Как летом правильно обрезать грушу: пошаговая инструкция

ОбрезкаУ каждого уважающего себя дачника в саду цветет и пахнет груша, а еще позволяет вкусно полакомиться полезными витаминами, содержащимися в сочных плодах. Имея медовый запах, она также ценится ведущими диетологами за уникальные диетические свойства. Известно, что регулярное потребление груши позволяет обезопасить организм каждого человека от появления сбоев в функционировании почек и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, кушать грушу очень приятно, но, чтобы урожай радовал крупными, мясистыми плодами исключительного вкуса, садоводу нужно очень постараться. Уход – вот залог успеха обильного плодоношения фруктового дерева. Полив, подкормка, обрезка – обязательный перечень мероприятий, без которых вырастить хорошие груши практически невозможно, даже если деревце еще молодое.

Опытные садоводы советуют уделять повышенное внимание своевременной обрезке груши, ведь именно обрезка влияет на урожайность, качественные характеристики и даже омолаживает старое дерево.

Как определиться с периодом обрезки груши

Обрезка груши чаще проводится весной и осенью, однако и летом есть свои преимущества:

  1. Весной, когда температура уже перевалила за +8 градусов, уже можно избавляться от ненужных веток, формируя крону дерева. Для этого используется специальная схема, которая позволит значительно улучшить урожайность. Считается, что весной деревце еще в покое, а значит процедура не станет для него сильным стрессом.
  2. Если весной обрезка уже была проведена, скорее всего летом делать уже ничего не потребуется. Не стоит переусердствовать, во всем знайте меру, иначе можно избавиться от веток, уже насыщенных питательными веществами.
  3. Обрезка осенью возможна, когда температура воздуха не опустилась ниже 0 градусов. Это объясняется повышенной чувствительностью области срезов к низким температурам, раны могут не успеть зарубцеваться до зимних морозов. Садоводы проводят такую чистку груши с санитарной целью, ведь главная задача – удалить старые и больные ветки, сухостой. О формировании кроны осенью не может быть и речи.

Читайте также: Как весной обрезать груши

Какие инструменты могут понадобиться

Обрезка предполагает применение нескольких садовых инструментов, зачастую огородники выбирают 1-2, а другие просто имеют в виду:

  • секатор;
  • хорошо заточенные садовые ножницы;
  • пила для выпиливания более толстых ветвей;
  • нож, предназначенный для работы в саду;
  • сучкорез.

Обязательно следите за состоянием приспособлений, не допускайте хранения грязными или того хуже – в воде. Затачивать инструмент нужно тоже своевременно – тупые изделия слишком сильно повредят крону и целостность веток.

Варианты обрезки груши

Обрезка груши бывает 2 видов:

  1. Прореживание. Предполагает удаление веток полностью, что обеспечивает правильное формирование кроны в соответствии с общепринятой схемой у огородников, которые высаживают фруктовые деревья. Загущение кроны чревато тем, что растение будет ощущать нехватку кислорода и света.
  2. Укорачивание. Садовод избавляется от верхних побегов и макушки, процедура необходима если дерево устремляется вверх и не разрастается вширь. Преимущества такого типа обрезки очевидны: над областью срезов появляются новые почки, обещающие хорошее ветвление новых побегов, а также оздоровление всего деревца.

Весенняя обрезка груши

СхемаВесной груша не оставляет других вариантов и сомнений, обрезать ее или нет, ведь затенение и загущение кроны дерева чревато нехваткой света, вследствие чего почки просто не сформируются. Неправильная схема или пренебрежение схемой в принципе может вызвать рост дерева ввысь и отсутствие расширения кроны в стороны, а значит растение приносит крайне скудный урожай.

Итак, весенняя обрезка груши проводится по следующим правилам:

  1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов.
  2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Занимаясь обрезкой, желательно захватить период, когда насаждению уже не страшны холода и в то же время еще не началось активное сокодвижение. Правильные и своевременно проведенные манипуляции смягчат полученный стресс, а питательные вещества не будут растрачены на старые ветки, подлежащие последующему удалению.

Спешка и стремление сделать все поскорее может сыграть с огородником злую шутку – ранней весной велика вероятность внезапного возвращения морозов, а значит, груша может погибнуть. Поэтому лучше дождаться стабильной, устойчивой температуры воздуха от +5 градусов и выше, а также хороших погодных условий. Обязательно просмотрите в Интернете погоду на ближайшую 1-2 недели, пусть прогноз не будет точным, зато вы уже хотя бы приблизительно сможете на что-то рассчитывать.

Чем отличается обрезка груши осенью

Цель процедуры – обрезать поврежденные за ветки период созревания вплоть до сбора урожая, и те, которые сгущают крону и мешают деревцу правильно развиваться. Закрывать глаза нельзя и на больные ветви.

Должное внимание уделите укорачиванию побегов возрастом 1 год, можно позволить себе отрезать секатором не более 1/3 всей длины. Придерживайтесь пирамидальной формы растения, не давая кроне разрастаться слишком сильно. Раскидистая груша с изобилием плодов – это конечно хорошо, но горизонтально произрастающие ветви могут легко сломаться. Перед зимовкой здоровое растение также обрабатывается специальным раствором, а именно в области свежих срезов.

Не стоит оставлять удаленные ветки и складировать их чтобы избавиться когда-нибудь потом. Это непозволительно, ведь, казалось бы, в безобидных остатках могут зимовать и размножаться целые полчища вредителей и паразитов.

Как обрезать груши летом

Наконец, мы подошли к самому интересному – когда нужно проводить летнюю обрезку груши? Если побеги растут слишком быстро или была пропущена весенняя обрезка. Летняя обрезка груши позволит:

  • увеличить объем поступления полезных микроэлементов к завязям плодов;
  • улучшить освещенность каждого плода и листьев;
  • обеспечить равномерное вызревание фруктов;
  • улучшатся вкусовые характеристики, груша станет сладкой, сочной, душистой.

Цель садовника – не обрезать, а скорее подрезать, притормозить рост особенно активных побегов. Возможно ваше дерево вовсе не нуждается в обработке летом, решать это нужно в индивидуальном порядке. Безусловно, не стоит проходить мимо больных веток, иначе болезнь с течением времени перейдет на остальную крону.

Когда обрезка завершена, раны подсыхают в течение 1 дня, после чего уже на следующие сутки места срезов обрабатываются отваром или краской на масляной основе.

Читайте также: Как прививать яблоню к груше

Видеоинструкция для начинающих представлена ниже: https://www.youtube.com/watch?v=7qXSHhSFEuk.

Можно ли омолодить старое фруктовое дерево

Среди садоводов существует понятие омоложения старого дерева, которое новичкам тоже полезно взять на вооружение. Это – единственный вариант, как можно вернуть груше прежние силы и в благодарность вновь собирать хорошие урожаи сочного фрукта. Этот способ актуален даже при длительном отсутствии обрезки растения, все в руках дачника.

К прореживанию лучше приступать в конце зимы или в начале весны, до формирования почек.




Categories: Обрезка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *