Как можно заготовить на зиму фаршированные перцы

Как можно заготовить на зиму фаршированные перцыЛюбая хозяйка на зиму старается припасти как можно больше заготовок. Это очень хороший способ использовать весь урожай с пользой и сохранить все его полезные свойства, вплоть до зимнего времени. В последнее время популярностью пользуются фаршированные перцы.

Болгарский перец бывает не только красного, желтого или зеленого цвета. Есть перец оранжевого, белого или даже фиолетового цвета. Такая радуга оттенков, несомненно, поднимет настроение в холодную и серую зимнюю пору. Кроме того, болгарский перец богат витаминами C и B6, а также другими полезными микроэлементами, которые поддерживают наш иммунитет.

Конечно же, один перец заготавливать не так уж и интересно. Поэтому люди придумали фаршировать его различной начинкой: мясом, рисом, овощами и т. д. Таким образом, блюдо становится разнообразным, более полезным и питательным. Вы можете фаршировать перцы кабачками, баклажанами, капустой, морковкой или чем-то другим. При этом основные этапы приготовления будут одинаковыми.

Рассмотрим план:

  1. Выбор рецепта.
  2. Подготовка к приготовлению.
  3. Фаршировка.
  4. Консервация.

Как заготовить на зиму фаршированные перцы: рецепты

У многих хозяюшек уже есть излюбленные рецепты, но эти, возможно, окажутся для кого-то новыми. Ведь перцы с овощами не так популярны, как перцы с мясом или голубцы. Здесь будет несколько пошаговых рецептов.

Перцы с капустно-морковной начинкой в томате

Для приготовления на 8 литровых банок понадобится:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 3 кг капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 2 л томатного сока;
  • уксус 9%-ный;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сахара.

Капусту и морковь нарезать соломкой. Капусту следует помять руками для мягкости. Смесь нужно посолить на вкус и дать настояться. Этой начинкой плотно нафаршировать подготовленные перцы.

Читайте также: Характеристика и описание сорта перца «Оранжевое чудо»

Томатная заливка готовится отдельно. В кастрюльку с томатным соком добавить растительное масло (400 мл), уксус (150 мл), сахар и соль по вкусу. Эту смесь прокипятить в течение пяти минут. После этого нужно залить смесью перцы в отдельной посуде и снова довести до кипения, убавить температуру и выдерживать полчаса.

В стерилизованные банки уложить перцы, в каждую входит примерно девять штук. Если это количество не входит, то лучше всего не пытаться утрамбовывать, а просто добавить больше заливки. Следовательно, сначала мы распределяем перцы по банкам, а потом уже добавляем заливку.

После закрытия банок, нужно поставить их в темное место, укутать одеялом или другой теплой вещью и оставить на сутки.

Перцы, фаршированные баклажанами

Здесь рецепт отличается только начинкой и добавлением пряностей.

Ингредиенты:

  • 3 кг перцев;
  • 3 кг баклажанов;
  • острый перец – 2 стручка или на свое усмотрение можно увеличить количество;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • уксус 9%-ный;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сахара;
  • соль.

Баклажан нарезается также соломкой и обжаривается на масле несколько минут до приобретения мягкости. Очищенный перец бланшируется в кипятке несколько минут и отправляется на сушку в салатницу. Чеснок и острый перец прокручиваем на мясорубке или трем на мелкой терке.

Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Перцы заправляем баклажанами с острой смесью. Если место еще остается, можно прокрутить на мясорубке болгарские перцы и добавить их сверху. В кипящую воду добавляем сахар и соль, после повторного закипания добавляем масло и уксус. Заливку кипятим пять минут.

В стерилизованные банки раскладываем перчики и заливаем готовой заливкой. Потом можно отправить банки на водяную баню для стерилизации. В конце закручиваем крышки.

Кстати говоря, использовать можно как свежие, так и квашеные баклажаны. Баклажаны на зиму в любом виде очень питательны и придают любому блюду необычный вкус.

Перцы, фаршированные рисом

Здесь в качестве начинки рис можно смешивать с мясом (курочка, фарш или др.) или другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг перцев;
  • 120 граммов мытого риса;
  • 4 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сахара;
  • соль.

Лук пассеровать на сковороде. Добавить к нему измельченную морковь, чеснок, рис, сахар, соль и перец. Греть смесь в течение 7-10 минут. Распределить начинку в перцы. Перцы в кастрюле с кипятком тушить пятнадцать минут. Уровень воды при этом должен слегка покрывать продукты.

Читайте также: Особенности заморозки овощей на зиму в домашних условиях

После тушения перцы можно распределять по банкам вместе с оставшейся жидкостью. Закатываем банки, ставим дном вверх и укутываем теплым одеялом.

Перцы, фаршированные яблоками с корицей

Этот рецепт точно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое. Такое блюдо получается не только пряным, но и сладким, и будет оригинальным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • равное количество красных и желтых перцев (можно по пять штук);
  • 1 кг кисленьких яблок, можно брать садовые;
  • молотая корица;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль;
  • уксус 6%-ный.

Как можно заготовить на зиму фаршированные перцыЯблоки нарезать четвертинками или кубиками. Бланшируем в кипятке пару минут. Укладываем яблоки в перцы и наполняем банки. Для заливки в воду добавляем 250 мл уксуса, соль, сахар и корицу. Полученной заливкой наполняем готовые банки. Стерилизуем их на водяной бане в течение 15 минут.

После закатывания ставим банки в темное место вверх дном и накрываем одеялом.

Читайте также:

Болгарский перец, фаршированный на зиму в меде

Еще один необычный вариант для сладкоежек. Заливка чесночная, поэтому вкус выходит кисло-сладким и очень необычным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перцев;
  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов моркови;
  • уксус 9%-ный;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 граммов сахара;
  • баночка меда;
  • соль.

Мелко рубим морковку и капусту, чеснок можно натереть на терке или нарезать колечками. Заполняем перцы капустно-морковной смесью. В каждый перец добавляем половину чайной ложки меда и несколько колечек чеснока. Можно сначала положить одну часть смеси, добавить колечки и мед, накрыть их второй частью смеси.

Для заливки в воду добавляем сахар, уксус, соль, можно растительное масло по желанию. Кипятить пару минут и влить в банки. Стерилизуем банки 15 минут или дольше и закатываем. Сама заливка может помутнеть со временем, что считается нормальным. Такие банки можно хранить круглый год в прохладном и темном месте.

В итоге получаем вкусный и полезный десерт на зиму.

Нюансы приготовления

  1. Если у вас есть собственный участок, то лучше всего перцы собирать в день приготовления заготовок. Если вы выбираете перцы на рынке или в магазине, то лучше брать самые свежие и плотные, без повреждений.
  2. Не нужно брать особо крупные или мелкие перцы. Лучше всего ориентироваться на средние размеры, при этом чтобы они смогли пролезть в банку.
  3. После извлечения сердцевины перцы нужно тщательно промывать и сушить.
  4. Наиболее подходящий вариант для фарширования – красные перцы. Но ситуация в общем и целом зависит от сорта плода.
  5. Лучше всего укутывать банки в одеяло или другую теплую вещи на сутки и потом убрать в прохладное место.
  6. Банки нужно обязательно стерилизовать. Можно это делать в духовке или на пару.
  7. Любители лечо содержимое одной банки могут провернуть на мясорубке. Если перец достаточно размяк, получается очень вкусно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *