Какая температура должна быть в погребе для правильного хранения овощей зимой

Какая температура должна быть в погребе для правильного хранения овощей зимойИдеальным местом для хранения овощей станет подвал или погреб, находящийся в собственном доме либо на дачном участке. Однако наличие места для хранения собранного урожая еще не гарантирует то, что он будет сохранен правильно. Зачастую владельцы дачных участков даже не задумываются о том, как правильно хранить овощи и фрукты, тем самым подвергая их скоротечному процессу гниения. Нельзя игнорировать соблюдения всех тонкостей подготовки овощей к хранению. И самая главная из них заключается во владении информацией о том, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой.

Как правильно обеспечить сохранность урожая, какие особенности температурного режима необходимо соблюдать и где это лучше делать, мы рассмотрим в данной статье.

Процесс подготовки погреба к хранению овощей

Как только вы задались целью получить урожай, необходимо заранее подготовить место для его будущей дислокации. Большинство аграриев допускают ошибку, полагая, что подготовкой помещения под хранение овощей нужно заниматься непосредственно перед тем, как отправить в него урожай.

Читайте также: Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Первое, что нужно сделать – это проветрить помещение, оно должно быть сухим, не иметь излишней влаги и сырости. Все остатки прошлогоднего урожая и банки с консервацией понадобится извлечь на поверхность, и пустое подвальное помещение требуется обязательно продезинфицировать. Это делается для того, чтобы обезопасить все поверхности комнаты от нежелательной плесени и живности.

В том случае, когда стены погреба вымощены кирпичом, следует их побелить. Все имеющиеся полки и стеллажи также необходимо подвергнуть обработке раствором медного купороса. Выполнив все профилактические меры, следует оставить помещение для проветривания, чтобы все просушилось и не было нежелательных испарений.

Для борьбы с насекомыми и грызунами можно использовать серные шашки. Выделяемый в ходе горения сернистый газ способен уничтожить живность и обезопасить ваш урожай. Погреб с шашкой нельзя открывать два дня, пока не закончится процесс распространения газа. После проведенных манипуляций следует тщательно проветрить помещение, чтобы обезопасить себя от ядовитых паров.
Дачники часто сталкиваются с проблемой холода в подвале. Стены и пол промерзают и буквально покрываются ледяной коркой, соответственно, овощи и фрукты, находящиеся в нем претерпевают колебание температур и быстро портятся. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо еще в летний период заняться утеплением стен. Современный сегмент строительного рынка предлагает массу товаров для утепления помещений, поэтому проблем с подбором материала возникнуть не должно. В том случае, если погреб слишком холодный, необходимо искусственно создать режим терморегуляции внутри него, выстроив в помещении теплоизоляцию принудительную.

Утеплив стены один раз, вы навсегда забудете о проблеме промерзания подвального помещения. Утепление всех поверхностей помещения поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это необходимо, чтобы лишить себя неприятных сюрпризов в будущем.

Виды погребов

На сегодняшний день самыми распространенными видами погребов являются два типа:

1. Заглубленный погреб.
2. Полузаглубленное подвальное помещение.

Для обеспечения длительного процесса сохранности овощей необходимо подобрать правильный температурный режим. Температура и влажность зависят от глубины подвала, а также от материалов, которыми покрыто подвальное помещение.

Читайте также: Как правильно хранить овощи в холодильнике

Важно, чтобы в подвале исправно функционировала изоляция, которая обеспечивает постоянство температуры и обновление воздушных потоков внутри помещения. Система вентиляции в погребе может быть создана как искусственно, так и естественно. Для этого необходимо сделать форточки, которые способствуют проветриванию помещения. Потоки воздуха обеспечивают предупреждение плесени на стенах.

Многие не различают понятие «погреб» и «подвал». В первом случае помещение может находиться как под землей, так и на поверхности, а подвал подразумевает подземное сооружение, находящееся под домом. Именно погреб чаще всего используют для сохранности урожая, в то время как подвал имеет более широкие полномочия и не всегда ограничивается функцией хранения овощей и консервации. Погреб делают даже в условиях квартиры, вовсе не обязательно иметь при этом частный дом. Чтобы хранить овощи в подвале жилого дома, нужно объективно оценить все аспекты постройки и устранить имеющиеся дефекты.

Площадь помещения напрямую зависит от тех объемов урожая, которые в перспективе получает его владелец, а также для создания оптимального микроклимата внутри него. Слишком большое помещение сложнее при надобности прогреть, а маленькое может плохо проветриваться. Чаще всего, это прямоугольная или квадратная комната небольших размеров, имеющая различные по высоте полки и стеллажи.

Оптимальная температура для хранения овощей

Если вы хотите, чтобы собранный вашими же руками урожай овощей не потерял свои качества и прослужил вплоть до весны, следует понимать, что для этого необходимо постоянно поддерживать фиксированный температурный предел.

Итак, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой? Принято считать, что температура для хранения овощей в подвале не может быть ниже ноля, а общий процент влажности помещения должен быть достаточно высоким. Необходимо отслеживать постоянство температуры на должном уровне, и ни в коем случае не допускать попадание света в помещение. Чтобы не ошибиться и точно знать, какая в вашем погребе температура и влажность, можно воспользоваться специальными приборами.

Немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность овощей, заключается в том, чтобы обустроенное вами помещение не имело неприятного конденсата, то есть, воды накапливающейся в комнате. Чтобы бороться с конденсатом, нужно обязательно вентилировать помещение, тогда проблема будет решена. Если вы задались вопросом «Какая температура должна быть в погребе для правильного хранения овощей зимой?», то следует знать, что оптимальная температура составляет +2,5…+8,5 °С. Для поддержания ее постоянства следует время от времени открывать дверь погреба, не игнорировать этот фактор. Зная, как правильно хранить овощи и при какой температуре, вы сможете наслаждаться собственноручно собранным урожаем целый год.

Как правильно хранить овощи в погребе

Вы заблуждаетесь, если считаете, что на сохранность овощей влияет подготовка одного лишь помещения для хранения. Овощи в неменьшей степени должны пройти стадии обработки, и только после этого могут отправляться в погреб.

Необходимо просмотреть все овощи на предмет повреждений, сырости, гнили. Только качественные высушенные овощи можно смело отправлять в подвальное помещение. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая, и делать это только при хороших погодных условиях. Наиболее распространенными видами овощей, которые хранятся в погребе, считаются:

• картофель;
• морковь;
• свекла;
• капуста;
• чеснок и лук.

Для хранения не подойдут перезрелые плоды, так как велика вероятность того, что они могут быстро испортиться. Каждый из представленных видов овощей имеет свои уникальные свойства, соответственно, и условия их сохранности тоже отличаются.

Морковь и картофель

Какая температура должна быть в погребе для правильного хранения овощей зимойИсходя из отзывов опытных садоводов, основной овощ, которым обычно забит до отказа любой погреб, – это картофель. Он является универсальным продуктом, поэтому именно картофеля дачники стараются вырастить и сохранить как можно больше. Морковь – также один из важнейших компонентов рациона, поэтому ее наличие в погребе обязательно.

Урожай картофеля необходимо очистить от листьев и земли, просушить хотя бы неделю в темном помещении. Оптимальная температура сохранности картофеля – +2…+4 °С, а влажность должна составлять не менее 90%. Не стоит забывать, что картофель, перед тем как отправить в погреб, нужно перебрать, отдельно сложив мелкие и крупные овощи.

Идеальным станет расположение картофеля в овощехранилище, оснащенном ящиками с дырками, на стеллажах в подвальном помещении, чтобы овощи не соприкасались с открытым грунтом, и не имели возможности прорастать.

Что касается моркови, то ее тоже нужно очистить от земли, обрезать ботву и высушить. Вариаций на тему хранения моркови достаточно много, можно выбрать тот, который вам нравится больше:

1. Возможно использование сухого песка для хранения корнеплода.
2. Можно поместить овощи в полиэтиленовые пакеты, но ни в коем случае не завязывать, чтобы в пакете не было конденсата и процесса гниения.
3. Можно обернуть морковь в опилки от хвои или простую газету.
4. Морковь прекрасно сохраняет свои свойства в растворе мела или глины.

Хранить овощ необходимо в контейнерах или корзинах при температуре не ниже +1 °С.

Хранение капусты и свеклы

Свекла подвергается тем же манипуляциям, что и картофель с морковью, и овощи хранятся в ящиках до самой весны.

Капуста – более капризный овощ в плане хранения в подвальном помещении. Ее обязательно нужно хранить в подвешенном состоянии, чтобы капусту обдували потоки воздуха, и не начинался процесс гниения. Подвешенная к стене капуста способна не терять своих свойств долгое время.

Читайте также: Выращивание и уход за растением золотой ус

Лук и чеснок

Данные овощи необходимо хранить в темном месте, предварительно заплетая побеги в косы и просушивая их. Также возможно хранить чеснок и лук в плотном чулке, который будет находиться в сухом месте. Поскольку влажность в погребе высокая, он зачастую не особо подходит для хранения чеснока и лука.

Чтобы добиться максимальной сохранности вашего урожая, продуктовых запасов вам хватило на весь год, следует подходить ко всему процессу с особой тщательностью, своевременно проводя манипуляции с каждым овощем и подготавливая погреб к качественному функционированию.




Categories: Погреб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector