Как приготовить квашеную капусту на зиму в банках для длительного хранения

Как приготовить квашеную капусту на зиму в банках для длительного храненияСложно отыскать на территории нашей страны, как на территории всего бывшего СССР человека, который бы не был знаком с такой известной закуской, как квашеная капуста. Сложно представить себе празднование какого-либо знаменательного события без этого соленья на столе, как правило, приготовленного собственноручно бабушками-дедушками или родителями. Сейчас, разумеется, не представляет труда отыскать заветную банку с этим блюдом на прилавке любого магазина, но вряд ли кто станет спорить – домашний рецепт всегда лучше.

Приготовление

Обилие домашних рецептов приготовления квашеной капустки способно поразить. Добавляют в нее, помимо моркови, свеклу, баклажаны, клюкву, бруснику, морошку, яблоки, хрен, грибы, тмин, мед и пряности – полный список возможных ингредиентов внушает уважение и различается для каждого региона. Но независимо от рецепта, важным аспектом является соблюдение определенных норм при приготовлении и дальнейшем хранении, во избежание возможных сложностей и снижения риска порчи полученного продукта.

Читайте также: Какие салаты из капусты приготовить на зиму в банках для длительного хранения

Чтобы приготовленная в домашних условиях капуста была хрустящей и хорошо хранилась, следует придерживаться следующих советов:

1. Выбирают капустные кочаны под квашение из краснокочанных и белокочанных сортов, как правило, поздних. Они не должны иметь мягких подгнивших или подмороженных участков, а при сжатии кочана хрустеть.
2. Перед нарезкой капусту не моют – достаточно удалить верхние листы и вырезать места потемнения. Затем кочан нарезают на несколько частей. Кочерыжку вырезают, а капусту шинкуют поперек полосками шириной по 2-3 миллиметра. Продольная нарезка не рекомендуется, поскольку при таком способе получается много грубых волокон.
3. Лучшей тарой для квашения и хранения капусты издревле считается деревянная, поскольку в ней лучше происходит процесс брожения. Однако в современных условиях чаще используются эмалированные емкости с широким диаметром, откуда впоследствии капуста перекладывается в банки. Банки не требуют стерилизации – их можно просто тщательно промыть водой, а закрывать после раскладки капусты пластиковыми крышками. Для хранения емкостей с готовой капустой подойдет погреб или холодильник.
4. Важно следить, чтобы уровень выделяемого капустой сока закрывал ее полностью для обеспечения лучшего процесса брожения и сохранения полезных витаминов и вкусовых качеств.
5. Пену, которая образуется в процессе квашения, требуется каждодневно удалять, а саму капусту протыкать деревянной палочкой или спицей для обеспечения выхода газов и отсутствия в дальнейшем присутствия горечи.

Читайте также: Почему картошка зеленеет при хранении

Как хранить

После того как капуста подверглась закваске, следует определиться с тем, как и где правильно хранить полученную заготовку. Для этого стоит уделить внимание следующим моментам.

1. Температура. Наиболее оптимальным температурным режимом для хранения квашеной капусты является показатель +1…+5 °С. При более высоких температурах процесс брожения будет продолжаться, что приведет к дальнейшему скисанию заготовки и значительную ухудшению ее вкусовых качеств. Возможен и вариант замораживания, особенно при отсутствии подходящих условий. Однако стоит при таком способе делить заготовку на порции – после первого размораживания повтор процесса заморозки крайне нежелателен, поскольку практически гарантирует уничтожение продукта.
2. Влажность. Показатель влажности в помещении с запасами капусты должен быть на довольно высоком уровне, чтобы не допускать высыхания заготовок.
3. Плесень. Появление этой неприятной во всех смыслах гостьи способно запросто привести к гибели полученного капустного запаса – даже снятие плесени с поверхности не обеспечит дальнейшую сохранность продукта и пригодность в пищу. Чтобы исключить эту напасть, можно воспользоваться такими советами:
• добавлять в рецепт кислые ягоды типа клюквы и брусники;
• посыпать поверхность закваски в период хранения сахаром, тертым хреном или горчичным порошком;
• в холщовом мешочке положить на капусту горчичные семена.
4. Уровень рассола. За уровнем рассола в емкости нужно следить не только при приготовлении, но и в процессе хранения. В первую очередь это касается тех случаев, когда готовая капуста не раскладывается по стеклянным банкам, а продолжает храниться в эмалированной емкости или же деревянном бочонке.
Снижение уровня рассола приводит к тому, что верхний слой темнеет, теряет вкусовые свойства, а то и просто перестает быть пригодным к употреблению. Чтобы избежать этого, после каждого отъема продукта из емкости гнет, который кладут на крышку бочонка, возвращают на место. В случае если уровень все же упал, следует развести в кипяченой охлажденной воде соль и влить до необходимого уровня в емкость.
5. Консерванты. Для увеличения срока хранения консервации используют натуральные консерванты:
• присыпают поверхность продукта сахаром;
• заливают подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало поверхность заготовки пленкой;
• добавляют небольшое количество уксуса.
Также можно при приготовлении заготовки использовать больший объем соли, но при этом ценность такой закуски для приготовления салатов значительно упадет.

Где хранить

Учитывая обозначенные выше нюансы хранения таких закусок, определить подходящее по параметрам место оказывается довольно значимым вопросом, особенно в условиях городских квартир.

Конечно, оптимальным вариантом будет являться погреб. В нем можно и в больших деревянных емкостях хранить заготовку, периодически спускаясь за добавкой к очередному застолью – пространство позволяет. Тем более что температурный режим и уровень влажность в этом помещении вполне соответствует рекомендуемым.

Как приготовить квашеную капусту на зиму в банках для длительного храненияВ квартире же для хранения вполне подойдет застекленный балкон. Банки или другие емкости с готовым продуктом можно просто укрывать чем-либо теплым для обеспечения комфортной зимовки и исключения перемерзания.

Также отличным местом хранения является холодильник, единственным недостатком которого, по сути, является недостаток свободного места под крупные емкости с капустой. Тем не менее практически у любой семьи нижнюю полку холодильного агрегата занимают емкости с различной консервацией, в том числе и с квашеной капустой. А морозилку можно использовать для закладки порционного запаса замороженного продукта.

Читайте также: Какие сорта моркови лучшие для хранения на зиму

Тара

Для хранения и приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду – капуста легко впитывает металлический привкус. К тому же из-за активных химических реакций между закваской и металлом употреблять такую капусту в пищу еще и довольно опасно – велик риск отравлений.

Часто в магазинах можно видеть квашеную капусту, разложенную по пластиковым емкостям. Такой способ подходит исключительно для непродолжительного хранения в условиях холодильника – если куплено или приготовлено немного к какому-нибудь близкому застолью, то такой вариант будет в самый раз.

Самой лучшей и чаще всего на текущий момент используемой тарой являются стеклянные банки разных объемов. Их удобно и в погреб опустить, и на балкон поставить, и в холодильнике место для парочки легко отыщется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *