Выращивание японской мушмулы в домашних условиях

Выращивание японской мушмулы в домашних условиях  Среди российских садоводов все более популярными становятся различные экзотические растения. Одним из таковых является японская мушмула. Данное экзотическое вечнозеленое растение подкупает своим привлекательным внешним видом – в первую очередь крупными листьями. Они действительно очень красивые. Нижняя часть листьев растения бархатная, тогда как верхняя глянцевая. Цветки японской мушмулы – желтовато-кремовые или белые.

Читайте также:Как правильно посадить и вырастить хмель на дачном участке

Отдельно стоит упомянуть о плодах этого растения. Они мясистые, очень сочные, обладающие характерной кислинкой. На вкус плоды японской мушмулы напоминают микс из черешни и груши. Они очень полезны для человеческого организма, поскольку обладают целым рядом полезных свойств:

  • помогают при мочекамененной болезни;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют укреплению кишечника.

Мушмула японская – выращивание растения в домашних условиях

Читайте также: Пошаговое выращивание катарантуса и уход за ним

Мушмула японская – выращивание растения в домашних условияхСледует отметить один важный момент. Для выращивания в условиях российского климата лучше всего подходит именно мушмула японская, известная также как локва.  Между тем существует еще одна разновидность данного растения. Речь идет о мушмуле германской (кавказской). Ее выращивать могут только лишь опытные садоводы, поскольку здесь есть множество нюансов, а сам процесс довольно хлопотный.

Мушмула японская выделяется на фоне многочисленных тропических собратьев своей неприхотливостью. Сразу стоит предупредить, что выращивание в открытом грунте данного растения в климатических условиях средней полосы РФ – очень нелегкий труд. Тем не менее многие отечественные садоводы блестяще справляются со всеми трудностями. Впрочем, лучше всего для выращивания растения подходят южные регионы страны.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят следующие сорта:

  • Сейлес;
  • Премьер;
  • Шампань;
  • Танака;
  • Морозко.

Справиться с задачей сможет даже садовод, не имеющий серьезного опыта. В домашних условиях мушмулу чаще всего выращивают из косточки, которую извлекают из плода растения. Если вы хотите заняться ее выращиванием, то нужно знать несколько основных правил. В частности, косточки от плодовой мякоти необходимо очищать непосредственно перед посадкой. Опытные садоводы советую ускорять процесс прорастания с помощью скарификации. Суть данной процедуры заключается в следующем. Сперва семена нужно потереть напильником или наждачной бумагой. После этого они помещаются на сутки в емкость с теплой водой. Следует отметить, что те косточки, которые всплывут на поверхность, нужно будет отбраковать.

Читайте также: Выращивание, посадка и уход за садовой юккой

Выращивание японской мушмулы Высаживать косточки можно в любую торфосмесь. Особое внимание здесь следует уделить емкости – все дело в том, что у нее обязательно должны быть дренажные отверстия, благодаря которым обеспечивается отвод влаги. Лучше всего не «притеснять» будущие саженцы, и взять для каждой из косточек отдельный горшочек. Это позволит впоследствии не тревожить растение, не очень хорошо воспринимающее пикировку. Высаживают косточки неглубоко – примерно на 2 сантиметра. Для того чтобы обеспечить наиболее оптимальный для будущих всходов микроклимат, тару с посевом рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Если все сделано правильно, то через 3-4 недели после пересадки можно ждать появления первых ростков. До этого момента нужно не забывать о регулярном проветривании, а также об удалении с пленки или стекла капель конденсата. В ином случае на поверхности грунта вполне может появиться плесень. Верхний слой субстрата следует ежедневно увлажнять с помощью пульверизатора. Поливают посевы не чаще 4-х раз в неделю теплой мягкой водой.

Проращивание косточки в домашних условиях – наиболее проблематичный этап. Поэтому если спустя положенный срок появились всходы, садовода можно поздравить со значительным достижением. Все дело в том, что дальнейшая процедура ухода за растением не является слишком сложной. Освобождать посуду от укрытия желательно после того, как всходы вырастут до 2-х сантиметров. Прямые солнечные лучи могут обжечь нежную растительность, поэтому заранее позаботьтесь о подходящем месте хранения.

Особое внимание в первую неделю после появления всходов нужно уделить температурному режиму. Растение достаточно чувствительно к холоду. Поэтому температура не должна быть ниже плюс 18 градусов. Когда саженцы окрепли, их рекомендуется выносить в сад либо на балкон. Такие воздушные ванны укрепляют растение и положительно сказываются на его дальнейшем развитии. На данном этапе поливать всходы нужно 2-3 раза в неделю. Как правило, мушмула зацветает на 3-м году жизни – поздней осенью или ранней зимой. Полноценно плодоносить растение начинает в 4-5-летнем возрасте.

Следует отметить один важный момент. Молодые мушмулы требуют ежегодной пересадки, тогда как взрослые растения нуждаются в данной процедуре раз в 3 года. При этом почвенный слой во втором случае нужно будет заменять раз в 12 месяцев. Подкармливать растение нужно дважды в год – весной и осенью. Наиболее оптимальный вариант здесь – настой органических удобрений. Полив взрослой мушмулы имеет свои особенности. В частности, зимой это нужно делать 1-2 раза в неделю. Летом количество еженедельных поливов увеличивают до 4. По сути, никаких мероприятий, помимо вышеперечисленных, мушмула, выращиваемая в домашних условиях, не требует. Растение не подвержено атакам вредителей и его редко поражают болезни.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *