Выращивание цесарок в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях  В настоящее время идея заняться разведением в домашних условиях цесарок становится все более популярной. Все дело в том, что данный вид кур, являющиеся родственниками кур и индеек, достаточно неприхотливы. Им не нужны какие-то особые условия содержания. Зато при этом мясо и яйца цесарок обладают отменными вкусовыми качествами. Последние еще и можно хранить в течение года.

Читайте также: Выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях – особенности

По большому счету разведение данной птицы вполне может стать весьма перспективным бизнесом. Ничего особо сложного здесь нет, и выращивание бройлерных цесарок, как свидетельствуют многочисленные отзывы, подходит даже для начинающих. В России выращивают несколько пород данной птицы. Это, в частности:

  • Французская бройлерная;
  • Сибирская белая и кремовая;
  • Белогрудая загорская;
  • Голубая.

Выращивание цесарокЕсли вы всерьез вознамерились заняться разведением цесарок, то выводить потомство нужно будет, конечно же, в инкубаторе. Однако на самом начальном этапе лучше купить 1-дневных птенцов, не менее 20 особей. В дальнейшем это позволит иметь выбор в процессе формирования родительского стада, в которое рекомендуется отбирать лучшие экземпляры. Впрочем, если вы планируете заниматься этим не круглогодично, а сезонно, то можно купить меньшее количество птенцов.

Читайте также: Особенности выращивания лотоса из семян в домашних условиях

В домашних условиях цесарок держат в соотношении 1 самец на 4-5 самок. Соответственно, нужно знать, как их отличить. Сделать это можно по ярко выраженным визуальным признакам. В частности, над клювом у самца есть небольшой, но хорошо различимый бугорок, тогда как у самок он практически незаметен.

Самое оптимальное время для приобретения – период с апреля по июль. Цесарки неплохо летают, поэтому купленным птенцам нужно будет сразу же обрезать кисти на крыльях. В ином случае они вскоре будут без проблем перемахивать через изгородь. Также следует сразу позаботиться о том, где вы будете держать молодняк. Его подготовить сухим и теплым, без сквозняков.

Читайте также: Технология выращивания картофеля из семян

Выращивание цесарок в домашних условиях – особенностиВ первую неделю температура в помещении должна быть не менее 34 градусов тепла, затем ее можно будет снизить до 30. Примерно в месячном возрасте у птенцов появляется нормальное оперение. Соответственно, температуру в помещении можно снижать до +18 градусов. Однако при этом не забывайте наблюдать за птицами. Если они сбиваются в кучи и пытаются скручиваться, значит, температуру следует повысить. Вялость – верный признак того, что птицам жарко.

При интенсивном выращивании световой день необходимо поддерживать в течение 20 часов в сутки в первую неделю, затем его можно уменьшить до 18. Освещение не должно быть слишком ярким, например, на помещение площадью 10 квадратных метров хватит 2 лампочки по 20 ватт каждая. Когда птенцам исполняется 1 месяц, световой день можно уменьшать до 14 часов, а 3-месячным – до 8. Птицам также нужен и ночной свет, чтобы они не теряли ориентацию. Здесь вполне достаточно диодной 5-ваттной лампочки. На первых порах птенцов помещают в закрытый загон, постепенно приучая их к свободному выгулу. На прогулку молодняк можно выпускать по достижении 3-недельного возраста, когда они могут учиться самостоятельно искать корм – червяков, личинок, жуков.

Теперь поговорим о столь важном моменте, как питание. По сути, рацион птенцов цесарок практически такой же, как и у цыплят. В частности, в первые дни им нужно будет давать вареные мелко нарубленные яйца с добавлением зелени, творога и перемолотой пшеничной крупы. Рекомендуемое питье – сыворотка либо простокваша. Особое внимание нужно уделить наличию в рационе зелени – луговой травы, люцерны, клевера, и так далее. Она нужна птенцам для того чтобы нормально расти и развиваться.

Когда птенцы достигают недельного возраста, их нужно постепенно приучать к сухому корму. Для этого применяют чередование продуктов. Например, утром дается зерно, а в обед – рассыпчатую влажную мешанку из зелени и круп. Вечером птиц снова кормят сухой зерновой смесью. В первые несколько дней жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. В одно- и двухмесячном возрасте количество кормлений снижают до 5 и 3 соответственно.

Цесарки любят свободу, поэтому вольер или помещение должны быть достаточно просторными. Как уже говорилось выше, каких-то особых условий содержания эти птицы не требуют. Поэтому им вполне достаточно самого простого укрытия. Не забывайте о режиме – ко времени кормления все птицы обязательно должны вернуться на свои места. Для того чтобы они не сидели на полу, обязательно оборудуйте насесты.

В холодное время года лучше всего постелить подстилку из сена, соломы либо опилок. Кроме того, зимой помещение рекомендуется подсвечивать искусственным освещением – работать оно должно 7 часов в сутки. То есть, гасить свет нужно примерно в 9 вечера. Уборку нужно проводить 1 раз в месяц. Не забывайте о периодическом проветривании помещения.

Рацион взрослых особей практически ничем не отличается от кормления кур. Птицам можно давать комбикорм, зерно и зелень. Здесь стоит отметить важный момент. Зелень обязательно должна составлять не менее 50 процентов от всего рациона. Также можно давать тыкву, вареную картошку, огурцы и кабачки. В зимний период в рацион цесарок рекомендуется добавить рыбий жир и молоко. Еще один вариант дополнительного пайка – мясные отходы.

Цесарки размножаются в свободном выгуле. Оплодотворенные яйца нужно сразу забирать, и уложить на мягкую поверхность. Здесь есть одно важное правило. Для того чтобы яйца можно было хранить в течение нескольких недель, их обязательно нужно ставить острым концом вверх. Инкубация выполняется точно так же, как и у кур. Разводят цесарок на 2 сезона, поскольку на 3-й они уже перестает носить яйца.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *