Особенности выращивания кофейного дерева в домашних условиях

Особенности выращивания кофейного дерева в домашних условиях Кофе – один из самых популярных напитков современности. Его употребление началось еще с древних времен, и к сегодняшнему дню лишь набирает обороты. Однако немногие из подлинных поклонников кофеиносодержащих продуктов знают, что настоящее экзотическое дерево можно вырастить у себя дома. Причиной тому служит мнение о прихотливости и капризности растения, характерное своим произрастанием для стран Азии и Африки. На самом деле процесс выращивания кофе в домашних условиях обстоит иначе, и его реализация под силу каждому цветоводу.

Свойства кофе

Напиток из жареных и молотых зерен обрел повсеместное признание за свойства, которые он оказывает на организм человека:

  • бодрящий эффект;
  • повышение работоспособности;
  • насыщение питательными веществами;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • снижение аппетита.

Наряду с полезными качествами также есть и противопоказания, способные привести к пагубным последствиям. Сюда можно отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • возбудимость нервной системы;
  • почечную недостаточность;
  • бессонницу;
  • глаукому;
  • атеросклероз.

Поэтому прежде чем включить столь противоречивый продукт в свой рацион, необходимо учесть все возможные риски для своего организма.

За счет простоты ухода, привлекательного внешнего вида и пользы для домашнего микроклимата растение давно укоренило свои позиции как комнатный цветок. Поэтому останавливая свой выбор именно на нем, стоит предварительно изучить процесс выращивания.

Как посадить кофейное зерно

Существует всего два способа разведения настоящего растения, а именно: из семян или из черенка. Для первого варианта необходимо приобрести свежие зерна кофе в специализированном магазине (также можно их позаимствовать непосредственно у самого растения). Далее следует процедура подготовки к посадке – скарификация. Нужно разрушить оболочку зерна при помощи соляной кислоты, или же в качестве альтернативного варианта можно просто надрезать внешний слой. Все это необходимо для повышения вероятности прорастания, поскольку кофейные семена имеют очень жесткую и твердую скорлупу.

Следующий шаг – замачивание в растворе стимулятора или в теплой воде на 6-8 часов. После этого стоит разложить зерна на мягкой и рыхлой почве, соблюдая расстояние 3-4 см. При этом нужно учитывать, что семена нельзя присыпать землей, так как они могут сгнить. Что касается самой почвы – лучшим выбором будет вид смеси для лиственных пород с песком в равных долях.

Читайте также: Как используется спитый кофе как удобрение на даче

Уход за растением

После всех манипуляций с посадкой необходимо уделить должное внимание уходу за кофейным деревом. Горшок с высаженными зернами следует поместить в хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей, где температурные показатели будут находиться не ниже +20 °С (так как растение нуждается в условиях, близких к тропическому климату). Вдобавок следует обеспечивать регулярный полив, при других обстоятельствах растение засохнет (в зимний период частоту можно сократить). Поначалу семена рекомендовано накрывать стеклом или полиэтиленом для поддержания влажности почвы, и проветривать. При правильном соблюдении всех действий по истечении двух месяцев появятся ростки.

Выращивание из черенка

Вторым и более надежным способом разведения кофейного дерева является посадка черенка. Таким образом, процесс роста будет происходить быстрее, и в конечном итоге растение сразу будет в виде куста. Принципы посадки такие же, как и у большинства других цветков. Черенок, срезанный под косым углом, сажается в почву на глубину два сантиметра. После этого создаются аналогичные условия, как и при взращивании зерен, – теплый и влажный климат. Пересаживать такие черенки можно после появления листьев. На случай, если происходит прорастание бутонов (с лепестками белого цвета и сильным тропическим запахом), их следует удалить, с целью улучшения развития дерева.

Сорт кофе

В любом случае, какой бы способ ни был выбран цветоводом, главное – определиться с сортом кофе, который подлежит выращиванию. Оптимальных вариантов для разведения в домашних условия два:

  • аравийский сорт – арабика;
  • конголезский – робуста.

Последний из вышеуказанных отличается большей устойчивостью к влиянию условий окружающей среды, болезням, а также отмечается большим количеством урожая. Однако для его плодоношения потребуется перекрестное опыление. По своим размерам дерево может достигать от 2 до 10 м в высоту. Растение имеет продолжительный срок жизни, выделяется коротковатым стержнем и плодовыми ветками.

Арабика – низкорослый и самый распространенный сорт для домашних условий. Может произрастать как кустарником, так и деревом. Полное созревание плодов происходит спустя 9 месяцев. Разновидность вполне подходит для декоративного формирования на усмотрение цветовода, а также хорошо соседствует с другими цветами.

Сбор урожая

После того как дерево отцветет, наступает этап созревания зерен. Все это происходит на протяжении 3-4 месяцев. После окончания этого периода ягоды имеют вытянутую форму, цвет которых варьируется от ярко-красного до бордового. Внутри самого плода находится от 1 до 3 зерен. Оболочка плотная и твердая. Семена находятся в мякоти, которая имеет кисло-сладкий вкус, цвет может быть желтым, серым, зеленым, в зависимости от процедуры обработки. Плоды, скорее всего, появятся на третий год после посадки. С каждым годом количество урожая будет увеличиваться, к 6-7 годам можно собрать самое большое количество зерен. Для этого лучшим способом выращивания будет оранжерейное или тепличное.

Читайте также: Как можно выращивать землянику из семян в домашних условиях

Особенности роста кофейного дерева

Уход за деревом должен вестись постоянно. Основные моменты, о которых не должен забывать садовод:

  • непереносимость сквозняков;
  • дерево нужно прищепить по весне для улучшения процесса цветения;
  • уборка сорняков;
  • удобрение минеральными и органическими препаратами (весенне-летний сезон);
  • для равномерного роста листьев горшок нужно периодически поворачивать;
  • опыление;
  • плодоносить дерево начнет только после круглогодичного ухода;
  • болезненное реагирование на изменение места локации.

Как и для любого другого растения, кофейному дереву необходимо предоставлять все блага в меру. Избыточный полив может привести к загниванию, чрезмерное солнце – к ожогам, сухость воздуха – к гибели плодов.

Болезни

В целом растение редко поражается заболеваниями за счет кофеина, который отпугивает вредителей. Из всех проблем, присущих комнатным растениям, кофейному дереву характерны:

  • плесень;
  • бобовый сверлильщик;
  • сажистый грибок;
  • паутинный клещ;
  • кофейная ржавчина.

Особенности выращивания кофейного дерева в домашних условияхПричинами возникновения сложностей служат чрезмерная сухость воздуха или низкая температура (15 градусов). В первую очередь, независимо от вида болезни, нужно удалить поврежденные листья, и только после этого приступать к лечению при помощи специализированных препаратов. Если растение просто перемерзло, то на листьях появляется тонкая темная окантовка, которая с течением времени переходит на всю плоскость. Схожие характеристики наблюдаются при поливе жесткой водой. Впоследствии дерево способно погибнуть. Также листва может желтеть – это сигнал недостатка света (особенно часто в зимний сезон) или неправильной пересадки.

В диких условиях кофе зеленеет и цветет круглогодично. На одной ветке возможно единовременное нахождение, как цветков, так и зрелых плодов. В домашних условиях все будет зависеть от качества оказываемого ухода. Главное в этом деле – удачно взрастить само растение и предоставить ему все надлежащие условия. Все необходимые процедуры не намного сложнее, чем для других комнатных цветов.




Categories: Участок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector