Какие овощи можно замораживать на зиму, чтобы они не теряли витамины

Какие овощи можно замораживать на зиму, чтобы они не теряли витаминыОвощи, которые подверглись процессу заморозки, не теряют свои уникальные свойства и вкусовые качества. При условии правильного соблюдения норм заморозки продукта в результате вы будете иметь полезные овощи, которые придутся к столу в любое время года.

Правила заморозки овощей

На первый взгляд, кажется, что заморозка овощей – это достаточно простой процесс, не требующий особых усилий и специфических знаний. Однако это заблуждение, которое негативно влияет на весь процесс. Посудите сами, каждый овощ уникален по своему составу, консистенции и по-разному переносит различные температуры, поэтому важно знать, какие овощи можно замораживать.

Перед заморозкой овощей следует их тщательно вымыть, чтобы после размораживания не проводить с ними никаких лишних действий, и сразу же отправить в те блюда, которые задумали с ними приготовить.

Для хранения в морозильной камере вам понадобятся исключительно свежие отборные овощи, не имеющие никаких повреждений на поверхности. Нельзя забывать о том, что любой продукт обладает своим фиксированным сроком годности, пренебрегать которым не стоит.

Морозильная камера должна быть качественной и мощной, от этого будет зависеть, насколько быстро выбранные овощи заморозятся, не потеряв свои свойства. Кроме того, следует разделить овощи на небольшие порции, чтобы в дальнейшем было удобно доставать их и сразу готовить, не размораживая все подряд.

Температура в морозильной камере обязательно должна быть от +20 °С. Не стоит по несколько раз замораживать одни и те же продукты, это плохо сказывается на их свойствах и консистенции, при этом их следует помещать в пакеты или контейнеры. Герметичная упаковка обеспечит лучшую сохранность овощей. Сейчас подобной тары можно найти в достаточном количестве на полках любого ближайшего супермаркета.

Читайте также: Какая температура должна быть в погребе для правильного хранения овощей зимой

Овощи следует очистить, удалить ненужные сегменты в виде кожуры, сердцевины, косточек и т. д. После этого необходимо нарезать их на удобные кусочки: кубиком, бруском, полоской. Лучше всего, нарезанные овощи слегка подморозить, а уже потом отправить в контейнер и поместить в морозильную камеру. Крышки контейнеров нужно плотно зафиксировать, а также поместить на каждый из них наклейку с названием продукта, так как в замороженном виде не всегда понятно, что перед вами находится.

Запастись овощами желательно без добавления консервантов в виде соли и сахара. Кроме того, можно с легкостью заморозить бланшированные овощи, которые станут кладезем витаминов, и обеспечат доступ к овощам на целый год, вне зависимости от сезона.

В чем хранить замороженные овощи

Перед процессом заморозки овощей в морозильной камере, можно обдать их потоком холодного воздуха из фена или ненадолго отправить в холодильник. Существуют различные тары, способные удобно замораживать овощи, и те, что категорически не подходят для данного мероприятия.

Сохранность овощей в морозильной камере обеспечат:

• контейнеры из пластика, имеющие плотно прилегающую крышку;
• лотки, выполненные из пластика, которые можно использовать в пищевой отрасли;
• пластиковая пленка;
• жестяные контейнеры, которые можно применять для заморозки;
• полиэтиленовая пленка;
• фольга;
• коробки из бумаги;
• пищевые пакеты;
• пакеты, имеющие удобные застежки в виде клипсы.

Изделия, не подходящие для заморозки продуктов:

• изделия из ткани, в том числе сумки;
• бумага;
• пакеты, не предназначенные для хранения пищи;
• бумага, стойкая к жиру.

Чем упаковывать продукты, мы разобрались, теперь следует более детально разобрать принципы заморозки определенных овощей, так как они могут иметь существенные отличия и нюансы.

Какие овощи можно замораживать на зиму: советы и рецепты

Стоит понимать, что далеко не все овощи следует подвергать охлаждению и заморозке, так как некоторые из них попросту теряют свои свойства, и на выходе получается совсем не тот эффект, на который вы могли рассчитывать. Рассмотрим те овощи, которые идеально подходят для заморозки.

Кабачки или цуккини

Для хранения в морозильной камере необходимо взять молодые кабачки, нежные, с тонкой кожицей, без семян или же с минимальным их количеством. Кабачки или цуккини необходимо тщательно вымыть, высушить и нарезать на кубики или кружочки. Поскольку кожура у молодых овощей нежная, то срезать ее не нужно. Одним из вариантов заморозки будет заготовка в виде натертого на мелкой терке кабачка. Такой вариант удобен для оладий и запеканок. Кабачки прекрасно хранятся в морозилке, к тому же сохраняют весь спектр витаминов и микроэлементов.

Свекла

Этот овощ семейства Амарантовые можно заморозить как в сыром, так и вареном виде. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры и нарезать удобным способом, а также натереть на терке. Для дальнейшего удобства в использовании продукта его следует разделить на небольшие порции, поместив в контейнер или пищевые пакеты.

Баклажаны

Перед заморозкой баклажаны необходимо вымочить в воде, можно даже подсоленной. Это делается для того, чтобы овощ отдал присущую ему горечь и не мешал вкусу, приготовленных блюд. Баклажаны можно нарезать в любой удобной форме и поместить в контейнеры. Кроме того, неплохо заморозить бланшированные баклажаны, что ускорит процесс готовки, и обеспечит вас практически готовым ингредиентом.

Брокколи и цветная капуста

Перед заморозкой брокколи необходимо разделить на мелкие соцветия и отварить в течение пары минут. После этого готовые овощи необходимо вытащить из кипящей воды, поместив в ледяную воду. Дать остыть капусте, после чего она должна стечь и просохнуть. Продукт готов к заморозке, все что вам осталось – это разместить брокколи по пакетам или контейнерам с плотной крышкой.

Томаты

Представители семейства Пасленовые способны придать блюдам неповторимый шарм и яркий вкус, стоит только правильно их заморозить, и в зимнее время вы можете с легкостью порадовать свою семью вкусной пиццей с томатами. Следует вымыть овощи, нарезать кружочками и выложить на бумагу. Перед основной заморозкой морозим нарезанные овощи пару часов в морозильной камере и накладываем затвердевшие помидоры в контейнеры, после чего получаем замороженные на зиму яркие ароматные томаты. Кроме того, можно перекрутить томаты и заморозить полученный сок. Он прекрасно подойдет в качестве заправки к борщу, соуса для пасты и т. д.

Морковь

Оранжевый овощ необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать любым удобным для вас способом, после чего необходимо подморозить его и отправить в контейнеры или пакеты. Неплохо замораживать тертую морковь с нарезанным репчатым луком. Таким образом у вас под рукой всегда будет основа для поджарки, которую можно класть в любое из блюд.

Болгарский перец

Перец необходимо очистить от семян и прожилок, и, разместив на расстоянии друг от друга, поместить на несколько часов в морозильную камеру. После этого необходимо сложить овощи в пищевые пакеты, предварительно разделив на небольшие порции. Перец можно заморозить как целиком, так и нарезанным на кубики, брусочки и т. д. Все будет зависеть от того, для каких рецептов вы его собираетесь использовать.

Картофель

Какие овощи можно замораживать на зиму, чтобы они не теряли витаминыОвощ является неотъемлемым продуктом, который мы используем повседневно, поэтому просто необходимо иметь замороженный картофель в своем арсенале. Очистив овощ от кожуры, залейте его водой, чтобы предотвратить потемнение продукта. Если картофель небольшой, то его можно заморозить целиком, а если крупный, соответственно, следует нарезать. Нужно выложить овощ на полотенце, дать ему обсохнуть, а затем отправить на предварительную заморозку. После этого извлечь овощи из морозильной камеры и поместить в контейнеры.

Данный перечень описывает нам, какие овощи можно замораживать на зиму, чтобы они не теряли витамины. Это те базовые компоненты, без которых не обходится стол ни одной хозяйки, соответственно, важно знать азы заморозки каждого из представленных овощей. Только вчера овощи могли расти у вас на грядке, а спустя несколько месяцев вы балуете ими всю семью. Размороженные овощи не уступают свежим по всем параметрам, поэтому полезны не только взрослым, но и в первую очередь детям.

Как лучше использовать замороженные овощи

Основное преимущество замороженных овощей заключается в том, что с ними можно делать абсолютно все что вам угодно. Их реально подвергать любому из процессов термической обработки: жарить, варить, тушить, запекать. Соответственно, существует масса рецептов, в основу которых стоит положить какие-либо из замороженных овощей.

Например, вы даже в зимнее время можете с легкостью приготовить ароматное рагу с добавлением томатов, болгарского перца и цуккини. Впору добавлять овощи во все первые блюда, делая их более полезными и питательными. Из брокколи или цветной капусты, замороженных ранее, может получиться прекрасный крем-суп.

Читайте также: Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

В Сети вам удастся найти огромное количество видео, в которых опытные хозяйки охотно используют замороженные овощи, делая из них настоящие шедевры кулинарного искусства. Запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе – это далеко не весь перечень возможностей замороженных овощей.

Замороженные овощи – это ценный стратегический запас, которым обязана обладать каждая хозяйка. Они содержат в себе массу витаминов, поэтому возможность круглогодичного употребления разнообразных овощей обеспечит вам доступ к сбалансированному питанию, важно лишь учитывать основные правила заморозки, и качественные продукты всегда будут на вашем столе.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector