Какие сорта моркови лучшие для хранения на зиму

Какие сорта моркови лучшие для хранения на зимуПроблема большинства огородов – это морковь, что гниет в погребах из-за неправильного хранения или сортовых особенностей. Причины могут быть разнообразные. Некоторые не поддерживают специальные условия для хранения, тем самым обеспечивая хорошую среду обитания для плесени и других вредоносных заболеваний. Но самой популярной проблемой гниения моркови является незнание особенностей сортов моркови для хранения на зиму. Рассмотрим популярные причины гниения, а также нюансы тех или иных видов овощей.

Разновидности моркови

Начинающие огородники часто совершают одну и ту же ошибку – не рассматривают тщательно лучшие сорта моркови для хранения на зиму. Сейчас на прилавках открывается широкий выбор различных семян. Именно в этом разнообразии огородники часто теряются, обращая внимание только на красивую упаковку. Это неверный шаг, ведь дальнейшее хранение овощей может спровоцировать его же гниение.

Читайте также: Особенности хранения топинамбура на зиму в домашних условиях

Прежде чем выбирать зимние семена для посадки, покупателю необходимо обратить внимание на несколько характеристик, которые пригодятся ему в дальнейшей посадке и хранении:

• выбранный сорт не должен трескаться;
• срок созревания моркови – от 100 дней;
• предпочтительнее выбирать сорта, что подходят для выращивания в определенных климатических условиях;
• устойчивость к вредителям и заболеваниям;
• подходит для разных видов почвы;
• не пускает стрелки.

Самсон, Витаминная, Шантане и НИИОХ 336 – это универсальные разновидности моркови, что подходят по всем представленным характеристикам.

Поздние сорта

Для хранения и выращивания лучше выбирать поздние сорта. Такие растения всходят не менее 4 месяцев, поэтому они считаются поздними. Созревшая морковь имеет шанс сохранить свои качества до наступления следующего периода урожая. Такие сорта менее подвержены заболеваниям и различного рода вредителям. Рассмотрим три популярных вида позднего созревания:

1. Флаккоро – это отличительный вид моркови, что имеет высокий уровень каротина. Именно из-за этого компонента овощ приобретает насыщенный оранжевый цвет. У этого сорта высокая плодовитость – до 8 кг за период урожая. Размеры данного типа небольшие: длина – 27 см, вес – 200 граммов. Вегетационный период – от 115 дней.
2. Королева осени – это подвид, что был создан алтайскими селекционерами. При правильном выращивании данного сорта, он принесет хороший урожай, который будет по размерам превышать стандартную морковь. Урожайность высокая – от 9 кг. Размеры моркови: вес – 230 граммов, длина – 25 см.
3. Долянка – это сорт моркови для длительного хранения, выращенный на польских землях. Имеет хорошие характеристики, позволяющие сохранить урожай до следующего периода посева. Даже морковная муха не страшна этому виду, поэтому его зачастую высаживают в зараженный грунт. Плоды имеют хорошую форму, а вес начинается от 150 граммов.

Ранние сорта

Этих представителей стоит высаживать уже в начале весны, чтобы в первом месяце лета получить готовый урожай. Это быстро созревающий вид – до 3 месяцев. Выделяют три распространенных сорта, что позволяют собрать хороший урожай и сохранить длительный период:

1. Артек – это неприхотливое растение, что не требует тщательного ухода при выращивании. Новые плоды появляются примерно через 50 дней после высадки. Размеры созревшего растения небольшие: длина – 14 см, вес – 145 граммов. Сам корнеплод имеет сладкий вкус, а цвет у моркови оранжевый, с небольшими переливами бордового оттенка. В низких температурах сохраняет свои вкусовые качества до наступления зимы.
2. Тушон – это крупная в длину цилиндрическая морковь, что вырастает до 15 см. Вес данного сорта – 100 граммов. Чтобы сохранить урожай на зимний период, стоит высаживать семена в начале лета. Некоторые начинают выращивать овощ в начале или середине осени. Благодаря своим ростовым качествам, морковь отлично хранится в зимнее время.
3. Забава F1 – это гибридный сорт, о чем говорит приставка в названии. Этот вид отлично подходит для пучковой продукции. Созревший овощ небольшой – до 50 грамм в весе. Хорошо хранится в зимний период и имеет ярко-оранжевый цвет.

Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях зимой

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам относят овощи, что созревают в течение 100 дней. От других видов их отличает очень сладкая и сочная мякоть. Рассмотрим три наиболее популярные разновидности среднеспелой моркови:

1. Шанс – этот сорт прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до начала следующего посева. Плоды имеют среднюю форму и размер – до 130 граммов в весе. Форма созревшего плода коническая, а вкус сладкий и сочный. Если придерживаться правильной высадки данного сорта на участок, то урожайность составит 5 кг на квадратный метр.
2. Самсон – эта разновидность крупной формы. Оставляет свои вкусовые качества до начала лета, только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют их корнеплоды высаживать начинающим огородникам, потому что он отлично приживается на любом грунте и не требует тщательного ухода. Начинать высаживать семена лучше в начале мая, чтобы уже летом пробовать созревшее растение. Период созревания – 100 дней. Размеры у корнеплода большие: длина – 22 см, вес – до 170 граммов.
3. Нантская-4 – это один из самых распространенных и старых сортов. Выращивают этот вид еще с начала 20 века. Наибольшее распространение получил на территории России: Сибирь, Урал и Подмосковье. Созревает овощ недолго – примерно через 100 дней. На 50 дней уже начинают проявляться первые пучки. Если начинать высадку в мае, то к сентябрю уже будут готовы зрелые овощи.

Каждый из видов отличается своими интересными характеристиками и сроком выращивания. Предлагаем рассмотреть сравнительный список всех представленных сортов, который поможет выбрать необходимую разновидность для выращивания:

1. Королева осени – поздний сорт, вес – 230 граммов, длина – 26 см. Урожайность – 9 кг.
2. Долянка – поздний сорт, вес – 140 граммов, длина – 17 см. Урожайность – 6 кг.
3. Флаккоро – поздний сорт, вес – 200 граммов, длина – 27 см. Урожайность – 8 кг.
4. Забава – ранний сорт, вес – 50 граммов, длина – 12 см. Урожайность – 5 кг.
5. Тушон – ранний вид, вес – 100 граммов, длина – 15 см. Урожайность – 5 кг.
6. Артек – ранний сорт, вес – 145 граммов, длина – 14 см. Урожайность – 6 кг.
7. Шанс – среднеспелый сорт, вес – 130 граммов, длина – 18 см. Урожайность – 5 кг.
8. Самсон – среднеспелый плод, вес – 170 граммов, размер – 22 см. Урожайность – 7 кг.
9. Нантская-4 – среднеспелый сорт, вес – 140 граммов, длина – 20 см. Урожайность – 6 кг.

Варианты хранения

Выделяют сразу несколько способов хранения морковки на зимний период. Распространенный вариант – раскладывание созревших плодов в подвале или погребе. Перед высадкой урожая помещение хорошо дезинфицируют специальными препаратами, чтобы не возникли различного рода заболевания. Также нужно обеспечить сухость помещения, предварительно протерев все полочки от скопившейся влаги. Предпочтительно выбирать для погреба ящики с дерева, на которых присутствует крышка.

Какие сорта моркови лучшие для хранения на зимуКаждую емкость с морковью размещают на расстоянии 15 см от основной стены. Советуют ставить овощи не на пустой пол, а на подготовленный заранее поддон. Дополнительная вентиляция не требуется.

Кроме распространенных методов хранения, есть еще один способ, менее популярный, но такой же эффективный – использование шелухи от лука. Для этого не потребуется искать специальные емкости, достаточно весь урожай поместить в мешок и высыпать туда же шелуху. Чтобы использовать такой способ необязательно иметь только шелуху от лука, можно попробовать насыпать опилки от еловых деревьев.

При использовании опилок предварительно засыпают ими нижний и верхний слой, а между ними располагают морковь.

Еще один вариант для смеси – мел или влажный песок. Этот раствор также использую для укутывания моркови со всех сторон. Каждый овощ должен предварительно просохнуть, после чего отправится в погреб.

Читайте также: Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму

Нежелательный способ хранения – полиэтиленовый пакет. Такой метод используют, если предыдущие варианты полностью отсутствуют в наличии. Перед тем как отправить готовые пакеты в погреб, весь урожай хорошо промывают и высушивают.

Некоторые овощи после хранения рекомендуют использовать как сырье. Это хороший совет, но не каждому огороднику может подойти.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *