Рекомендации специалистов: чем подкармливать вишню весной

ВишниНепривередливое, дающее обильный сочный урожай, вишневое дерево знакомо каждому садоводу. Благодарная культура стойко переносит климатические изменения и атаки вредителей, радуя из года в год любителей полакомиться вишней.

Многие садоводы-новички допускают ошибку, оставляя дерево вишни без поддержки. Ведь несмотря ни на что, любая растительная культура нуждается в уходе и заботе. Обязательные профилактические и лечебные меры позволят продлить приятное соседство с плодовым деревом на многие годы. Уход за вишней включает сезонное удобрение и обработку от вредителей.

Подкормка

ПодкормкаАссортимент питания вишни весьма разнообразен – азот, минеральные и органические удобрения. Первые удобрения добавляются при посадке саженца вишни. Сбалансированное добавление суперфосфата, золы, хлористого калия и навоза (компоста) обеспечит полноценную подпитку молодого дерева на первые два года.

Чаще всего вишня страдает от недостатка азота и железа. Азот активно участвует в процессе роста самого дерева и плода. Без железа не обходятся окислительные процессы.

На первых годах развития саженца может сильно сказаться недостаток этих элементов. Желательно применить дополнительную подкормку используя доступные удобрения:

  • карбамид (мочевина);
  • железный купорос.

Читайте также: Как правильно удобрять вишню весной и летом

Обязательно подкармливать вишневое дерево весной. Сам процесс занимает немного времени и проводится в три этапа с небольшим промежутком времени.

  1. «Завтрак» – весной перед началом цветения насыщают вишню азотом (подойдет аммиачная селитра или мочевина). Подкормка происходит на уровне почвы, удобрение добавляют в грунт.
  2. «Обед» – в период цветения. В грунт добавляют азот и органические соединения (можно использовать куриный помет).
  3. «Ужин» – после завершения цветения. Плотное наполнение органикой: навоз, компост, специализированные средства. Весной желательно использовать жидкие субстанции и наносить на околоствольные круги.

Итак, начинает формироваться ягода. Летняя подкормка проводится по необходимости. Достаточно пару раз за сезон добавить азот или органику, в зависимости от того, какой дефицит испытывает растение. Желательно расчистить прикорневой участок от сорняков и взрыхлить почву. Удобрения добавляют в грунт.

Осенью труды садоводов вознаграждаются великолепным результатом – обильный урожай качественных сочных крупных ягод. После этого можно повести и осеннюю подкормку. Теперь в ход идут минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Перед наступлением зимы следует насытить грунт обычной древесной золой, это подготовит вишню к весеннему пробуждению.

Обработка

ОбработкаРезультат правильного и бережного ухода за деревьями могут свести на «нет» плодовые вредители и заболевания растения. Предупредить это в силах даже новичка.

Злостные нарушители покоя садовода:

  1. Тля. Потребуются ядохимикаты. Обработку желательно проводить, если до сбора урожая осталось не менее 3-х недель (можно нанести предупреждающий удар и не ждать появления тли). Опрыскивание проводится в вечернее время в безветренную погоду. Обязательно соблюдать инструкцию по использованию ядохимиката и технику безопасности.
  2. Долгоносик. Нужно заранее позаботиться, чтобы не столкнуться с этим прожорливым вредителем. Вишню обрабатывают осенью.
  3. Монилиоз (серая гниль). Опасное заболевание плодовых деревьев, которое может привести к полному уничтожению урожая. Грибковое заболевание быстро переносится на соседнее растение. При обнаружении первых признаков поврежденные ветви дерева удаляют и проводят опрыскивание:
    • хлорокись меди;
    • бордоская жидкость;
    • железный купорос.

Читайте также: Посадка вишни весной в Подмосковье

Известно более 700 видов вредителей плодовых деревьев. Все они в той или иной степени посягают на бережно выращиваемый урожай. Поэтому меры к ним должны применять радикальные, не отпускать проблему на самотек.

Легко можно получить совет профессионала, посмотреть видео, приобрести специальные средства и спокойно наслаждаться результатом самостоятельного труда.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *