Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Как сохранить укроп свежим в холодильникеОчень многие пряные травы обладают не только душистым ароматом и приятным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Известно, что сок укропа спасает при укусах насекомых, а укропную воду рекомендуют маленьким детям против вздутия живота. К травам относятся петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат и др. Чтобы их свойства подольше сохранялись, нужно их правильно заготавливать.

У многих зеленых растений листья хорошо развиты, и их покровные ткани очень тонкие, поэтому влага быстро испаряется. Зелень при этом утрачивает свои свойства и быстро начинает увядать. Именно поэтому нужно знать некоторые секреты хранения этих зеленых растений.

Рекомендуют хранить зелень на нижней полке в холодильнике. Прежде чем ее туда помещать, нужно очистить от пожелтевших листиков, аккуратно упаковать. А базилик можно даже складывать во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила все свои свойства в первоначальном виде, лучше всего ее заморозить. До того как убрать щавель, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей в морозилку, нужно обязательно их промыть под краном и высушить на полотенце. Потом зелень сложите в пакетики или пищевую пленку. Обратите внимание, что в упаковку не должен попадать воздух, чтобы зелень не портилась.

Читайте также: Как правильно заморозить укроп на зиму

Кроме заморозки, есть еще несколько вариантов, как долгое время хранить зелень – ее можно засушить или засолить. Все способы по-своему хороши. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Если решено укроп или другую зелень засушить, то вот ряд мероприятий:

  1. Промойте и просушите. Порежьте укроп очень мелко, оставьте на солнце на пару дней. Насыпьте его в тканевый мешочек и поместите в сухое место.
  2. Зелень пучками подвесьте на солнце. Спустя несколько дней заверните в тряпочку и положите в сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить. Для этого нарежьте зелень и положите ее в микроволновку или духовку. Внимательно следите за процессом, чтобы трава не пересушилась. Потом также положите в защищенное от влаги место.

Мы узнали, как сохранить укроп надолго. Теперь нужно разобраться, в чем же именно его можно хранить. Его помещают в стеклянную банку, пластмассовый контейнер, бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Конечно, лучше всего хранить зелень в качественном контейнере для пищевых продуктов. При этом он должен быть идеально чистым и сухим.

Как сохранить укроп свежим в холодильникеЕсли будете хранить в банке, то нужно убрать пожелтевшие и увядшие листики и убрать корешки. Неплохой вариант – бумажное полотенце. Так зелень сохраняется свежей довольно долго. Если хранить зелень в пакете, то его нужно плотно закрыть или завязать, чтобы воздух туда не попадал.

Есть очень хитрый и в то же время простой секрет, как заготовить на зиму зелень в таком виде, будто она вот-вот была сорвана с грядки. Для этого переберите зелень, не мойте, положите ее в пакетики и туда же поместите кусочки луковицы. Примерно раз в неделю проветривайте пакет и старую луковицу меняйте на новую. Еще одна маленькая хитрость состоит в том, что если укроп, петрушку, кинзу или щавель завернуть в пакет, а их корешки поместить в воду, то они тоже надолго сохранят свежесть.

Также зелень можно хранить не только в морозильной камере, но и в самом холодильнике. Для этого свежие укроп, кинзу, сельдерей или петрушку не мойте, а сразу в контейнере, стеклянной банке или пакете положите в холодильник. Если купили срезанный пучок мокрой зелени, то просушите сначала на полотенце, потом также помещайте в холодильник. Свежей зелень может оставаться при таком способе в течение месяца.

Читайте также: Как можно сохранить укроп на зиму свежим

Мыть зелень тоже нужно правильно. Для этого положите пучок в тару с водой, пару минут он там полежит, потом встряхните его немного в воде и промойте под краном. Сухая грязь размякнет и хорошо смоется.

Как сохранить укроп свежим в холодильникеТакже можно перемешать укроп с заготовленной на зиму томатной пастой и хранить в таком виде в холодильнике. И для вашего зимнего борща уже будет готовая специя.

Как видите, есть несколько способов заготовки укропа или любой другой зелени на зиму. Все они очень простые и экономичные. И всю зиму вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом этой пряной травы.




Categories: Хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *