Пошаговое выращивание и уход за момордикой в домашних условиях

Пошаговое выращивание и уход за момордикой в домашних условиях Момордика – это экзотическое тропическое растение, что обитает обычно в субтропическом климате жарких материков: Азия, Африка или Австралия. Относится к семейству Тыквенные, а популярный вид очень схожий на домашний огурец, но по вкусу больше похоже на спелую тыкву, с небольшой примесью горечи. Выращивать это растение можно на любой территории: балконы, сады, огороды. Чтобы выращивать момордика дома, не потребуется особых знаний и больших трудностей.

Основная информация

Момордикой называют травянистую лиану, что входит в семейство Тыквенные. Этот вид овощей насчитывает более 20 разных сортов. Среди них можно найти долголетние или однолетние виды.

Для выращивания и посадки в наших климатических условиях подходят только два сорта:

  • «кохинхинский»;
  • «харанция».

Дикорастущие виды приживаются на территории Китая или в тропических лесах Индии. Отдельные представители лианы обитаю на Крымском полуострове. У этого растения съедобным являются практически все части, кроме того, они обладают еще и целебными свойствами.

Читайте также: Пошаговое выращивание и уход за падуболистной магонией в домашних условиях

Разновидности

Сорта момордики отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и другими характеристиками. Сортов растеия насчитывают около 20, но рассмотрим основные из них.

Кохинхинский вид – это плодовитое дерево, что относится к не долгожителям и обитает в тропической местности Индии и Вьетнама. Листья у представителя разделены на три части. Цветы очень похожи на тыквенные, а плоды получаются небольшими, до 12 см в диаметре. Семечки внутри имеют округлую форму и отличаются неприятным ароматом.

Разновидность «Гоша» – этот представитель обитает на территориях азиатских и африканских стран. Представляет вид травянистой лианы, который имеет тонкие и длинные побеги. Вырастает «Гоша» до 4 метров в высоту. Листья у представителя зеленые и сеточной формы. Соцветия похожие на тыквенные, а плоды обладают пупырчатой оболочкой. Семена внутри имеют красновато-коричневый оттенок.

Сорт желтый огурец – это представитель тыквенного семейства, родиной которого считают Африку, Китай и Австралию. Длина растения достигается больше 2 метров. Цветы у представителя ароматные, желтого цвета. Все плоды имеют овальную форму с бугристой поверхностью. В спелых продуктах косточки становятся красного цвета, а сам плод окрашивается в желтый цвет.

Вонючий сорт – это разновидность долгожительницы лианы, что имеют рост длиною 7 метров. Все пластины листа у растения крупные и темно-зеленого цвета. Цветы с приятным запахом, а плоды овальной формой и покрыты мягкими пупырышками сверху. При созревании фрукт имеет свойство раскрываться и показывать свои красные семена.

Сорт бальзамический – это плодородная разновидность из всех, хоть и однолетняя, что дает с одного растения примерно 60 кг плодов. Пластины листов имеют зазубренные форму, цветы желтого оттенка, а плоды большие с пупырчатой оболочкой.

Сорт «харанция», или огурец горький – распространенный вид для выращивания в европейских странах, хотя местожительством считается тропические части Азии. Травянистый куст достигает примерно 4 метра в длину. Листовые пластины имеют округлую форму темно-зеленого цвета. Спелый фрукт с желтым оттенком и шершавой оболочкой. Сама мякоть белая, с красными косточками.

Химический состав и свойства

В состав продукта входит много полезных элементов: белок, цинк, фосфор, аскорбиновая кислота, кальций, калий, железо и другие необходимые для организма компоненты.

Читайте также: Пошаговое выращивание и уход за лимоном в домашних условиях

Подготовка почвы

Момордика – это растение, что придирчиво ведет себя относительно почвы и ухода, поэтому места выбирают плодородные, рядом с другими овощами наших широт. Подготовку почвы начинают осуществлять еще с осени. Для этого грунт для высадки постоянно удобряют разными смесями: навоз, селитра, суперфосфат. Чтобы излишки воды быстро выводились, в землю добавляют песок с известью, для того чтобы грунт получился со слабой или нейтральной кислотной средой. Перед посадкой грунт взрыхляют и производят заглубление лианы. После высадки растения почву поливают и утрамбовывают. Из-за длинных стеблей травянистую лиану лучше высаживать рядом с забором или поставить около нее сетку, чтобы растение могло плестись.

Пересаживать постоянно момордику не придется, потому что в нашем климате растут только однолетние представители растения. Каждый раз после сбора урожая, лиану выкапывают и сжигают.

Выращивание

Для размножения травянистая лиана использует черенки. Есть несколько способов размножения растения. К сожалению, приживаются черенки редко, поэтому растение может вырасти слабое. В наших климатических условиях выращивают только через рассаду, потому что растение привыкло к теплым или жарким широтам, а при поздней посадке порой перестает плодоносить. В домашних условиях тяжело вырастить травянистую лиану, потому что будет требоваться искусственное опыление. Размножение происходит в несколько этапов:

  1. Этап первый. На начальной стадии подготавливают семена. Для этого выбирают только косточки темного цвета, которые присутствуют в созревших плодах. Для профилактики и дезинфекции косточек, их помещают в раствор марганцовки слабой температуры. После вымачивания косточки отправляются на салфетку, вымоченной ложкой натурального меда, и переезжают в теплое место. Накрывать другими предметами салфетку нельзя, так как это может спровоцировать загнивание семена. Чтобы косточки не засохли, салфетку изредка увлажняют раствором с медом. Срок проращивания – 2 недели.
  2. Второй этап. На этой стадии необходимо подготовить почву для посадки. Для этого берут стаканчики с торфом, наполняют его грунтом с навозом (пропорции 1:3). Подготовленную почву обязательно прогревают в духовке. Этот шаг избавит косточки от наличия вредителей, что расположены в субстрате.
  3. Этап 3-й. Появившиеся ростки ставят ребром в готовую почву, примерно на пару сантиметров вглубь. Сверху почву присыпают песком и накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Температурный режим помещения не должен быть меньше +20 °С. Время появления готовых всходов – 2 недели.

Пошаговое выращивание и уход за момордикой в домашних условияхРазмножение черенками

Размножение черенками используют часто, если растение выращивают в комнатных условиях. Правильное выращивание проходит 5 этапов.

  1. Во время периода образования побеговвыбирают самые качественные. Материал должен быть здоровым и прочным, после чего его нарезают на черенки, размером до 12 см. Делают два среза: нижний под углом, а верхний прямой.
  2. Черенки замачивают в воде с медом на сутки.
  3. Торф смешивают с песком в одинаковых пропорциях, после чего отправляют в небольшую увлажненную посудину.
  4. Концы черенков углубляют в емкость, а саму посудину накрывают пакетом, чтобы поддерживать требуемую влажность. Необходимая температура помещения – до +22 °С. Почву периодически увлажняют.
  5. После того как с черенков появляются ростки, их пересаживают в подготовленный грунт. Высаженный росток увлажняют и накрывают пластиковой бутылкой, пока не появятся первые пластины листов.

Оптимальное время для выращивания – апрель.

Высадка в открытую местность

Травянистая лиана требует только освещенное сухое место, где рыхлая и водопроницаемая почва. Сырые места для растения не подходят, потому что корневая система быстро загнивает. Почву выбирают удобренную, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой обязательно разрыхляют землю и добавляют экстракт мочевины.

При высаживании нельзя слишком глубоко отправлять корешки, потому что это повредит развитию растения. Минимальный промежуток между семенами – 80 см. В первые дни после посадки растение обильно поливают и защищают от ярких солнечных лучей, слегка притеняя эту местность.

Предпочтительное время высадки лианы из семян – конец весны или первые летние дни.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *