Сосновый мед: основные рецепты приготовления из шишек

Сосновый медКонечно же, соснового меда как такового в природе не существует. В народе так называют навар, который готовится из сосновых шишек. Это полезное лакомство готовят именно из молодых шишек сосны. Самым лучшим периодом для сбора шишек является конец весны, так как в это время в них накапливается большое количество полезных веществ, необходимых для лечения различных болезней.

В процессе длительного хранения шишки начинают терять свои полезные свойства, поэтому применять их надо сразу. Лучшим местом для сбора зеленых шишек являются лесные массивы. Для приготовления соснового меда выбирают мягкие шишки, размер которых составляет примерно 4 см, потому что чем тверже шишка, тем тяжелее с нее выходят полезные вещества.

Читайте также: Как быть, если у орхидеи листья стали вялыми

В чем польза и особенности применения соснового меда

МедШишки сосновых деревьев являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и разных биологических веществ, которые принимают активное участие при их формировании. Сосновый мед очень активно используют в народной медицине при лечении разнообразных болезней пищеварительного тракта и органов дыхания, а также он незаменим для профилактики этих заболеваний.

Данный лечебный эликсир благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет и общее состояние человека, повышая его работоспособность. А вот при простудных заболеваниях такой мед – настоящее спасение. Кашель, бронхит, простуда – все это будет излечено путем приема соснового меда, приготовленного по определенному рецепту (утром и вечером по одной столовой ложке, при этом запивая жидкостью).

Не стоит забывать и о противопоказаниях, а особенно людям, страдающим аллергией. В этом случае при первом употреблении продукта стоит быть особенно осторожными, чтобы избежать неприятных осложнений. Полностью противопоказан сосновый мед при беременности и во время кормления грудью.

Каким бы полезным не был сосновый мед, его стоит исключить из своего рациона, если:

  • вы страдаете алкоголизмом;
  • если имеются заболевания почек, особенно хронические;
  • в период вынашивания ребенка, а также в процессе кормления его грудью.

Сосновый мед готовят как из самих шишек, так и из молодых почек.

Далее рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить сосновый мед из почек, их необходимо предварительно тщательно промыть под проточной водой и отваривать в течение 20 минут. В процессе варки к той жидкости, которая выкипает, нужно добавлять еще, доводя общее количество до изначального уровня. Полученный отвар должен остыть, после чего в него добавляется сахарный песок в пропорциях: на одну часть варенья две части сахара. Далее постоянно помешивая, доводим нашу смесь до загустения, чтобы получился сироп.

Читайте также: Как повысить народными средствами урожай помидоров в теплице

Основным условием хранения полученного продукта, является его нахождение в прохладном темном месте (именно в этом случае он сохранит все свои полезные лечебные свойства). Принимают данный эликсир по одной столовой ложке, запивая его при этом водой.

  1. Второй рецепт приготовления имеет за основу зеленые шишки. Для этого берутся шишки в количестве 80 штук, к ним добавляется 1 кг сахара, и все это разводится в 1 литре воды. Шишки предварительно отвариваются в воде (как и в предыдущем рецепте, настаиваются в течение суток). Затем добавляется сахар, варка продолжается до получения сиропа. В полученную субстанцию добавляют несколько капель лимонного сока и раскладывают по заранее приготовленным баночкам. Хранят так же в прохладном темном месте, желательно в холодильнике.

Очень эффективным является тандем соснового меда и пыльцы, который не только благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, но и улучшает работоспособность человека.

Лучшим временем для сбора пыльцы является первая половина мая. Именно в это время в пыльце накапливается максимальное количество полезных веществ. Собирают ее в тот момент, когда она начинает приобретать желтый цвет.

После сбора соцветия должны быть хорошо просушены, а сама осыпавшаяся пыльца уже пригодна для приготовления разнообразных лечебных средств. Одним из самых распространенных рецептов приготовления есть смесь из 1 столовой ложки пыльцы и 15 граммов меда (желательно натурального). Все это хорошенько перемешивается и употребляется три раза в день (утром, днем и вечером в течение двух месяцев).

Читайте также: Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления пыльцы с медом:

  1. Первый рецепт хорошо зарекомендовал себя при лечении туберкулеза. Для этого необходимо взять 15 мл пыльцы и смешать с 1 литром соснового меда. Все это размешивается до получения однородной консистенции и настаивается в прохладном темном месте. После продукт готов к употреблению. Принимают его три раза в день, как в предыдущем рецепте, запивая при этом молоком. Стоит отметить, что если это лечение совместить с медикаментозным, то эффект от него увеличится в несколько раз.
  2. Второй рецепт приготовления соснового меда с пыльцой улучшает общее состояние организма, а также укрепляет всю его иммунную систему. Это очень необходимо перед операциями, а также в процессе реабилитации уже после оперативного вмешательства. Для приготовления этого лечебного эликсира нужно смешать 0,5 чайной ложки пыльцы и 15 мл пчелиного нектара. Употребляется эта смесь во время завтрака, обеда и ужина, т. е. три раза в день на протяжении трех недель.
  3. Третий рецепт поможет провести полную очистку организма от разных вредных веществ. Для ее приготовления берется 15 мл медовой смеси, разбавляется в одном литре зеленого чая с добавлением половины лимона и ложки водки. Полученный продукт принимается три раза в день.
  4. Очень простым, но не менее вкусным и полезным, является четвертый рецепт. Для этого в 50 г соснового меда добавляем 10 г пыльцы и 100 г меда, желательно натурального. Все компоненты тщательно перемешиваются и употребляются по 5 мл (утром, днем и вечером).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *