Как можно сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях

Как можно сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях Яблочные дольки или кольца в сушеном виде при употреблении снижают уровень холестерина и оказывают действенную профилактику остеопороза. Изучив эти свойства, диетологи рекомендуют каждому человеку включить в ежедневное меню сухофрукты из яблок. Дневная доза составляет около 75 г готового продукта. В сушеном яблоке присутствуют витамины группы В, Е, С, минералами и микроэлементами, биоактивными антиоксидантами. Наличие клетчатки и пектина особо полезны для растущего организма ребенка и людей преклонного возраста, которые подвержены к проблемам ЖКТ.

Существуют несколько методов приготовления качественных сушеных яблок. Каждый из них имеет преимущественные особенности и не отличается сложной технологией заготовки сырья для разных ароматных напитков. Дети и взрослые особо любят компот из сушеных яблочных долек и изюма. Специалисты рекомендуют обирать для сырья ровные и не поврежденные вредителями яблочные плоды. Дольки не должны иметь явных признаков гниения – это позволит исключить отходы в процессе домашнего производства сухофруктов.

Читайте также: Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Способ № 1. Сушка из яблок в тени или на солнце

Еще наши предки сушили яблочные ломтики под открытым небом. Ключевое преимущество этого метода – отсутствие финансовых вложений в процесс. Минус – дачнику придется посвятить много личного времени подготовительному процессу для продуктов (заготовка марли, сыта, шампуров и крепких нитей и т. д.).

Методика сушки на открытом воздухе заключается в следующем алгоритме действий:

  • помыть сырье и высушить сухим полотенцем;
  • отделить и выбросить яблочную сердцевину из заготовок для будущих сухофруктов;
  • вырезать битые места плодов;
  • нарезать плоды толстыми дольками (толщина должна быть удобной для дальнейшего нанизывания ломтика, чтобы он не распался в руках).

Другая альтернатива выбора места для сушки – использование сита. Нижняя часть изделия обеспечит достаточную циркуляцию воздуха. Важно накрыть яблок ломтики чистой марлей, чтобы исключить вред от надоедливых мух и прочих насекомых. В условиях сушки на закрытом домашнем балконе или веранде можно не накрывать заготовке полотном.

Способ № 2. Сушка нарезанных яблок в домашней духовке

Второй альтернативный вариант заготовки яблочной сушки – задействование кухонной духовки или духового шкафа. Яблоки заготавливают по вышеуказанному методу. Плоды тщательно моют в проточной воде и обязательно очищают яблоко от кожуры. Особый секрет – в сохранении светлого цвета ломтиков в процессе цикла обработки заключается в использовании подкисленной холодной воды уксусной или лимонной кислотой. Ломтики выкладывают на решетку или на пергамент, которым выстилают противень. Некоторые хозяйки бланшируют фруктовые плоды перед сушкой в духовке. Но можно обойтись и без этой процедуры.

Встроенный терморегулятор позволит ускорить или замедлить процесс при надобности. Заготовки будут высушены за время от 5 до 8 часов при температуре +40…+45 °С. Постепенно повышают показатель теплового воздействия до +70 °С, чтобы выпарить основную влагу. Затем снова понижают температуру до +40 °С, до полной кондиции сушки. При желании приготовить высушенные «витаминные» яблоки томить ломтики придется более 7 часов. Важно периодически переворачивать заготовки для получения равномерно высушенных плодов со всех сторон. Еще один аналог духовки для сушки – СВЧ-печь. Подготовленные плоды нужно разложить на тарелке одним слоем.

Способ № 3. Применение электросушилки

Компактный аппарат служит отменным аналогом сушки яблок традиционных способом заготовок дома или на даче. Устройство для яблочных заготовок возникло относительно не так давно на просторах отечественного рынка бытовых приборов. Дегидратор особо почитают сыроеды и люди, которые поддерживают диетический рацион.

Особая польза техноновинки заключается в значительном упрощении заготовки витаминных сухофруктов на зимний сезон. Прибор существенно экономит время и сохраняет полезные свойства высушенных яблок по запатентованной технологии. Эргономичная сушилка служит оптимальным решением для установки на кухонном столе в малометражной квартире. Прибор не требует особых усилий по уходу. Каждая семья даже с небольшим бюджетом может себе позволить полезный кухонный девайс. Средняя стоимость сушилки в этом году составляет около 20-25 долларов. Если ориентироваться при выборе на модели с противнями разной формы, можно готовить другие виды яблочных вкусностей, включая коржики и пастилу.

Читайте также: Какие овощи можно замораживать на зиму, чтобы они не теряли витамины

Функционал изделия приспособлен для заготовки разных видов фруктовых и ягодных плодов, овощей, грибов, лекарственных растений, мясных и рыбных заготовок. Современные модели электроприборов особо популярны в аудитории дачников, которые каждый осенний сезон посвящают заготовлению собранных фруктов на зиму.

Конструктивные особенности электросушилки позволяют по максимуму упростить процесс подготовки яблок к процедуре. Корпус агрегата состоит из нескольких ключевых деталей:

  • пластиковый резервуар с высокими бортами (по форме напоминает кухонную кастрюлю);
  • прочные поликарбонатные поддоны со сквозными отверстиями, адаптированные для размещения порезанных фруктовых и овощных плодов;
  • верхняя крышка с пароотводным отверстием;
  • основание со встроенным электрокомпрессором и терморегулятором;
  • дополнительные аксессуары (сетчатые насадки с мелкими ячейками для ягод, пластины для домашнего производства пастилы).

Как можно сделать сухофрукты из яблок в домашних условияхВнешним видом модели кухонной установки могут отличаться между собой. Остается неизменной суть их работы: встроенный вентилятор подает поток воздуха. Его температуру регулирует пользователь. Модернизированные устройства поддерживают несколько режимов. Максимальная температура обеспечивает достаточный уровень качественной термообработки.

Заготовленные ломтики складывают в поддоны. Яблоки предварительно избавляют от сердцевины и зернышек. Приблизительная толщина яблочных долек – в пределах 2-2,5 см.

Классические сушилки имеют в комплекте несколько емкостей, которые насаживают друг на друга, сооружая некую башню. В зависимости от сочности сорта яблок, выбирают рабочую температуру устройства для сушки плодов. Оптимальная температура для запуска сушки составляет +55…+60 °С. Процесс испарения лишней влаги составит минимум 8 часов. После окончания цикла обработки яблок желательно проверить, чтобы дольки не выделяли сок при нажатии. Высушенные яблоки складывают в мешочки для дальнейшего хранения и использования в кулинарных целях.

Для приготовления сухофруктов из яблок в домашних условиях подойдут любые распространенные сорта. Большой плюс предложенного метода заключается в почти безотходном домашнем производстве – в емкости можно поместить немного поврежденные яблоки после падения с веток дерева. Предварительно нужно немного срезать метку «травмы».

Каждая хозяйка может попробовать каждый вышеизложенный способ. Главное, чтобы конечный яблочный продукт сохранял витаминную пользу, внешнюю привлекательность и был малозатратным в использовании личного времени и электроэнергии.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector