Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зимуКогда наступает время большого урожая, многие задаются вопросом: как сохранить готовые продукты на зимний период? Яблоки – популярный продукт, который часто остается в большом количестве после сбора. Многие желают хранить яблоки в домашних условиях на зиму свежими, думая, что это будет простым задание, но на самом деле этот процесс имеет много правил, несоблюдение которых вызывает негативные последствия. Поэтому чтобы правильно сохранить свежесть яблок на зимний период стоит знать об их видах, которые будут подготавливаться на хранение и обработку.

Разновидности фруктов для хранения

Для того чтобы урожай оставался в качественном и съедобном виде во время зимнего периода, выбирают только поздние виды. К таким разновидностями относят зимние плоды, что сохраняют свой вид и вкус до 7 месяцев хранения в подвале или погребе на зиму. При этом нужно соблюдать температурный режим 0 °C. Разница между температурами может колебаться -4…+4 °C. Осенние виды имеют меньший срок хранения от зимних сортов яблок – всего 2 месяца при нулевой температуре.

Читайте также: Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Голден, Джонатан, Антоновка – это популярные виды яблок, что хорошо сохраняют свои вкусовые качества. Плоды собирают в период с конца сентября и до начала октября. Это время обусловленное сроком созревания. Некоторые собирают плоды раньше времени, но тогда они не успевают полностью набраться сахарного вкуса, а если начинать позже, то яблоки утратят свои качественные характеристики. Чтобы определить зрелость фрукта, достаточно посмотреть на его падение с дерева. Если плоды сами падают в безветренную погоду, да и еще имеют хороший внешний вид и небольшую червивость, то эти яблоки готовы к заморозке.

Макинтош и Уэлси – это две разновидности осенних сортов, что отлично подходят для хранения в зимний период. Кроме того, есть сорт Спартак, который хранит свои вкусовые качества до апреля месяца.

Отбор некачественного урожая

Перед основным процессом хранения все яблоки перебирают для того, чтобы убрать поврежденные и гниющие плоды. Сбор урожая проводят самостоятельно, потому что это позволит собрать больше качественных плодов. При использовании специальной техники каждую часть урожая проверяют.

Хранение сушеных и свежих яблок в домашних условиях – это отличное решение для тех, кто захочет получить много запасов на зиму. Прежде чем начинать обустройство специального помещения, все собранные плоды тщательно проверяют. Любой фрукт, что имеет темные пятна или внешнее повреждение, сразу удаляют из общей кучи для хранения. Это необходимо, так как эти яблоки быстро испортятся и смогут навредить другим плодам. Их лучше использовать сразу, приготавливая компот или для сухофруктов.

Читайте также: Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Урожай с небольшими дырочками тоже не подходит для свежего хранения, потому что в нем уже завелись черви. В этом случае яблоко разделяют на две части, удаляя червя, и хранятся в виде сухофруктов. Некоторые садоводы замечают белый налет на яблоках. Это восковое покрытие, встречающееся на разных сортах, которое является натуральной защитой от вредителей и заболеваний. Его не нужно удалять, так как это натуральный компонент обработки яблок для длительного урожая.

Сама отбраковка фруктов проходит в несколько этапов:

1. Первоначальный тщательный осмотр урожая на наличие гнили и повреждений.
2. Перенос яблок в темное и прохладное помещение для карантина (балкон, погреб). Срок выполнения – до 3 недель.
3. Повторный осмотр. Он требуется, потому что после карантина проявляются новые дефекты.

Стандартные условия хранения

Если правильно обустроить условия для хранения яблок, то их свежесть может продлиться и до конца весны. Очень важные факторы, что влияют на качество фруктов:

• температурный режим;
• место хранения;
• влажность помещения;
• разновидность яблок;
• выбранная емкость.

Главное условие для качественного хранения продуктов – поддержание необходимого температурного режима. Это требуется, чтобы яблоки не замерзли или не подгнили. При высокой температуре яблоки начнут выделять этилен, что спровоцирует загнивание плодов. Оптимальная температура – до +4 °C. Холодный воздух тоже негативно влияет на условия хранения яблок, поэтому минимальная температура должна составлять -1 °C.

Кроме того, важным фактором для качества урожая является выбор помещения и посудины для хранения. Если общее количество всех плодов насчитывает более сотни килограмм, то для них отводят специальные места в виде сарая или небольших пристроек.

Любое помещение на зимний период хорошо утепляют, чтобы не создавать для урожая сквозняков и понижения температуры. Емкости с фруктами помещают на поддоны, дабы нижние слои не перемерзли. Для тары подходят любые корзины или ящики. Материал посудины используют любой, только не металлические тары, потому что это спровоцирует загнивание продуктов. Кроме того, яблоки должны проветриваться, поэтому посудину используют с вентиляцией.

Влажность – еще один важный фактор для хранения урожая. Эта характеристика имеет высокие показатели – до 95%.

Популярные способы хранения

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зимуУ каждого огородника есть свой способ хранения яблок на зиму. Кроме того, на качество хранения также влияет сорт яблока и его адаптация к разным температурам. Существует несколько основных общих правил для хранения фруктов:

1. Раскладывают урожай по размеру, то есть на нижний ряд выкладывают большие плоды и дальше продвигаются к верху.
2. Нельзя складывать фрукты рядом с картофелем или другими овощами.
3. Нежелательно использовать солому, потому что от ее присутствия яблоки теряют свой аромат и вкусовые качества.

Пересыпание – один из видов хранения яблок. Для этого способа используют древесную стружку, которую засыпают в ящики. Выбирают только материал, изготовленный из хвойных деревьев. Помимо этого, в качестве наполнения используют и другие компоненты: шелуха от лука, сухие листья или мох. При этом методе каждый слой тщательно присыпают выбранным компонентом.

Читайте также: Как заготовить чеснок для хранения в домашних условиях

Еще один способ, что является самым распространенным и стандартным – обычная укладка в тары. Такой метод позволяет сохранить фрукты в нормальном состоянии до весны. Низ ящика предварительно накрывают бумагой. Все плоды выкладываются в хаотичном порядке.

Стеллажи – распространенный вариант хранения. Такой способ подходит только для урожая небольших размеров, потому что крупные яблоки будут занимать много пространства. На каждый стеллаж укладывают ряд фруктов, которые перед этим оборачиваются бумагой. Сохраняют естественное положение фрукта, когда ножка расположена сверху. Температура в помещении – от -1…+4 °С.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector