Как сделать заготовку для борща на зиму в банках для длительного хранения

Как сделать заготовку для борща на зиму в банках для длительного храненияОсень – как известно, это пора, когда многие домохозяйки активно занимаются консервацией. Одни активно заготавливают сок на зиму, другие – огурцы и помидоры, третьи – грибы. Иными словами, здесь просто огромный выбор разных вариантов. Одним из таковых является заготовка овощей для борща на зиму. Это не только прекрасный способ сохранить собранный урожай. Ведь заготовить можно и купленные овощи. Не стоит забывать, что осенью они стоят гораздо дешевле, чем зимой. Поэтому такие заготовки помогут сэкономить семейный бюджет. Однако самое главное здесь в другом. Потратив немного времени, вы получите отличный запас природных, натуральных витаминов для холодного времени года.

Заготовка для борща на зиму в банках – что нужно для длительного хранения

Такого рода рецептов есть достаточно много. Поэтому мы рассмотрим только лишь наиболее популярные. Кстати, все эти заправки из баночек можно хранить длительное время зимой и при необходимости использовать не только для приготовления борща, но и в качестве гарнира к какому-то мясному блюду или, например, салата. Иными словами, умелая хозяйка всегда найдет применение для такой заготовки.

Для начала давайте рассмотрим классический рецепт борща на зиму – с сахаром и солью. Конечно, определение достаточно условное. Однако именно этот рецепт считается одним из наиболее удачных. В первую очередь нужно приготовить основные ингредиенты. В данном случае нам понадобятся:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • капуста – 2 кг.

Это будет нашей основной. Однако перечень ингредиентов далеко не полный. Чтобы сделать заготовку для борща, нам также потребуются перец горошком и гвоздика (30 и 15 штучек соответственно), 500 граммов болгарского перца, по 1 килограмму лука репчатого и моркови. Кроме того, нужно подготовить соль, сахара, уксус и растительное масло (4, 3, 4 и 0,5 ст. л.). Также нам понадобится 150 граммов чеснока. Если все ингредиенты под рукой, можно заняться приготовлением овощей. Процесс начинается с их очистки. В принципе, здесь все просто. Свеклу следует очистить от кожуры и тщательно помыть, чтобы на ней не оставалось грязи. Далее мы ее будем нарезать ломтиками. Морковь сперва чистим, а затем натираем на крупной терке. Лук желательно нарезать полукольцами, предварительно сняв с него кожуру. Помидоры шинкуем небольшими кубиками. У болгарского перца удаляем плодоножки и очищаем внутренности от семян. Этот овощ нарезается небольшими дольками. С капусты снимаем листья, удаляем кочерыжку и шинкуем.

Далее берем емкость подходящего размера. Здесь ориентироваться следует, прежде всего, на глубину и общую вместительность. Ставим емкость на плиту, наливаем подсолнечное масло и засыпаем лук. Все правильно – проводим обычную обжарку. После того как лук дойдет до нужного состояния, добавляем остальные ингредиенты, только не все сразу, а по одному. Первая на очереди здесь свекла. Далее можно засыпать морковь. Старайтесь, чтобы все было распределено равномерно. Перемешивать пока еще ничего не нужно. Теперь добавляем другие ингредиенты – помидоры и болгарский перец. Понятно, что к этому моменту они уже должны быть нарезаны.

Читайте также: Хранение тыквы зимой в домашних условиях

Вот теперь настало время для перемешивания. Делать все нужно очень аккуратно, ведь емкость наверняка уже заполнена под край. Получившуюся массу следует протушить на огне в течение 10 минут. Далее добавляем туда подготовленные ранее сыпучие продукты:

  • перец;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • соль.

После того как ингредиенты уварятся, вы увидите достаточно большое количество сока. Это сигнал о необходимости добавить в емкость нашинкованную ранее капусту. На данном этапе снова выйдет сок. Перемешайте еще раз всю массу. Ведь там появился новый ингредиент – капуста. Теперь оставляем емкость на среднем огне, чтобы масса хорошо протушилась. Только не забывайте периодически ее помешивать, чтобы ничего не пригорело. Примерно за 5 минут до истечения этого времени добавьте последних 2 ингредиента – чеснок (пропущенный через пресс или нарезанный) и уксус. Пока все это готовится, можно заняться банками. Ведь емкости также нужно подготовить или, если быть более точным, простерилизовать. Как только наша масса сварится, ее нужно сразу же распределить по банкам, причем достаточно плотно, и закатать крышками. Вот и все – заготовка на зиму готова. Как видим, ничего особо сложного здесь действительно нет, да и времени вы потратите не очень много.

Рассмотрим еще один популярный рецепт заготовки для борща на зиму. Здесь основными ингредиентами являются морковь и свекла. Такая заправка получается не просто очень вкусной, а еще и чрезвычайно полезной. В условиях зимнего дефицита витаминов это тоже важный фактор. Да и приготовление не отнимет у вас много времени. Итак, для данной заготовки необходимо приготовить 2 килограмма свеклы. Также понадобятся растительное масло и винный уксус (по 1 стакану). Помимо этого, подготовьте по 1 килограмму капусты, моркови и лука репчатого. Очень важный ингредиент, добавляющий пикантности, – горький острый перец. Одной штучки будет вполне достаточно. Также нам потребуются болгарский перец и томаты – 1 и 2 килограмма соответственно.

Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях зимой

Подготовительный этап здесь такой же, как и в предыдущем рецепте. Первым делом чистим свеклу, тщательно ее моем и нарезаем тонкой соломкой. Толстые ломти в данном случае не подойдут. Ведь в таком случае свекла просто не успеет дойти до нужной стадии готовности. Точно так же шинкуем капусту. Следите, чтобы нарезка не была слишком толстой. Морковь, предварительно очищенную, натираем на терке (крупной или средней). Теперь очищаем лук. Нарезать его можно как угодно. Способ в данном случае не имеет особого значения. Просто следите, чтобы куски получались не очень большими. Хорошенько моем помидоры, удаляем проблемные места (гниль, почернение и так далее) и нарезаем каждый плод на 4-6 кусочков. Следующим готовится болгарский перец. Отделяем плодоножку, убираем семена, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.

Теперь можно приступать к приготовлению. Возьмите достаточно глубокую емкость, налейте туда растительное масло. Поставьте на плиту и добавьте лук. Ждем, пока тот не станет золотистым и вносим новый ингредиент – морковь. Доводим обжарку до нужной кондиции и добавляем свеклу. Когда она размягчится, засыпьте в емкость нарезанный болгарский перец. После этого обязательно хорошенько перемешайте все ингредиенты. На протушивание перца много времени не требуется. 5-7 минут ему вполне достаточно. После этого в емкость можно добавлять капусту. На этом же этапе положите в емкость и острый перец. Затем все это тушится в течение получаса. При этом в общей сложности весь процесс займет у нас минут 40.

Читайте также: Особенности хранения овощей на балконе

Как сделать заготовку для борща на зиму в банках для длительного храненияНа финишной стадии приготовления следует добавлять помидоры. Емкость с плиты не снимаем. Содержимое следует проварить в течение часа на среднем огне. Ни один из ингредиентов не должен хрустеть – это говорит о недостаточной готовности. Поэтому внимательно проверяйте качество проварки. Минут за 10 до готовности добавьте в нашу заготовку соли и сахара. Также следует влить еще и винный уксус. Варка после этого продолжается до общей готовности массы. Банки можно подготовить, пока емкость находится на плите. Времени для стерилизации у вас будет вполне достаточно.

После того как вы выключите огонь, сразу же раскладывайте приготовленную массу по банкам и закатывайте крышками. Теперь понадобится подождать, пока заправка не остынет. При этом банки обязательно нужно перевернуть донышком вверх. Никуда переносить их не следует. Заправка должна остывать при комнатной температуре. Банки накрываем полотенцем или теплым одеялом и так оставляем на 24 часа. Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал, гараж или любое другое подходящее, достаточно прохладное место.

Хорошая заправка для борща получается и без капусты. Для ее приготовления нам потребуется по 1 килограмму свеклы, моркови, болгарского перца и лука. Также подготовьте 400 миллилитров растительного масла и 1 литр томатного сока либо морса (их желательно сделать самостоятельно). Далее приступаем к готовке. Первым делом в емкость подходящего размера заливаем томатную массу и ставим на плиту. Затем добавляем растительное масло, соль и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся смесь необходимо довести до кипения, после чего добавляются следующие ингредиенты:

  • натертая морковь;
  • нарезанная соломкой свекла;
  • нашинкованный кубиками лук.

Внося каждый из них, обязательно все тщательно перемешивайте. Начинать рекомендуется с моркови. После нее кладем свеклу, а затем наступает очередь лука. Доводим массу до кипения и ждем еще минут 10. После этого следует добавить болгарский перец, не забыв снова тщательно все перемешать. Далее протушиваем смесь в течение получаса, проверяем степень готовности (никакого хруста) и распределяем заправку по заранее простерилизованным банкам. Последние закатываем, после чего оставляем остывать на сутки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *