Пошаговый посев озимой пшеницы

Пошаговый посев озимой пшеницыПшеница – уже давно зарекомендовавшая себя сельскохозяйственная культура, выращиваемая как для кормовых, так и для продовольственных нужд. Всего в мире существует более трех сотен сортов пшеницы, разделяемых на две группы по времени вызревания – яровую и озимую.

Первая высевается весной. Ее период вегетации составляет всего порядка ста дней, но урожайность ниже, чем у озимых сортов. Однако питательные вещества и элементы яровые впитывают значительнее активнее.

Озимые сорта высевают по осени. Они прорастают и обзаводятся корневой системой еще до наступления холодов, а перезимовав, продолжают активно расти уже по весне. Озимые устойчивы к резким перепадам температур, но чувствительны к качеству грунта.

Особенности озимых сортов

Для нормального развития и роста злакам необходимы глюкоза и крахмал. Эти вещества вырабатываются растениями в процессе фотосинтеза, в котором активное участие принимает солнечный свет. При недостатке освещенности (например, из-за малой продолжительности светового дня) наблюдается снижение зимостойкости у растений.

Период проращивания семян зависит от окружающей температуры, а также влажности грунта и воздуха. Пшеница растет при следующих температурах:

  1. Проращивание озимых происходит на седьмые-девятые сутки при температуре среды +15 °С и прогреве почвы до +1 °С, в холодных регионах при температурах ниже +15 °С прорастание происходит в течение двух-двух с половиной недель.
  2. Если температура грунта опускается ниже одного градуса, то прорастание замедляется и происходит медленно и разрозненно.
  3. Оптимальная температура в период созревания составляет +18…+27 °С.
  4. Семена в случае зимы без снега способны переносить морозы до девятнадцати-двадцати градусов ниже нуля.
  5. Для обеспечения качественного вызревания семян необходим обильный полив.

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Посев

Посев озимой пшеницы может выполняться разными способами. В числе таких категорий ручной и механизированный вариант сева. Первый применяется только в небольших хозяйства или в местах, где доступ техники затруднен. Механизированный подразумевает использование специальной сеялки, которая прицепляется к трактору в виде прицепа – при этом участие человека в процессе посадки сводится к минимуму.

Читайте также: Выращиваем озимый чеснок в открытом грунте

Также различают способы посева по схеме размещения на поле:

  • узкорядный;
  • рядовой;
  • диагонально-перекрестный;
  • перекрестный.

Наиболее распространенным вариантом является рядовой, при котором семена заделываются в грунт сразу после высеивания. К числу достоинств этой методики можно отнести:

  • обеспечивается единовременная всхожесть всех семян, равномерное созревание и рост, поскольку они помещены в равные условия;
  • минимизируются потери в ходе уборки урожая;
  • увеличивается насыщение солнечным светом, влагой и питательными микроэлементами.

Узкорядный способ обеспечивает более эффективное использование площади поля.

При перекрестном посеве увеличивают траты на использование техники, поскольку трактор с сеялкой должен равномерно распределить семена, для чего требуется выполнять проходы сначала вдоль, а затем поперек поля. Зато этот метод позволяет добиться увеличения урожайности до 15 процентов.

Перекрестно-диагональный способ позволяет существенно снизить издержки, увеличивая эффективность применения техники на 15-17%.

Читайте также: Когда и как проводить посев моркови под зиму

Особое внимание при посеве озимых уделяют глубине заделки семян, зависящим от особенностей региона и почвы. При недостаточном заглублении значительно возрастает риск того, что семена погибнут при морозах или будут унесены сильными ветрами. В Черноземье и засушливых регионах семена размещают на глубине в пять-шесть сантиметров. В местности с преобладанием глинистой почвы заглубление семян составляет от трех до четырех сантиметров. Если регион характеризуется высыханием верхнего слоя грунта, то семена могут помещаться на глубину до 10 сантиметров.

Нормы высева озимой пшеницы

В качестве основного показателя дозирования высева принимают норму высева семян на 1 га – количество зерна, которое высеивается на площади в один гектар для обеспечения получения полноценного урожая. Выражается этот показатель в весе семенного материала и числе всхожих ростков.

Норма высева на 1 га зависит от следующих параметров:

  • методика посадки;
  • качество и сорт посевного материала;
  • влажность окружающей среды;
  • климатические особенности местности;
  • качество обработки почвы для подготовки к посевной;
  • дата посадки;
  • характеристики грунта в месте высева;
  • используемая техника.

Пошаговый посев озимой пшеницыПотребную норму зерна определяют исходя из целей – сажают на корм или для вызревания. Норма высева в теплых южных регионах ниже, чем на Севере. Также меньше норма в случае ранних сроков посадки. Повышение нормы оправданно лишь в условиях засушливых климатических условий при хорошей насыщенности почвы удобрениями: семена используют влагу экономно, что приводит к росту урожайности. Высокие нормы во влажном теплом климате могут привести к сильному кущению, в результате чего злаки полягут под собственной тяжестью, и, следовательно, часть урожая будет потеряна.

Читайте также: Как проводятся подзимние посевы овощей

Нормы высева озимых на 1 гектар составляют:

  • для черноземных регионов – пять килограммов на гектар;
  • для лесостепи – 5 кг на га;
  • для Поволжья – 4,5 кг на 1 га.

Сроки проведения работ

Озимую пшеницу высевают обычно в конце лета или начале осени, чтобы семена успели пустить корни до прихода холодов: за 50-60 дней до опускания среднесуточной температуры ниже +5 °С. Снимают урожай в июне-июле. Сроки всхода зерна зависят от температуры среды, состава грунта и влажности. Если все требования были соблюдены, то первые ростки появляются на седьмой-десятый день, а стебель начинает расти через месяц.

Стоит четко соблюдать время проведения посевных работ, поскольку урожайность озимых падает как при слишком ранней посадке, так и при слишком поздней. Ранние посевы при прорастании подвержены пагубному воздействию вредителей, сорных трав, перерастают и стареют. Поздние посевы трудно переживают зимовку, что сказывается впоследствии на продуктивности роста.

Научные институты обычно предлагают следующие сроки проведения посевной для разных регионов России:

  • Полесье – с 1 по 15 сентября;
  • степные районы – 5-25 сентября;
  • лесостепи и западные регионы – 5-20 сентября;
  • юг России и Крым – с 15 сентября по 5 октября;
  • Северный Кавказ – 10 сентября – 15 октября.

Причем при условиях плодородной почвы и наличия подходящих предшественников стараются осуществлять посев во второй половине обозначенных периодов.




Categories: Посадка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector