Как заготовить чеснок для хранения в домашних условиях

Как заготовить чеснок для хранения в домашних условияхОтносительно скоро наступит время дачных сезонов, когда начинают сажать и собирать урожай. Перед любителями огородов часто возникает дилемма, как правильно сохранить готовые овощи и фрукты на зимний период. Чеснок – частый компонент блюд в холодный период, ведь он обладает полезными свойствами, что помогают при борьбе с вирусными заболеваниями. Такой овощ практически всегда необходим в каждом рецепте, потому что отлично дополняет любой гарнир и насыщает блюда приятным вкусом и незабываемым ароматом. Прежде чем собирать урожай на зимнее время, важно узнать правила правильного хранения чеснока и выбрать место для этого.

Места и методы хранения чеснока

Это растение имеет очень нетребовательный характер, так что он не станет нуждаться в специальных хранилищах, а прекрасно будет себя чувствовать в квартирах, погребах или подвалах. Кроме того, чеснок отлично сохраняет свою структуру, находясь на застекленном балконе. Рассмотрим всевозможные варианты хранения чеснока на зиму.

Читайте также: Особенности хранения хрена на зиму в домашних условиях

Подвал или погреб

Все с детства помнят те холодные подвалы с картошкой, где она хранится после сбора урожая. Именно в таких условиях может жить и чеснок. Перед тем как оставить овощ на хранение, помещение хорошо убирают, уничтожая всю лишнюю влагу. Помимо этого, желательно провести обработку пространства или поставить ловушки от насекомых и грызунов, которые способны погрызть и испортить весь урожай.

Владельцу подвала стоит хорошо позаботиться об устранении плесени и других грибковых инфекций. Если об этом заранее не подумать, то в дальнейшем все овощи быстро заплесневеют и утратят свой вид. Для хранения в погребе практикуют несколько способов:

1. В качестве посудины используют картонные коробки, плетеные корзины или деревянные ящики.
2. Самый распространенный способ хранения, что применяют достаточно давно – плетеные косы. Подходят разные веревки, что обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха продуктам, поэтому это лучшие условия для хранения чеснока. Кроме того, этот вариант занимает очень мало места в помещении.
3. Капроновые чулки – еще один простейший, но эффективный метод хранения. Капрон имеет сетчатую основу, что беспрепятственно пропускает необходимый воздух.

Любая емкость для хранения чесночных продуктов в зимнее время должна имеет специальные отверстия для вентиляции, чтобы у чеснока спокойно циркулировал воздух. Рекомендуется оставлять все тары подальше от других овощей, особенно от картофеля, моркови и свеклы. Такое соседство негативно сказывается на полезных качествах растения

Парафин

Это нестандартный метод хранения, что редко используется в повседневной жизни. Чтобы правильно применить такой способ, стоит точно придерживаться всех этапов заготовки:

1. Для получения парафина растапливают парафиновые свечи на водяной бане.
2. Головку чеснока аккуратно помещают в эту субстанцию, держась только за обрезанный стебель.
3. Весь излишек парафина должен стечь, после чего головку оборачивают пленкой.
4. Готовый продукт раскладывают по ящикам или коробкам.

Читайте также: Как сделать ящики для хранения овощей своими руками

Такой метод сохранит овощи в нормальном состоянии примерно на полгода. Похожими свойствами обладает обычная пищевая пленка, с помощью которой оборачивают весь готовый урожай.

Мешок

Несмотря на отсутствие должной циркуляции воздуха, овощ хорошо хранится на зиму в плотных небольших мешочках. Заранее подготавливают емкость, предварительно окунув в концентрированный солевой раствор, после чего тщательно просушивают. Это обеспечит отсутствие оптимальной среды обитания для бактерий или других вредоносных инфекций. В таком контейнере овощ будет храниться в хорошем состоянии около 5 месяцев.

Если заготавливают небольшое количество чеснока, то для него подходят простые тканевые упаковки. Они не требуют дополнительной пропитки, но срок хранения сокращается до 3 месяцев. Некоторые хозяюшки используют тряпичные мешки с красивой вышивкой или необычным дизайном, чтобы украсить свой дом.

Высушивание

Сушеный чеснок часто использую в качестве приправы, смешивая его с другими такими же овощами. Такой способ осуществляют с помощью духовки или специальной электросушилкой. Чеснок проходит несколько этапов:

• каждый зубчик разрезают на мелкие пластины;
• на противень выкладывают тонким слоем;
• температура для сушки составляет +60 °С;
• в завершение процесса все дольки приобретут хрустящую и ломкую структуру.

Такие пластины применяют для изготовления чесночного порошка или входят в состав других приправ. Пластины помещают в блендер и измельчают до состояния порошка. Хранится такой чеснок в банке или в любой стеклянной таре. Этот метод эффективен, потому что занимает мало места в помещении, срок хранения около года, а также не требуется дополнительных измельчений при готовке.

Порошок не теряет своих вкусовых и ароматных качеств долгое время. Единственный минус – во время изготовления уходит часть полезных веществ.

Хранение в жилом помещении

Для хранения в условиях городских квартир лучше подходит сорт яровой. Если продукт выращивался в небольших количествах, то для его выдерживания не потребуется много пространства, поэтому используют небольшие коробки, размещены на полках кухонных шкафов.

Чтобы интересно дополнить кухонный дизайн, в качестве хранения используют косы. Они добавят в интерьер немного необычной, но интересной изюминки.

Хранение в банках

Как заготовить чеснок для хранения в домашних условияхМногие применяют для заготовок стеклянные банки. Именно такие емкости не занимают много места и находятся в ближайшей доступности. Для хранения чеснока в банках в домашних условиях используют простой рецепт:

1. Стеклянную тару хорошо промывают и высушивают.
2. Некоторые закладывают головки полностью, другие же разделяют на зубчики. Для каждого подходит разный вариант.
3. Готовые банки накрывают крышкой и ставят в сухое и темное место.

Некоторые владельцы для борьбы с образованием влаги и бактерий используют обычную соль. Ее выкладывают на дно банки, после чего посыпают каждый слой чеснока. Стоит тщательно следить за наполненным пространством, чтобы не оставалось пустот внутри. Хранение чеснока в соли предотвратит возникновение плесени и грибковых инфекций.

Вместо соли часто используют муку или золу, которая хорошо впитывает всю влагу. Такой метод позволяет сохранить качественные свойства овоща в течение 6 месяцев.

Холодильник

Многие выбирают хранение в этом месте, только не учитывая самую главную проблему – влажность. В большинстве случаев чеснок находиться в сырой обстановке, поэтому срок годности в данных условиях сокращается до 3 месяцев. Чтобы улучшить общее состояние овоща, просушенные зубчики перемещают в бумажные пакеты, где присыпают луковой шелухой или солью. Для хранения чеснока используют стеклянные банки, что хорошо размещаются на дверцах холодильника.

Читайте также: Особенности хранения овощей на балконе

Заморозка

В измельченном виде чеснок часто замораживают. Мнение относительно использования этого способа разделились, потому что многие хозяйки отмечают потерю вкуса и качества, а для второй половины это лучший вариант хранения.

Некоторые замораживают целые неочищенные зубчики чеснока. Для этого их оборачивают в фольгу или пищевую пленку, чтобы не впитывать другие запахи, и помещают в морозильную камеру. Температура хранения чеснока не должна быть слишком низкой.

Еще один нестандартный способ заморозки – измельченный овощ помещают в формы для льда. Это позволит сохранить растение порционно. После заморозки все кубики переносят в целлофановый пакет и оставляют в морозилке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector