Особенности выращивания манго из косточки в домашних условиях

Особенности выращивания манго из косточки в домашних условияхМанго – это фрукт, ставший без преувеличения визитной карточкой Индии. В наших широтах он рассматривается как большая экзотика, но ради вкуснейших плодов, содержащих в фантастических количествах витамины и микроэлементы, многие готовы пойти на любые жертвы.

Давайте разберемся, как осуществить выращивание манго сугубо в домашних условиях из самой обычной косточки.

Подготовка и посадка косточки

По большому счету в России сегодня совершенно нетрудно приобрести вполне здоровый саженец манго. Такое растение не придется долго выращивать из семечек, и оно прекрасно освоится в вашей квартире. Причем вероятность плодоношения будет в данном случае гораздо выше.

В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: сможет ли вырасти деревце из косточки, добытой из обычного магазинного фрукта? Отриньте пессимизм и знайте – это более чем реально, при условии соблюдения нижеизложенных рекомендаций.

Самое главное – хорошенько запомнить, что к проращиванию способна косточка, буквально только вытащенная из максимально спелого плода. Выяснить, дошел ли фрукт до требуемой кондиции, довольно просто: если мякоть легко отделяется руками, то момент идеальный.

Читайте также: Как можно выращивать клубнику в домашних условиях круглый год

Извлеченную косточку тщательно промывают со щеткой в еле теплой воде, а затем дополнительно скоблят ножом. Далее ее раскалывают. Распавшуюся скорлупку удаляем вовсе – под ней обнаружится сердцевина, напоминающая крупный боб. Ее надо протереть любым фунгицидным препаратом. Без этой обработки высока вероятность образования плесени или даже грибка – ни то, ни другое не позволит вырастить деревце.

Если в скорлупе есть несколько семечек, то возьмите самое большое. Кстати, хороший посадочный материал имеет ровную поверхность и зеленый цвет. Бывает, что косточка не раскалывается. В этой ситуации поступают иначе – ее погружают в стакан с чистой, нехлорированной водой и держат на солнечном окне до 3 недель. Не забывайте менять жидкость ежедневно. В итоге у вас должен образоваться росток. Если же этого не произошло, то зачтите попытку за опыт и отправляйтесь в магазин за свежим плодом.

Манго нужен просторный горшок – в объемном вместилище деревце нормально разовьется, а вы избавитесь от необходимости осуществлять регулярные пересадки.

Подготовка проходит так:

• на дно горшка кладется 3-сантиметровым слоем дренаж (гравий или, к примеру, керамзит);
• оставшийся объем – это грунт.

Манго отлично себя чувствует в самом обычном магазинном цветочном субстрате. Важно только, чтобы его кислотность была нейтральная. Непроросшее семя укладывают на почву обязательно плашмя, если же побег уже появился, то строго вверх ростком.

Зернышко нельзя полностью зарывать в грунт – оставьте на поверхности хотя бы его четверть. Далее субстрат трамбуют и смачивают.

Для полива берите воду комнатной температуры и обязательно отстоянную. Мокрая земля обычно слегка оседает, но семечко трогать нельзя – просто досыпьте поверх еще чуть-чуть субстрата.

Уход

Контейнер, в котором вы разместили косточку, надо непременно укрыть целлофаном или, к примеру, прозрачным стеклом. Так, будущее деревце окажется в идеальных условиях – защита, с одной стороны, уберегает от температурных перепадов, а с другой – сводит к минимуму потери влаги.

Важный момент – не реже 3 раз в неделю приоткрывайте горшок для проветривания.

Когда растению необходим полив, узнать нетрудно – при наличии конденсата на покрытии нужды в нем нет.

Читайте также: Выращивание киви в домашних условиях

При идеальном раскладе росток у вас появится примерно через две-три недели. Ускорить проращивание позволит перенос горшка на солнечное окно. В зимний период манго придется подсвечивать фитолампой. Когда появится первый зеленый побег – защиту снимают.

Как вырастить деревце

Выращенное молоденькое деревце пересаживают в более просторный горшок не ранее чем через год или даже 1,5. Лишь тогда оно окрепнет и хорошенько подрастет. Если вы изначально использовали объемное вместилище, то эту процедуру позволительно пропустить.

В идеале пересадку осуществлять не стоит вообще, поскольку манго крайне негативно относится к малейшему изменению привычных условий. В лучшем случае оно сбросит листья, в худшем же – просто гибнет.

Чтобы деревце чувствовало себя в вашей квартире комфортно, ему надо создать условия, полностью соответствующие тем, что имеются в тропическом лесу. Что важно – высокая температура воздуха вторична (манго будет расти и при +20 °С), но без нормальной влажности деревце быстро умрет. Чтобы ваши труды не пошли насмарку:

• осуществляйте регулярный полив;
• следите за тем, чтобы влажность в комнате удерживалась на уровне 70-80%.

При этом не рекомендуется обрызгивать водой листья – они очень уязвимы и легко заражаются грибком или плесенью. Гораздо целесообразнее применять один из нижеописанных методов:

• производите каждый день влажную уборку в помещении;
• установите там парогенератор;
• разместите у батареи несколько бедер с водой.

Поскольку манго нежелательно пересаживать, то придется обеспечить ему полноценную подкормку. Подойдут тропическому растению:

• азотистые смеси, рекомендуемые для хурмы и цитрусовых;
• обычный биогумус.

Каждые полгода под корень добавляют органические растворы. Готовят их из перепревшей листвы или навоза разведенных водой в пропорции 1 к 10.

Экзотическому растению нужно много солнца, потому держите его только на теплом и хорошо освещаемом подоконнике. Зимой непременно включайте фитолампу минимум на 3-5 часов.

Манго положительно относится к обрезке, а это значит, что за кроной ухаживать будет нетрудно. Формировкой следует заняться после того как деревце вытянется до метра. На первых порах ограничиваются только прощипыванием верхних веточек. Данный нехитрый прием позволит, с одной стороны, задержать рост, а с другой – обеспечить укрепление ствола. Все срезы непременно обрабатывают варом.

Проблема плодоношения

С экзотическими фруктовыми деревьями всегда возникает одна и та же проблема – они никогда не приносят плоды. Чтобы получить их, необходимо привить свое манго. Подходящие черенки следует искать через питомники, ботанические сады или знакомых.

Получив требуемый материал осуществляют окулировку. Процедура выглядит следующим образом:

• острым стерильным ножом с дерева донора срезают одну веточку с почкой, вместе с частью ствола;
• на растении реципиенте делают надрез по форме напоминающий литеру «Т»;
• кору на нем отгибают;
• к сердцевине прижимают черенок;
• ранку прикрывают;
• деревце плотно обвязывают изолентой.

Если все сделано правильно, то веточка приживется через 15 суток. При этом цветы появятся лишь на второй или даже третий год, а фруктов в таком случае придется ждать около 100 суток.

Выращивание мангустина

Особенности выращивания манго из косточки в домашних условияхМангустин (или по-другому – мангостин) очень трудно вырастить в условиях обычной квартиры, но при надлежащем старании ваша попытка вполне может увенчаться успехом.
Из косточки деревце никогда не прорастает. Если вам очень повезет, то у вас появится весьма хилый побег, который довольно быстро погибнет так и не став полноценным растением.

Подготовка семян к посадке не требуется. Лучше приобрести готовый материал через интернет или обычный магазин. Если у вас имеется возможность, то возьмите недавно сорванный плод. К примеру, попросите кого-нибудь из знакомых, отправляющихся в Таиланд, привести несколько.

Обратите внимание, под семенами имеются в виду придаточные зародыши – они представляют собой маленькие клубни, отдаленно напоминающие каштаны.

Еще один момент – способность к проращиванию у них сберегается недолго: полтора месяца. Приобретя свежие клубни, поступите так:

• возьмите большой горшок;
• уложите на его дно дренаж (3-5 см);
• засыпьте легкий рыхлый грунт, смешанный с торфом;
• семечко углубите в землю на 2 сантиметра;
• поверхность субстрата не сильно увлажните;
• горшок накройте целлофаном.

Далее придется запастись терпением, так как мангустин развивается крайне медленно. Первая зеленая стрелка, вероятнее всего, появится через 6-8 недель. В этот период уход за ним осуществляется ровно тем же способом, что и за манго. После появления побега защитное покрытие снимают.

В дальнейшем рост деревца также будет неспешным – высоты в 20-25 сантиметров оно в лучшем случае достигнет спустя два года.

Уход за мангустином

Рассматриваемое растение является тропическим, а это значит, что ему потребуется создать приемлемые условия. Оно, в частности, любит влажность и зной. Активного развития удастся добиться, поддерживая температуру в пределах +27…+30 °С.

Читайте также: Пошаговое выращивание инжира в домашних условиях

Обеспечить влажность в 70-80 процентов – еще одна задача. Как это сделать, мы описывали ранее. При этом пытаться компенсировать сухость воздуха чрезмерным поливом нежелательно – от этого сгниют корни. Почва в горшке должна оставаться умерено сыроватой, но ни в коем случае не мокрой.

Удобрять деревце следует так же, как и манго. Еще один момент – важно следить, чтобы в помещении, где растет ваш питомец, воздух никогда не остывал до +5 °С и не прогревался сверх +36 °С. При выполнении всех условий вы сможете получить плоды примерно через 4-6 лет.




Categories: Фрукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *