Летнее кормление уток в домашних условиях

КормлениеУтиное мясо считается деликатесом. Благодаря множеству кровеносных сосудов, пронизывающих мышцы, оно оказывает полезное воздействие на людей, у которых обнаружено малокровие. Мясо утки жирное, содержит много кислоты Омега-3, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы и повышения работоспособности мозга. Также в нем много витаминов A, E, K и практически вся группа B. Употребляя утятину, можно значительно улучшить состояние кожи, обострить зрение, повысить гормональный фон в организме. Бульоны получаются насыщеннее и богаче по вкусовым качествам.

Вырастить утку в домашних условиях не так сложно, как кажется. У многих сложилось неправильное представление о прожорливости этой птицы. На самом деле утки потому так быстро растут, что много едят, но не настолько, чтобы можно было их упрекнуть в невозможности прокормить, особенно в летнее время. Их забой оправдывает затраты на питание. Утятина ценится среди кулинаров.

В среднем утенок вырастает за 60 дней. Если же у вас есть поблизости озеро, речка или водоем, на берегу которых растет ряска, водоросли и другие водные растения, то выращивание уток вам обойдется совсем дешево. Единственное, времени откорм займет несколько больше.

Читайте также: Как сделать насесты для кур самостоятельно

Породы уток

От того, какую породу вы хотите развести, зависит рацион птицы. Утки делятся на три основные категории:

  1. Мясные (быстро набирают мышечную и жировую массу, весят 3,5 кг, селезень больше 4 кг, самка сносит от 80 до 120 штук яиц за год, считаются всеядными, легко приспосабливаются к любым условиям жизни, быстро растут, мясо жирное).
  2. Мясо-яичные (имеют сравнительно несущественный вес, взрослая самка имеет массу не более 2,5 кг, селезень от 2,5 до 3,6 кг; самка сносит от 250 до 350 штук яиц в год, мясо нежное; привередливы к питанию).
  3. Яичные (обладают повышенной яйценоскостью, высокие, длинные, похожи на бутылку; масса утки колеблется от 1,5 кг до 1,9 кг, селезень не более 2 кг; самка сносит от 200 до 300 яиц в год; мясо сочное и нежное; нуждаются в постоянном наличии водоема поблизости).

Вырастить утку в домашних условиях не трудно. Сначала определитесь с целью содержания птицы: вам нужны яйца или мясо? Сколько времени вы готовы ждать от цыпленка до выращивания взрослой особи? Какое мясо предпочитаете? Потом узнайте все о данной породе и условиях ее содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам начать разводить птиц именно с уток. В питании неприхотливы, выносливы, хорошо переносят холодное время. Летом можно даже не ставить птичник, а содержать птиц под открытым небом, сделав ограждение, и разместив по периметру гнезда. Можно вместо крыши натянуть сетку.

Летнее время – идеальное для разведения уток. Они щипают луговую траву, с удовольствием едят лепестки и стебли сорняков, питаются кормами животного происхождения: червями, личинками, насекомыми, отходами от мясных и рыбных продуктов. Если нет возможности выпасать уток на водоемах, то можно добавлять траву, собранную у берега, в корма.

Питание уток в летний период

Кроме того, что утки с удовольствием щипают траву, овощи, злаковые культуры и продукты, имеющие животное происхождение, в их рацион нужно добавлять крупный песок, гравий, ракушки и мел. Эти вещества помогают в работе пищеварительной системы, формируют скелет птицы и способствуют образованию скорлупы. Рассмотрим основные виды кормов для уток.

По большей части рацион питания уток состоит из зерновых, снабжающих организм птиц достаточным количеством углеводов, крахмала и протеина. Полезными для ваших питомцев будут следующие культуры:

  1. Кукуруза. Содержит каротин и витамин В. Благодаря низкому проценту клетчатки в составе, хорошо переваривается. В рационе может занимать до 50%, молодым утятам желательно добавлять не менее 10% от общего объема пищи в день.
  2. Пшеница. Для кормления птиц используют кормовые сорта пшеницы либо во влажные мешанки добавляют пшеничную муку грубого помола. Домешивать муку мелкого помола не стоит, ее молекулы во влажной среде склеиваются. От этого у птиц могут перекрываться носовые перегородки, и ей трудно дышать. Содержит витамины В и Е и белки. В рационе пшеничные корма не должны составлять более трети от общего объема.
  3. Ячмень. Взрослым птицам дают предварительно замоченную крупу или еще лучше пророщенную. Таким образом, повышается содержание влаги в зерновой культуре. А в питании молодых птенцов ячменную крупу перемалывают, отсеивая оболочку, содержащую клетчатку.
  4. Овес. Содержит значительный процент жира, около 5. Используют сорта овса без оболочек, либо очищают зерна от нее.
  5. Бобовые сорта. Горох и фасоль содержат около 20% протеина, необходимого для наращивания мышечной массы тела птицы. Перед кормлением перемалывают.

Отходы после переработки сельскохозяйственных культур

  1. Шрот и жмых. Для полноценного питания уткам добавляют в смеси выжимки и шрот из арахиса, подсолнечника, сои и других масляных культур. В этих отходах содержится фосфор и калий, принимающие участие в формировании скелета и костей птицы
  2. Отруби. Самый экономный вариант питания. Сырье после переработки зерновых состоит из зародышей и оболочек зерна.
  3. Картофельные или хлебные отходы. Получают в процессе производства спирта, кормить уток можно после достижения ими месячного возраста.
  4. Свекольные выжимки. Отходы в процессе производства сахара. Содержит углеводы.
  5. Пивные дрожжи. Поддерживают стабильное развитие, пополняя организм витаминами группы В. Можно кормить утят с 10 дней от роду.
  6. Можно размачивать в воде засохший хлеб и давать уткам.

Кормление в летний период

УткиЛетом обеспечить питание уткам значительно проще. Их желательно пасти на лужайках или выпускать на водоемы. Если поблизости нет речки или озера, впору обустроить во дворе искусственный пруд и засадить его растениями, пригодными в пищу для уток. В первую очередь это ряска, рдеста, элодея, рогоз и роголистник. Около воды чаще всего обитают насекомые, откладывающие таких вкусных для уток личинок, червяки и моллюски. Выпасая птиц около водоемов, можно кормить взрослых особей не чаще 1-2 раз в день. Естественные корма составляют до 60% от общего объема.

Кормить уток в летнее время можно:

  1. Водяными растениями. Ряска, рдест, элодея, водоросли и другие растения, населяющие застоявшиеся водоемы или речное мелководье, содержат витамины, белки и необходимы минимум микроэлементов. Можно кормить уток при выпасе либо же подмешивать в готовый корм.
  2. Травой. Траву измельчают и делают мешанки из корма и зеленой влажной массы. Смеси можно формировать из травы, которая растет в ваших широтах. Чаще всего используют листья клевера, молодой крапивы, люцерны и гороховые побеги. Крапиву желательно обдать кипятком.
  3. Комбинированными кормами и овощами. Смешиваются травы, имеющиеся в наличии в регионе с обрезками овощей, таких как тыква, морковь и свекла. Все ингредиенты измельчаются, укладываются в емкость и утрамбовываются. Через месяц-полтора в силосе прекращаются процессы брожения, и по запаху он напоминает моченые яблоки. С этого времени его можно давать птицам. Опытные агрономы добавляют в смесь немного мела, от 50 до 100 г, для того, чтобы нейтрализовать кислотность.
  4. Овощами. Отличным источников витаминов для уток являются овощи. Морковь и тыкву лучше натирать на терке. Для улучшенного роста перьев и их качества нужно добавлять в рацион кормовую капусту. Ее лучше шинковать. Картофель можно добавлять в питание, но только в вареном виде. Уткам легче клевать толченый картофель. Он способен заменить собой большую часть зернового корма. Сахарную свеклу нужно отварить и давать птицам после натирания на терке. Моркови должно быть не более 20%, картофеля до 75%, вареной свеклы до 20% от дневной нормы. Капусту утки могут клевать в неограниченном количестве.

Читайте также: Как на зиму утеплить курятник

Корма животного происхождения

Мелкие рыбешки, насекомые, жучки, червячки, личинки бабочек и жуков, беспозвоночные – это все, что утки могут сами себе найти для пропитания. В летнее время наблюдается переизбыток этих кормов естественного животного происхождения. Если по каким-то причинам у вас нет поблизости водоема, обеспечить полноценное питание можно и домашних условиях, подкармливая птиц молочными продуктами, мелкой рыбкой и подмешивая в корма рыбную и мясокостную муку.

Свежую молочную продукцию уткам не дают, только молочнокислую – кефир или творог, – которые содержат много протеина. Муку лучше добавлять обезжиренную, она более безопасна для здоровья птиц.

Таким образом, можно сказать, что утки неприхотливы в питании в летний период, способны самостоятельно обеспечить себя пищей около водоемов или на лужайках. Дополнительно кормить их можно 1-2 раза в день. Если вы не выпасаете своих питомцев, то кормите их по крайней мере 4 раза в день: дважды сухим кормом, дважды влажными мешанками с добавлением луговых и водных растений.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *