Как размножить крыжовник черенками летом, весной или осенью

Как размножить крыжовник черенками летом  Среди российских дачников одной из наиболее популярных ягодных культур является крыжовник. Ничего удивительного в этом нет. Ведь данное растение отличается неприхотливостью. Оно не требует какого-то особого ухода, и при этом практически всегда приносит хороший урожай. Однако здесь есть еще один очень актуальный вопрос – речь идет о размножении данной культуры. Делать это можно одним из нескольких способов, в частности:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами;
  • прививкой;
  • делением материнского куста.

Читайте также: Схема обрезки крыжовника для начинающих осенью

Как правильно размножить крыжовник черенками весной, летом и осенью

Среди перечисленных выше вариантов первый является одним из наиболее популярных. Крыжовник обладает одним замечательным свойством – растение очень хорошо умеет укореняться. Соответственно, процесс размножения не доставит каких-то серьезных забот. Конечно, здесь есть определенные правила, и если вы хотите получить в итоге хороший урожай, то их непременно следует придерживаться. Если говорить в целом, то сам процесс условно можно разбить на 3 главных этапа. Первый из них – это заготовка посадочного материала. На втором этапе нужно дождаться укоренения побегов. И, наконец, третий, заключительный этап – это доращивание и пересадка в открытый грунт.

Читайте также: Как летом обрезать крыжовник

правильно размножить крыжовник черенками веснойСуществует несколько возможных вариантов размножение черенкованием. Каждый из них имеет свои особенности. Опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки осенью. Лучше всего делать это примерно в середине октября. К этому периоду листья на крыжовнике уже опадают, тогда как заморозков еще нет. В первую очередь нам понадобятся черенки – их нужно срезать с не слишком одеревенелых побегов.

Здесь придется соблюдать определенные правила. В частности, верхний срез делается прямым. Он должен быть примерно на 1,5 сантиметра выше почки. Нижний срез делают под углом. Здесь от крайней почки нужно отступить примерно 2,5 сантиметра. Чтобы благополучно сохранить черенки, их рекомендуется продезинфицировать, например, бордоской жидкостью или раствором марганцовки. Далее ветки следует промыть, обернуть предварительно увлажненным полотном и сложить в полиэтиленовый пакет. Завязывать последний не нужно – тем самым вы не ограничите доступ воздуха и сократите испарение.

Рекомендуемая температура хранения – 5 градусов тепла. Наиболее оптимальный вариант – поставить побеги в погреб. Впрочем, есть и альтернатива. Побеги вполне можно оставить на участке, уложив их в яму, и засыпав смесью из песка и земли. Глубина «камеры хранения» должна быть ниже уровня промерзания грунта. Посадочный материал нужно хранить до конца февраля – в начале марта его уже пора доставать для последующего укоренения.

Предварительно обновляем на черенках срезы и даем им наполниться влагой, помещая на 5-6 часов в теплую воду. После этой процедуры можно приступать непосредственно к укоренению. Сперва создаем черенку тепличные условия, опустив его нижнюю часть в банку с водой (примерно наполовину), а затем надев сверху полиэтиленовый пакет. Емкость в первые несколько дней нужно держать в теплом месте – это стимулирует активизацию жизненных процессов. Затем можно перенести ее туда, где попрохладнее. Периодически необходимо менять воду. Пакет следует снять к моменту, когда начнут появляться первые листочки и корешки.

Читайте также: Какие есть эффективные средства от тли на плодовых деревьях

Пора посадки наступает после того, как последние потемнеют и вырастут до 1-1,5 сантиметра. Перед тем как высаживать черенки в открытый грунт, поместите их в почву в домашних условиях, чтобы растения укрепились. В качестве тары прекрасно подойдут обрезанные пластиковые бутылки.  В открытый грунт саженцы можно переносить в начале мая. Если позволяет погода – это делают и в конце апреля. На первых порах саженцы нуждаются в дополнительной защите. Для этого укройте их агроволокном.

размножить крыжовник черенкамиТеперь давайте рассмотрим, как правильно заготавливать черенки весной. Нарезать их в этот период лучше всего в марте. При этом обязательно смотрите. Чтобы почки на растении еще не набухли. Для того чтобы не шокировать побеги перепадом температур между улицей и комнатой, положите их предварительно в прохладное место на 24-36 часов. Далее весь процесс будет таким же, как и при заготовке черенков осенью. Единственное, чего здесь не нужно делать – так это предварительно высаживать их в стаканчики. Высадка в открытый грунт осуществляется, когда установится достаточно теплая погода.

Если вы в силу каких-то причин упустили возможность заготовить рассадный материал весной – не расстраивайтесь. Это вполне реально сделать и летом. Крайний срок здесь – начало июля. Нам нужно будет нарезать слегка одревесневшие ветки длиной примерно 25 сантиметров. Как только вы их срежете, сразу пересаживайте в грунт. Почва должна быть плодородной и влажной, а сам участок – солнечным. С нарезанных черенков предварительно убираем почти все листья – нужно оставить только 2-3 в верхней части. В почву их заглубляют не прямо, а под небольшим углом.

Для того чтобы создать черенкам наиболее благоприятные условия, накройте саженцы стеклянной банкой. Если стоит жаркая погода, не забывайте притенять укрытие. Саженцы лучше не пересаживать на постоянное место до весны. Для защиты слабой корневой системы растений в зимний период, окучьте их и засыпьте опавшей листвой. Здесь также подойдет и нетканое агроволокно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *