Как правильно сделать тандыр на даче своими руками

Как правильно сделать тандыр на даче своими руками  С наступлением весны люди все чаще выезжают на природу или на дачу. Времена, когда можно было поразить гостей уличным мангалом или печкой для барбекю, давно прошли. Если вы хотите удивить своих друзей и знакомых новыми блюдами, приготовить давно любимый всеми шашлык, овощи гриль и рыбу по-новому – попробуйте построить печь-тандыр. Секрет такой печи очень простой, однако недостижимый для современных устройств. Он заключается в интересном строении.

Читайте также: Как сделать очаг на даче своими руками

Родом тандыр из Восточной Азии, именно восточные народы часто использовали его для приготовления самсы, лаваша, сыра, мяса по-восточному. Шашлык, овощи-гриль и другие блюда можно приготовить в такой печи, вкус блюд вас приятно порадует. Поэтому если вы решили смастерить тандыр на даче самостоятельно, прежде всего, следует ознакомиться с конструкцией устройства, ведь без понимания специфики работы печи изготовить ее будет невозможно.

Устройство и способ работы

Устройство и способ работы Тандыр – это пустой глиняный сосуд, который сужается к верху. Внизу такой конструкции есть поддувало воздуха в печь, сверху отверстие около 70 см, через которое закладывают уголь. С внешней стороны тандыр обычно обкладывают кирпичом, в промежутке между ним и глиной засыпают особую смесь, состоящую из песка, глины или соли. Эта «начинка» придает печи хорошие теплоизоляционные свойства.

При сгорании угля стенки нагреваются до высокой температуры (она достигает 400 градусов по Цельсию) и сберегают ее в течение длительного времени. За этот период вы можете приготовить различные блюда за счет этого тепла. Не забывайте, что такая конструкция способна треснуть от холодной воды, поэтому нагревать ее нужно постепенно до исчезновения копоти на внутренней стороне.

Необходимые материалы

Не только жители Востока могут подсказать вам, как сделать тандыр на даче своими руками. Перед изготовлением печи предлагаем посмотреть обучающее видео или пошаговые фото процесса. Вам понадобятся следующие материалы для сооружения тандыра:

  • глина (для обмазки кирпича);
  • песок, соль;
  • цемент;
  • керамические кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • кладочная сетка.

Порядок работ

Построить печь ­– просто. Первым этапом станет выбор места. Лучшим вариантом будет участок, максимально удалено от растений, поскольку тандыр не любит влаги. Оптимально его устанавливать на песчаном грунте. Затем следует определиться с основой для тандыра. Надежный вариант – железобетонная плита, но стоит она дорого, поэтому есть смысл выкопать круглую яму, засыпать песком и зацементировать ее.

 сделать тандыр на даче своими рукамиКогда ровная основа готова, пришла пора приступить к возведению стен. По диаметру внутреннего кола (около 0,4 см) следует поставить кирпич в 3 или 4 ряда. Устанавливать его нужно на торец, а для устойчивости можно обвязать металлической проволокой. В нижней части тандыра оставьте отверстие для поддувала. Общая высота конструкции должна быть примерно 0,8 м. Щели между кирпичами смазываются специальным цементным раствором с добавлением глины, при этом кладку нужно периодически увлажнять, чтобы она скорее впитывала влагу от глины.

Когда первый слой подсох, приготавливается следующий слой, его называют армирующим. Смесь для него производится из глины с добавлением соломы. Через 2-3 дня наносится третий армирующий слой. Для улучшения прочности конструкции можно добавить еще один слой с кладочной сеткой, его также следует обмазать глиной. Сверху печи устанавливается сваренное металлическое кольцо. Очень важно, чтобы в этот период на печь не попадала влага, поэтому при плохих погодных условиях ее стоит укрыть полиэтиленовой пленкой.

На последнем этапе печь можно смазать легкой смесью бетона, смешав цемент, песок и отсев. Через неделю конструкция полностью высохнет. Отверстие тандыра закрывается крышкой, чтобы лучше задерживалось тепло при приготовлении пищи. После всех строительных этапов проводится обжигание. Для этого внутри тандыра разжигается огонь, температура постепенно прибавляется до 400 °С.

Разновидности печи и декорирования

Если же вы владеете навыками гончарного искусства, то изделие можно сделать в виде домика, разрисовать. Хорошим вариантом станет обложения конструкции разноцветными камнями, плиткой, мозаикой. В общем, здесь впору включить фантазию и сделать из тандыра не только устройство для приготовления блюд, но и украшение двора. На нем можно установить подставку для котелка, крепления из металла и тому подобное.

Это, конечно, не единственный вариант тандыра. Можно смастерить его с пластиковой бочки. Она сначала заполняется водой для того, чтобы увеличить ее в размерах. Внешнюю сторону бочки обрабатывают раствором из глины, это формирует контур печи. В течение следующей недели она должна подсохнуть. Через семь дней из бочки выпускается вода, она уменьшается в размерах, в этот момент бочка извлекается из печи.

Среди разновидностей можно выделить горизонтальный и вертикальный тандыр. Эта практическая, простая в использовании конструкция будет украшением любого двора. Блюда, приготовленные в тандыре, порадуют даже искушенных гурманов. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *