тоже не следует. Сверху арбузы тоже покрывают соломой или мхом, после чего ящик обязательно следует накрыть крышкой. Это поможет защитить арбузы от влаги.

Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зимуДостаточно долго можно хранить ягоды в глине. Она покроет ягоду прочным защитным слоем, и убережет от влаги. Первым делом необходимо приготовить раствор. Для этого просто добавьте в глину небольшое количество воды. В итоге должен получиться раствор, напоминающий по своей консистенции сметану. Далее вооружаемся кисточкой – ею наносить глину гораздо удобнее, чем руками. Наша задача на данном этапе заключается в том, чтобы аккуратно обмазать ягоды раствором. Слой должен быть достаточно толстым – около 1 сантиметра. После этого нужно подождать час-полтора. Этого времени глине достаточно для того, чтобы затвердеть. Наносить раствор можно и в несколько слоев. Однако такой способ потребует больших затрат времени. Все дело в том, что предыдущий слой должен полностью затвердеть, и только лишь после этого можно наносить новый.

Если поместить арбузы в воду, то они тоже простоят до зимы. Чтобы воспользоваться этим простым способом, первым делом необходимо подготовить емкость подходящего размера. Вода должна покрывать арбуз полностью. Кроме того, необходимо постоянно контролировать температуру жидкости. Чтобы ваши арбузы хранились как можно дольше, вода обязательно должна быть холодной. Вместе с тем замерзания жидкости тоже нельзя допустить. Воду рекомендуется периодически менять – не менее 2 раз в месяц. Если соблюдать эти простые правила, то арбузы точно не испортятся до зимних холодов.

Также ягоды можно отправить на хранение, просто подвесив их в сетке. Здесь нам потребуется кусочек сухой чистой натуральной ткани. Ею следует тщательно обмотать арбуз со всех сторон, а затем поместить ягоду в сетку. Последнюю и подвешивают к потолку подвала или погреба. Если вы храните таким образом несколько арбузов, следите, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Вообще, плоды необходимо оберегать от любого механического воздействия, чтобы не повредилась кожура. Поэтому очень важно правильно выбрать место для хранения.

Для хранения арбузов можно даже воспользоваться обычным холодильником. Однако у данного способа есть сразу несколько недостатков. Во-первых, вместимость холодильника должна быть достаточной. В ином случае у вас останется очень мало места для других продуктов. Кроме того, хранить арбузы в холодильнике долго не получится. Это еще один весомый недостаток данного способа. С другой стороны, здесь арбузы вполне могут простоять 4-6 недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы, например, порадовать домочадцев в честь какого-то праздника. Перед тем как отправлять ягоды на хранение в холодильник, их нужно вымыть, просушить и обернуть бумагой. Газеты и журналы здесь не подходят из-за вредных компонентов типографской краски. Арбузы помещаем в отделение для фруктов, предварительно застеленное натуральной тканью. Также не забывайте, что ягоду каждые 2 суток обязательно нужно переворачивать.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *