Как хранить картошку зимой: температура и другие особенности

ХранениеКазалось бы, нет ничего особенного в процессе хранения картофеля. Корнеплод, практически так же ценимый, как хлеб, есть в каждом доме, а любой дачник или огородник знает все премудрости выращивания и как правильно хранить зимой картошку. Оказывается, что не все, особенно, что касается последнего пункта. Многие не относятся с полной серьезностью к столь любимому всеми продукту, считая, что он не нуждается в особой заботе. Потому когда за период хранения большая часть картофеля пропадает из-за нарушения правил сбережения, виноваты что и кто угодно, только не сам владелец.

В этой статье будет рассмотрен ряд распространенных ошибок неправильного сбережения картофеля и как нужно зимой хранить картошку на самом деле. Так, чтобы продукт спокойно перезимовал, понеся минимальные потери.

Ошибка № 1: Любой картофель можно долго хранить. Раннеспелые сорта непригодны к длительному хранению, хоть и обладают совершенными вкусовыми качествами. В самых оптимальных условиях этот сорт хранится максимум до ноября. Потом корнеплод активно начинает прорастать и, как следствие, вянуть. В таком случае он становится полностью непригодным к употреблению в пищу.

Долго хранить можно только картошку среднего и позднего типов созревания.

Ошибка № 2: Хранение картофеля низкого качества. Часто в годы скудного урожая огородники закладывают на хранение зимой картошку плохого качества в надежде, что перезимует хоть небольшая часть. Это чудовищная ошибка. Только здоровый картофель может пережить зиму, а больной или плохо развитый с повреждениями не только пропадет, а и во время употребления в пищу может нанести нешуточный вред здоровью.

По тем же причинам перед закладыванием картофеля в место длительного хранения его нужно тщательно очистить от земли, просушить и отсортировать.

Ошибка № 3: Все вместе. Хранить картошку, и не только зимой, можно одновременно не со всеми овощами. Если недостаточно места для локального хранения корнеплодов и других овощей, стоит сгруппировать, но разумно. На картошке можно хранить свеклу. Это не только позволит сэкономить пространство, а избавить картофель от излишков влаги, которую вберет в себя свекла.

Ошибка № 4: Картофелю не нужны специальные условия. Дачники стараются приспособить под хранение картошки специальные помещения. Сберегать корнеплод в подвале или погребе – удобно, к тому же условия подходящие. Но что делать живущим в квартире? Где лучше хранить картошку зимой, если нет отдельных помещений с требуемыми условиями? В таком случае корнеплод хранят в:

  • гараже;
  • кладовой;
  • на балконе или лоджии.

В темных прохладных помещениях с хранением проблем не возникнет, но в случае с балконом, лоджией и кладовой – очень даже может быть.

На самом деле сохранность картофеля зимой – это целая наука, где хоть одно отклонение от правил обернется потерей части или даже всего урожая.

Теперь, когда мы разобрались с самыми распространенными ошибками сохранности корнеплода, узнаем, как же правильно все сделать.

Выбор сорта для хранения

Если судить в общих чертах, то хранить можно разную картошку, вся соль именно в сроках. Любой сорт будет хорошо себя чувствовать при недолгом хранении в 1-1,5 месяца максимум. Но в случае необходимости сохранить урожай в течение зимы, стоит призадуматься о выборе сорта, который способен пережить этот период с минимальными потерями вкусовых свойств и качества продукта.

Но существует еще и фактор географического расположения. Если хранение планируется впервые, стоит пообщаться с соседями-огородниками и узнать, какую картошку сажают они. Опыт людей окажет намного большую пользу, чем эфемерные обещания производителя на этикетке.

Отдавая предпочтение только одному сорту, вы сознательно уменьшаете шансы сохранить больше корнеплода до весны. Лучше подобрать несколько оптимальных вариантов, и уже тогда точно зимой сохранится большая часть урожая.

Читайте также: Как зимой хранить кабачки

Условия выращивания и лежкость

КартошкаНа лежкость клубней влияет не только сорт и помещение, в котором хранится корнеплод. Условия выращивания картошки имеют не меньшее значение:

  • богатое дождями прохладное лето повысит уровень потерь продуктов при хранении. Учеными доказано, что в случае уровня влажности почвы во время вегетации колеблется от 55 до 85%, лежкость продукта падает вдвое;
  • корнеплод, выращенный на супесчаной почве, хранится лучше, чем его аналог с низинных суглинистых земель;
  • удобрения как фактор тоже имеют значение при хранении. Картошка, изобилующая азотом, содержит в себе больше сахара, что часто становится причиной поражения различными болезнями во время хранения. Плоды с дефицитом калия тоже плохо хранятся;
  • негативнее всего на длительность хранения влияет поражение фитофторозом. Даже незначительно пораженную ботву стоит удалять перед копкой, чтобы зараза не попадала на клубни.

Данные нюансы стоит учитывать во время прогнозирования лежкости картофеля. А если за неделю до сбора урожая скосить совсем ботву, на клубнях образуется более плотная кожица, что значительно повысит устойчивость к различным повреждениям плода.

Сортировка перед хранением

Хранить нерассортированный картофель глупо. Наличие больных и вялых корнеплодов в общей куче негативно скажется на здоровых клубнях. От общего состояния хранимой картошки зависит срок сбережения.

Первостепенно нужно отбирать посадочный материал. Семенной картофель зеленится на солнце несколько дней. Благодаря этому мероприятию он станет менее привлекательным для грызунов и лучше сохранится.

Сортировка картофеля, который будет употребляться в пищу, делится по длительности хранения:

  1. Минимальный. Картошка, которую планируют съесть в ближайшее время, отбирается по критериям механических повреждений, мелких плодов и с начальными признаками заболеваний. Овощ долго не пролежит, а выбросить жалко.
  2. Средний срок. Отбираются наиболее крупные плоды. Они способны пролежать до конца января, и только потом их свойства станут ухудшаться.
  3. Длительный срок. Среднеразмерные клубни нуждаются в более тщательном отборе.

Картофель для длительного хранения должен соответствовать всем этим показателям:

  • цельный;
  • сухой;
  • зрелый;
  • непроросший;
  • здоровый;
  • очищенный от земли.

Отбор должен быть очень тщательным, так как даже несколько плохих корнеплодов могут сильно навредить остальным.

Порядок подготовки для правильного хранения

Полноценный период сбережения картошки делится на такие этапы:

  • лечебный;
  • охлаждающий;
  • основной;
  • весенний.

Лечебный и охлаждающий периоды часто объединяются, для экономии сил и времени.

Лечебный этап

Предназначение периода – сушка, дозревание, лечение механических повреждений, приобретенных во время сбора.

Порядок действий:

  1. Сразу после выкапывания не собираются клубни, а остаются на земле в течение пары часов. Это своеобразная сушка, но затягивать с ней не стоит, особенно в солнечную погоду.
  2. Следующие две недели картошка хранится под навесом, для накопления полезных свойств.

Зажившие во время второго мероприятия ранки на картошке защищают плоды от вредоносных микроорганизмов, делая их менее подверженными к болезням.

Охлаждающий этап

После периода залечивания температуру хранения картошки стоит снижать постепенно – от +17 до +3º С. Идеальный переход – 0,5º С в день. Период охлаждения, как правило, занимает от 10 до 16 дней.

Именно после достижения температуры в несколько градусов картошка переходит с состояние стазиса – замирают все биохимические и физиологические процессы продукта. За периоды лечения и охлаждения ни в коем случае нельзя допускать, чтобы картошка намокла.

Основной этап

У клубней во время сбережения зимой наступает состояние покоя. В идеале он должен длиться до конца февраля — начала марта. Но для этого нужно обеспечить корнеплодам правильный режим. Хранить картошку нужно с умом, а не просто забросить в погреб и забыть до необходимости.

  1. Освещение. Темнота должна сопутствовать хранению корнеплода. На свету картошка вырабатывает соланин и становится вредной для человека. Если хранить урожай планируется в подвале или погребе, то это условие легко выполнимо. А вот сбережение на балконе или лоджии придется постоянно контролировать. Конечно, можно прикрыть картошку фанерой или плотной тканью.
  2. Температура. Идеальная температура должна предотвращать размножение агрессивных организмов, замедлить прорастание, но не провоцировать отмирание глазков. Большая часть сортов хранится при температуре +2-4º С. Контролировать ее можно с помощью банального термометра.

Влажность в помещении, где хранится картофель, должна поддерживаться на уровне 85-90%.

Весенний этап

По времени это период наступает в зависимости сорта, но чаще всего это временные рамки ближе к началу весны. Картофель начинает просыпаться, и этот процесс нужно либо поддержать либо купировать.

Постепенно поднимая температуру в помещении хранения, получится помочь картошке прорасти. Понижая ее, поддержать в спящем состоянии еще некоторое время, но уже очень короткое.

Правильное хранение картофеля поможет сохранить большинство урожая и его отличные вкусовые качества.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *