Какие салаты из капусты приготовить на зиму в банках для длительного хранения

Какие салаты из капусты приготовить на зиму в банках для длительного храненияКапуста, как прекрасно известно, очень полезна благодаря обилию в ней питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Потому вовсе не удивительно, что существует огромное число всевозможных блюд, включающих в себя этот овощ в той или иной форме. Щи, борщи, рагу и еще много иных наименований, включая, конечно, соленья и маринады. И не стоит забывать о салатах из капусты. Причем не только свежих, но также тех, что предназначены для длительного хранения в погребах и холодильниках – неотъемлемых закусках на любом столе, особенно в зимний период.

Рассмотрим некоторые рецепты, благодаря которым получаются замечательные капустные салаты. Последние к тому же могут спокойно храниться длительное время в стеклянных банках или иной подходящей таре.

Рецепты

Существует великое множество прекрасных салатов с капустой. Ингредиенты, входящие в их состав и индивидуальные особенности приготовления передаются зачастую из поколения в поколение и сильно разнятся для каждого отдельного региона. Да даже в каждой семье могут иметься существенные различия в рецептуре. Приведем отдельные, довольно удачные примеры.

1. «Витаминный» с лучком, морковкой и сладким перчиком. Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты:
• болгарский перец – 2 шт.;
• лук репчатый – 2 луковицы;
• капуста – 1 кг;
• соль – 1 столовая ложка;
• сахар – 3 столовые ложки;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус – 40-50 мл (в зависимости от концентрации);
• морковь – 2 шт.

Луковицы тонко мельчат полуколечками. Остальные овощи крошат ножиком либо посредством терки. Затем все помещают в крупную неглубокую посудину послойно: капуста, морковь, перец, лук. Потом готовится заправка: сахар, соль, уксус и растительное масло – эти ингредиенты размешивают. Затем производят заправку полученной смесью и все старательно размешивают ладонями, слегка перетирая и обминая. Смешанный салатик оставляют на полчаса-час в комнате, чтобы он имел возможность настояться и хорошенько пропитаться.

Читайте также: Какие сорта моркови лучшие для хранения на зиму

Изготовленный по подобной методике салат распределяют по чистым стеклянным емкостям и убирают в холод. Уже через полсуток его можно спокойно испробовать. Хранится он до двух недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, банки с готовым капустным салатом помещают в кастрюлю с водой и кипятят, после чего закрывают герметичными крышками. Капуста получается хрустящей, весьма нежной и отлично сочетается с любым гарниром, будь то мясо, каша или картофель.

2. «Пальчики оближешь». Для приготовления потребуется:
• морковка – 3-4 шт.;
• капуста – 1 кг;
• чеснок – 7 зубчиков (можно больше или меньше, если хочется сделать закуску менее острой);
• масло растительное – 100 мл;
• вода – 100 мл;
• сахар – 3 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус – 10 ст. л.
Морковь трут крупненькими кусочками, капусту нашинковывают тонко. Чесночок натирают меленькой теркой или давят посредством пресса, после чего присовокупляют к капустно-морковной основе и тщательно перемешивают, чтобы капуста с чесночной мякотью вступили во взаимодействие.
Маринад готовят так:
• в отдельной емкости греют воду, добавляя сахар, соль и масло, после чего доводят полученную смесь до вскипания;
• сняв вскипевший маринад с плиты, вливают туда уксус;
• не давая остыть, заливают получившимся раствором салат и производят равномерное размешивание.
Салат выдерживают несколько часов для настаивания, после чего раскладывают в стеклянную тару. Несмотря на простоту, закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается прекрасным вкусом и длительным сроком хранения.

3. Кубанский салат. Включает в себя следующие ингредиенты:
• капуста – 1 кг;
• огурцы – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• морковка и лук репчатый – по полкило;
• уксус – 100 мл;
• соль – 2 ст. л.;
• масло – 100 мл;
• сахар – 3 ст. л.;
• лаврушка – 5 листов.

Очищенный предварительно лучок нарезают полукольцами и высыпают в широкую посудину. Туда же добавляют нарезанные полукружьями огурцы, протертую на крупной терке морковку, шинкованную капусту, измельченные помидоры и болгарский перец, который рекомендуется крошить соломкой. Сверху на салат выкладывают лавровый лист и просыпают сахар, соль, вливая масло и уксус, перемешивают и разминают. Затем оставляют настаиваться на час, чтобы добиться появления сока.

Банки под эту закуску следует тщательно вымыть раствором соды, а металлические крышки прокипятить в течение пяти минут. В приготовленную тару раскладывают приготовленный салат, оставляя по сантиметру до верхнего края, доливая поверх оставшийся в посуде рассол.

Затем накрывают баночки крышками и отправляют в кастрюльку с постеленным на донышко полотенцем, которую наполняют теплой водой до уровня баночных «плечек». Поместив на плиту кастрюлю, доводят воду до кипения, после чего снижают интенсивность нагрева и стерилизуют на протяжении 30-40 минут в зависимости от объема банок.

После проведенной стерилизации банки закатывают, переворачивают и ставят на крышку, проверяя герметичность. После этого укрывают одеялом, позволяя полностью остыть. Храниться этот вкусный и питательный салат в темном месте, даже при комнатной температуре.

4. Острая капуста. Ингредиенты:
• капуста – 1 кг;
• перец болгарский – 2 шт.;
• перец острый чили – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• лук – 1 луковица;
• уксус (70%) – 2 ст. л.;
• сахар – 5 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.;
• масло растительное – 6-8 ст. л.;
• перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Мелко нарезанную капусту помещают в заранее подготовленную глубокую кастрюльку. Морковку натирают узкими полосочками, смешивая с капустой. Добавляют нарезанный колечками либо кубиками перец чили, сахар, молотый перчик, соль и все старательно перемешивают руками, перетирая ингредиенты. Добавляют нарезанные сладкие перчики. Лук нарезают полукружьем и обжаривают в течение пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая и не давая подгореть, в конце выдавливая к нему зубчики чеснока. Полученную поджарку добавляем в емкость к салату и мешают. После этого банки стерилизуют в горячей воде и убирают, обтерев и дав остынуть на хранение.

Этот салат отличается острым насыщенным вкусом и прекрасно подойдет в качестве добавки к любым блюдам из мяса и рыбы, а также к картошке.

Какие салаты из капусты приготовить на зиму в банках для длительного хранения5. Капуста с томатами. Напоследок приведем рецепт еще одного салата, отличающегося простотой в приготовлении, но имеющего отличные вкусовые качества. Для его приготовления потребуется:
• капуста – 7 кг;
• томатный соус – 1 литр;
• морковь – 1 кг;
• масло подсолнечное – 200 мл;
• сахар – 1 стакан;
• соль – половина стакана;
• уксус (9%) – 300 мл;
• перец черный горошком.

Измельченную капусту с морковкой смешивают в глубокой емкости, доливая томатный соус. Сверху посыпают солью, сахаром, добавляют перец, уксус и растительное масло, распределяя последнее равномерным слоем. Получившуюся смесь вручную старательно мешают, обминая ингредиенты, после чего оставляют как минимум на 24 часа, давая настояться.

Через примерно сутки емкость с заготовкой помещают на плиту и доводят до закипания, после чего, немного убрав огонь, варят четверть часа. Горячую смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Примечание

Стоит отдельно заметить, что приведенные в рецептах пропорции ингредиентов носят чисто рекомендательный характер, а потому каждый может по своему желанию и вкусу что-то добавить или убрать. Например, сделать тот или иной салат менее острым, уменьшив количество перца или чеснока, либо, наоборот, увеличить их содержание, если любите закуски «погорячее». Да и состав тоже можно заметно корректировать, добавляя те или иные компоненты в салаты в процессе их приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=7IBOK_SaRJc




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *