Способы засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Способы засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартиреЗасолить огурцы на зиму умеют многие хозяйки, причем сегодня есть разные способы солений. Изучая рецепты приготовления, можно отметить – их разнообразие просто поражает. Это касается в первую очередь приготовления маринада – здесь можно найти ингредиенты, как говорится, на любой вкус. Такое разнообразие объясняется очень просто. Ведь маринованные и соленые огурцы в нашей стране пользуются заслуженной популярностью. Во-первых, соленья широко применяют в кулинарии. Их можно подавать на стол отдельно, в качестве закуски, или использовать для приготовления целого ряда блюд (супов, салатов и так далее). Во-вторых, огурцы в таком виде хранятся достаточно долго, и если все сделать правильно, они без проблем перенесут зимний период даже в квартире. Всевозможных рецептов действительно очень много. Поэтому нужно просто выбрать понравившийся.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для длительного хранения в квартире

Этот метод сохранения продукта является одновременно простым и надежным. Холодным данный способ называют потому, что при заготовке огурцов на зиму нам не понадобится кипящий рассол. Если все сделать правильно, банки точно не взорвутся. Да и сложного ничего здесь нет. С такой засолкой справится даже начинающая домохозяйка. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Например, огурцы можно заготовить на зиму в банках, закрытых капроновыми крышками. Для начала нам нужно подготовить основной продукт. Следует отметить, что для заготовки на зиму огурцы следует отбирать очень тщательно. Более того, они должны еще и ответствовать определенным критериям. Важно значение здесь имеет размер. Чтобы засолка была равномерной, нужно брать одинаковые огурцы. Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону здесь допустимы, но разница не должна быть слишком большой. Если вы намереваетесь консервировать покупные огурцы, рекомендуется обрезать кончики. Ведь вряд ли кто-то скажет правду об условиях выращивания продукта. Зато обрезав кончики, вы существенно уменьшите содержание нитратов в продукте. Как известно, вредные вещества любят накапливаться именно здесь.

Далее необходимо подготовить другие ингредиенты, требующиеся для засолки. Нам, в частности, понадобятся:

  • чеснок (3 зубчика);
  • перец черный (10);
  • 1 лист хрена;
  • 3 зонтика с веточками укропа;
  • листья хрена, вишни и черной смородины (1, 6 и 6 штук соответственно);
  • соль (4 столовые ложки).

Количество указано из расчета на заготовку 2 килограммов огурцов. Также нужно приготовить 3 небольших кусочка красного жгучего стручкового перца. Если все ингредиенты под рукой, можно приступать непосредственно к засолу. В первую очередь необходимо тщательно промыть огурцы. Затем их просто оставляем в воде примерно на 3 часа. Дольше держать не стоит, однако и преждевременно доставать овощи не рекомендуется. Пока огурцы отмокают, можно заняться обработкой листьев и подготовить тару. Зонтики укропа сперва хорошенько промывают, а затем отряхивают. Желательно оставить на них как можно меньше влаги. Каждый зубчик чеснока следует очистить от кожуры. Дополнительно их следует тщательно промыть. Ведь грязь, оказавшаяся в банке, может испортить всю проделанную вами работу. Соответственно, тару тоже тщательно вымываем.

Итак, ингредиенты готовы, а банки стоят вымытые. Значит, приступаем к следующему этапу. На дно банки укладываем огурцы, постепенно заполняя емкость. Овощи следует периодически чередовать с подготовленными специями и листьями. Рекомендованные пропорции мы уже привели чуть выше. Однако здесь нужно сделать еще одно уточнение. Если вы хотите, чтобы огурцы получились хрустящими, а рассол – ароматным, не экономьте на специях. Только не переусердствуйте, ведь слишком много их тоже не требуется. Обязательно внимательно осмотрите листья. Все те овощи, что вызывают хоть малейшие сомнения относительно качества, сразу забраковываем. В ином случае внутри банки вполне может появиться плесень.

Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим на зиму

Затем возьмите литр холодной воды, добавьте туда соль (4 столовые ложки) и тщательно перемешайте. Данный раствор выливаем в банку. Если воды недостаточно, ее можно добавить. Соли при этом уже не потребуется. Огурцы в емкости не нужно утрамбовывать слишком плотно. Данная рекомендация имеет важное значение. Практика показала, что если утрамбовать огурцы слишком плотно, они потеряют свое главное свойство – хруст. Согласитесь, именно за это качество многие и любят соленья. Если все готово, огурцы вместе с остальными ингредиентами помещаются в банку и заливаются водой. Теперь нужно закрыть емкость капроновыми крышками. На этом процесс засолки, по сути, и заканчивается. Теперь остается определиться только лишь с местом хранения – погреб или холодильник. Понятно, что если вы планируете держать соленья в квартире, то выбирать нужно второй вариант. Правда, места в холодильнике не так уж и много. Кроме того, нужно еще оставить пространство для других продуктов. Поэтому если вы подготовили на зиму много банок, оставьте в квартире лишь несколько, а остальные отнесите в подвал или гараж.

Рассмотрим еще один, также достаточно популярный рецепт засолки огурцов холодным способом. Здесь также нет ничего сложного, и, затратив относительно немного времени, вы получите очень вкусный продукт. На 2 килограмма огурцов следует подготовить:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • перец (горький стручковый и черный горошек – 2 и 4 штучки соответственно);
  • зелень – по вкусу.

Способы засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартиреПервый этап – подготовительный. Здесь сперва следует заняться огурцами. Все овощи хорошенько промываем, а затем заливаем холодной водой и оставляем в таком виде. Ждать придется достаточно долго – несколько часов. Этого времени вам вполне хватит для того, чтобы подготовить тару. В частности, нужно тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Любой, кто хоть раз занимался консервацией, знает, как правильно это делать. Сперва промойте банки проточной водой, а затем минут на 5 залейте их кипятком. По истечении данного времени жидкость сливается. Также тщательно промыть необходимо и зелень. Кстати, здесь возможны разные сочетания. Один из наиболее популярных вариантов – зонтики укропа с листьями хрена и смородины. Хотя вы при желании можете добавить сюда и другие ингредиенты. Затем зелень раскладываем по банкам и нарезаем жгучий перец. В каждую емкость нужно положить по 2 кусочка.

Далее приступам к изготовлению рассола. Берем подготовленные полтора литра воды, насыпаем туда 4 столовые ложки соли и тщательно перемешиваем. Здесь нужно сделать одно важное уточнение. Йодированная соль для приготовления рассола не подойдет, поэтому нужно брать каменную. Это еще не все. Если взять слишком мелкую соль, то огурцы не будут твердыми. Наиболее оптимальный вариант – крупинки среднего размера, причем без всяких добавок. Теперь можно заполнять банку. Алгоритм действий здесь такой же – просто чередуйте огурцы с листьями. Затем в емкость наливают рассол, только не до самых краев. Накройте банки крышками и оставьте на 3-4 суток. Здесь главное – не передержать заготовку, поскольку затягивание сделает весь ваш труд напрасным. В помещении, где настаиваются огурцы, должен быть определенный температурный режим – это +20…+25 °С.

Хорошим индикатором готовности будет цвет рассола. Внимательно присмотритесь к банкам. Если рассол стал прозрачным, а осадок находится на дне, значит, все хорошо. Это, можно сказать, идеальный вариант. Теперь нужно слить рассол. Далее несколько раз прополаскиваем содержимое банки. Делать все нужно очень тщательно, чтобы в итоге на дне не осталось и следа от осадка. После этого банку заполняем холодной водой – на этот раз уже до краев. Вот и все – осталось только закатать емкости крышками и поставить их на хранение.

Засолить огурцы на зиму можно с добавлением такого необычного компонента, как водка. Этот крепкий алкогольный напиток придаст соленьям просто изумительный вкус. На 1,5 килограмма огурцов следует приготовить:

  • листья хрена и вишни (4 и 7 штук соответственно);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 граммов водки;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа.

Подготовительный этап стандартный. Огурцы нужно тщательно вымыть и оставить на несколько часов залитыми холодной водой. Банки можно промыть с применением соды. В таком случае емкости стерилизовать уже не нужно. Затем начинаем укладывать ингредиенты, чередуя огурцы с зеленью. Можно добавить и небольшое количество специй в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Для приготовления рассола добавляем соль в воду и тщательно перемешиваем. Полученную жидкость наливаем в банки, только не до самого верха. Теперь можно добавлять водку и плотно закрыть банку крышкой. Такие огурцы простоят до 2 лет, если поместить их в достаточно прохладное место.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *