Способы выращивания кумквата в домашних условиях

Способы выращивания кумквата в домашних условиях Делом чести каждого цветовода является выращивание на подоконнике какого-либо экзотического растения. Многие теперь разводят лимоны, мандарины или даже манго – эти люди прилагают массу усилий, чтобы добиться от своих питомцев регулярного и обильного плодоношения.

Кумкват – это еще один цитрусовый, выращивание которого в домашних условиях вполне посильная задача. Расскажем о процессе подробнее.

Что за фрукт кумкват

Кумкват входит в довольно многочисленный род фортунелла, по-другому его еще называют «китайским мандарином». В Японии фрукт известен как кинкан. В естественных условиях рассматриваемая культура произрастает в субтропических регионах Китая. В этой же стране он активно разводится. Популярность кумкват имеет практически по всей Юго-Восточной Азии.

На открытом грунте деревце нередко достигает высоты в 4 метра, в то время как дома никогда не вырастает выше 150 см.

Особой декоративностью кумкват не отличается. У него:

  • темно-зеленая плотная листва;
  • мелкие цветочки (обычно бежевые), источающие цитрусовый аромат.

Основная ценность растения – плоды. Они некрупные (средний диаметр 50 мм), овальные и цветом напоминают спелую хурму. Что интересно, съедобной считается не только мякоть, но и кожура. В целом кумкват напоминает апельсин, а по вкусу схож скорее с мандарином. На сегодняшний день массово возделывают 8 сортов растения. Отличаются они друг от друга незначительно, поскольку все произрастают в одном и том же регионе.

Также есть несколько интересных гибридов:

  • оранжекват;
  • лемонкват;
  • лаймкват.

Очень популярен в Японии каламондин (это мандарин с кумкватом).

Выращивание кумквата – условия

Как отмечалось выше, рассматриваемое цитрусовое происходит из жарких стран, а значит, ему требуется много тепла в период активности. Зимой минимально приемлемая температура составляет +10…+15 °С. В домашних условиях придется обеспечить прогрев помещения хотя бы до +25 °С. При этом кумкват очень болезненно воспринимает резкие изменения микроклимата.

В летний сезон кадушку с растением допустимо выставлять на открытый балкон. Зимой же стоит обеспечить возможность побыть в покое – это заметно увеличивает урожайность. На упомянутый период ему предоставляется удобное место в прохладном помещении. В условиях квартиры подойдет утепленная лоджия, где поддерживается температура +12…+15 °С. Тогда же существенно снижают интенсивность полива. Выйдя из состояния покоя, деревце начинает цвести.

Уровень освещенности – это еще один важный момент. Летом цитрус стоит держать подальше от прямого солнца, а вот зимой оно ему совершенно не вредит. Если дневного света маловато, то целесообразно включать с сумерками хотя бы на 2-3 часа фитолампу.

Кумкват любит поливы, потому они должны быть достаточно обильными. В летний период воду дают почаще, а зимой, напротив, реже. Влага требуется отстоянная, комнатной температуры.

Чтобы узнать, когда поливать, следите за землей в горшке. Если она высохла на глубину до 4 сантиметров, то момент настал. Нехватка воды и ее избыток в равной степени опасны. В первом случае растение просто усохнет, а во втором начнет гнить. Дабы последняя неприятность не стала реальностью, лишнюю жидкость, стекшую в течение 30 минут после орошения в поддон, обязательно сливают.

Кумквату требуется высокая влажность воздуха. Проблема решается такими методами:

  • постановка емкостей с водой поблизости;
  • обрызгивание из пульверизатора;
  • включение парогенератора.

Взрослым растениям полезно изредка устраивать душ. Регулярно также обтирайте листья мокрой мочалкой.

Уход в домашних условиях предполагает также подрезку кумквата. Делается это так:

  • прищипываются все боковые ветки;
  • при этом три или четыре молодых отростка, находящиеся ближе к кроне, обязательно оставляют.

Размножение

Как и все плодовые культуры кумкват, нетрудно размножить такими способами:

  • черенкование;
  • семенами.

Последний вариант, благодаря относительной простоте, наиболее популярен у любителей. Правда, в случае с нашим растением, цветоводу придется запастись терпением, ведь даже при благоприятном стечении обстоятельств первые плоды появятся не ранее чем через 10 лет.

Читайте также: Особенности выращивания хурмы из косточки в домашних условиях

Из косточек кумкват выращивается так:

  • материал добывается только из свежего, полностью дозревшего плода;
  • семечки выдерживают 2 суток в Корневине;
  • далее их помещают в емкость с универсальной почвосмесью;
  • когда проклюнутся ростки и на них образуется 4 листочка, осуществляют пикировку.

Черенкование – гораздо более эффективный способ. Для этого от взрослого здорового деревца отрезают ветку с парой почек или листков длиной до 10 см. Ранку обрабатывают Корневином, а палочку помещают в горшок. Готовят последний так:

  • на дно кладут дренаж (четверть высоты);
  • свободное пространство заполняют универсальным субстратом;
  • в центре делают небольшую лунку и засыпают ее мытым песком;
  • далее втыкают черенок;
  • для защиты его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой;
  • защиту снимают, когда появятся побеги.

Пересадка

Молодые растения до 2 лет пересаживают через шесть месяцев. До 4 лет горшок меняют ежегодно. Взрослым достаточно одного переноса каждые 2-3 сезона. О том, что время настало, вам сообщат торчащие из дренажного слива корешки.

Кумкват перемещают обязательно с земляным комом, новой почвой только заполняют оставшееся свободное пространство. Если в процессе обнаружатся подгнившие корни, то субстрат вовсе удаляют, поврежденные места вырезают и обеззараживают.

Новый горшок берется только не 3-5 сантиметров больше прежнего. Более просторное вместилище часто приводит к образованию гнили и прекращению плодоношения.

Как отмечалось выше, кумквату подходит универсальный субстрат, но если вы привыкли все делать самостоятельно, то возьмите:

  • дерновой почвы (2 части);
  • листового грунта (1);
  • песка (0,5).

Подкормка

На выбор оптимального удобрения, прежде всего, влияет фаза развития деревца. Так, во время:

  • активной вегетации ему требуется азотистая минеральная смесь;
  • цветения – фосфатная и калийная;
  • подготовки к спячке – только последняя.

Не следует давать удобрения, если:

  • растение ослаблено болезнью;
  • речь идет о не укоренившемся еще черенке;
  • не завершился период привыкания к изменившимся условиям;
  • недавно провели пересадку;
  • кумкват вошел в состояние покоя.

Способы выращивания кумквата в домашних условияхПлодоношение

Наверняка этот момент волнует всех людей, решившихся выращивать кумкват на своих подоконниках. Нижеприведенные рекомендации позволят вам насладиться собственным урожаем поскорее.

Всего через пять или шесть лет плоды появляются на деревцах, выращенных из черенков. Растения, культивируемые из семян, развиваются в два-три раза дольше, при этом они без прививки никогда не дают урожая.

Читайте также: Как сделать садовый опрыскиватель своими руками

Когда кумкват зацветает, лишние, наиболее слабые завязи необходимо обязательно срезать – они только вытягивают соки из деревца, и все равно в результате не принесут хороших плодов. Оптимальное число цветов – 1 на 15 листов.

Недуги и вредители

Сразу скажем, что идеальной профилактикой от всех заболеваний для вашего кумквата станет правильный и, что важно, тщательный уход за ним.

Любят паразитировать на цитрусовом:

  • щитовки;
  • паутинные клещи.

Первых следует собирать вручную, затем деревце обрабатывается Актарой.

Вторых (при малочисленности популяции) удалить проще – достаточно опрыскивать кумкват чистой водой. Если клещей появилось много, то используйте качественный инсектицид.

Кумкват склонен ко всем болезням, поражающим исключительно цитрусовые культуры. При этом опасны также и прочие недуги типа корневой гнили, хлороза и пр.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *