Чем полезен базилик фиолетовый для женщин и мужчин

Базилик фиолетовыйЛето – прекрасное время года, когда мы вдоволь можем насладиться разнообразием фруктов, ягод, трав. Конечно, лето – это еще и период заготовки продуктов на зиму. Одним из таких продуктов, на который стоит обратить внимание, полакомиться летом и обязательно запастись на зиму, является базилик.

В Древней Руси его называли царской травой. В Индии считалось, если в доме есть это полезное растение, его хозяева очень гостеприимны. В Италии же этот продукт олицетворял любовь. Как видим, еще с давних времен этому растению придавали особые свойства. И не зря. Ведь базилик считается не только пряностью, но и лечебной травой.

Особо отличается своими лечебными свойствами фиолетовая разновидность. Его родиной считается Южная Азия. На европейском же континенте первооткрывателями считаются немцы. В 12 веке базилик начали выращивать в Германии. Данное растение относят к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый – это однолетнее растение, высота которого достигает 50 см. Он отличается от обычного зеленого вида особым резким запахом и множеством целебных свойств.

Читайте также: Как привить черешню на вишню летом

Лекарственные свойства

Фиолетовый базилик является мощным антисептическим средством. Он способен эффективно очистить организм, хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря и желудка. В составе содержатся такие витамины:

  • А;
  • С;
  • В2;
  • РР.

Кроме того, в нем содержится каротин, сахар, фитонцид. Запах, который имеет базилик, обуславливается тем, что в нем содержатся эфирные масла. Сочетание всех этих компонентов и необходимых человеческому организму витаминов позволяет выделить основные полезные свойства, а именно:

  • укрепление иммунитет;
  • улучшение пищеварения и аппетита;
  • бактерицидные свойства за счет содержания эфирных масел;
  • снижение температуры и лечение кашля при заболеваниях дыхательных путей и простудах;
  • лечение припухлости десен и их укрепление за счет обладания вяжущих и бактерицидных свойств;
  • нормализация сна и приведение в порядок нервной системы

Кроме того, базилик фиолетовый очень полезен для женского организма. Он способен успокоить организм и уменьшить боли во время менструального цикла. Для мужчин же есть свои полезные вещества, которые направлены на расслабление и увеличение потенции.

В Индии базилик советуют применять для улучшения и укрепления памяти. При головных болях он способен снизить спазмы сосудов и лечит мигрень. Радиопротектор – еще одно свойство, которым обладает базилик. Его вещества способны защитить организм радиации и его вредного воздействия на организм человека.

Чем полезен сок

Отдельно следует сказать о лечебных свойствах сока базилика. Фитонциды – основное вещество, которое содержится в нем. Благодаря этому компоненту человек получает отличное тонизирующее средство. Его применяют так же при вздутии живота. Он обладает сильным спазмолитическим средством. При гастритах и коликах также советуют употреблять сок базилика или же его отвар.

Это лечебное средство способно вылечить многие грибковые заболевания. При приготовлении сока учитывайте тот факт, что он раздражительно действует на слизистую желудка. Поэтому пить его лучше после еды с предварительным разведением в небольшом количестве воды.

Противопоказания

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, которыми обладает базилик, все же его следует применять осторожно и помнить о некоторых противопоказаниях, когда не стоит его употреблять в пищу:

  • при беременности и кормящим мамам;
  • при сахарном диабете;
  • людям, у которых есть проблемы с сердцем. Тем более тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт;
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония;
  • при плохой свертываемости крови.

Курс лечения, который содержит применение базилика, стоит проводить около трех недель. В любом случае всегда лучше проконсультироваться с врачом и точно знать, какое воздействие может оказать этот ингредиент в вашем рационе на организм.

Применение базилика в кулинарии

Базилик фиолетовыйКак пряная трава, зеленый и фиолетовый базилик широко используется в кулинарии во всех странах мира. Он имеет горьковатый привкус, но в сочетании с другими травами и пряностями приобретает сладкий. Его неплохо использовать отдельно, например, приготовив салат, отвар, сок или использовать, как украшение для разнообразных блюд.

Траву можно использовать в сочетании с другими продуктами. Если вы засаливаете:

  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капусту.

Не забудьте добавить несколько листьев этой пряной травы. Тогда соленье выйдет сочным, приобретет пикантность и особый вкус. В некоторых странах базилик применяют как дополнительную приправу в десертах и из него даже делают чай.

Листья и цветы базилика универсальны для добавления и украшения любого блюда.

Особо следует отметить воздействие чая на организм человека. Будучи в сонливом или вялом состоянии, он способен взбодрить и придать сил. Также, наоборот, если вы слишком возбуждены, чай способен успокоить и нормализовать нервную систему. Он укрепляет нервную систему, помогает успокоиться, придать гармонию и отрегулировать желудочно-кишечный тракт. Применение такого напитка хотя бы раз в неделю, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством простуд.

Как заготовить и хранить продукт

Чтобы в нужный момент вы легко могли взять базилик и применить его в приготовлении пищи или же в лечебных целях, его впору заготовить двумя способами: высушить или заморозить.

Читайте также: Как летом обрезать ежевику

При первом способе важно помнить, что сушить пряность необходимо в темном месте или в тени, но ни в коем случае на солнце. Поскольку солнечные лучи отбирают все полезные свойства пряности. При втором способе листья растения осторожно срывают, промывают и укладывают в небольшие контейнеры. Накрывают крышкой и хранят в холодильнике или же морозильной камере.

Исходя из вышеперечисленной информации, следует отметить, что базилик играет важную роль в человеческом организме в целом. Кроме того, применяется в кулинарии и придает пикантности многим продуктам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *