Особенности выращивания хурмы из косточки в домашних условиях

Особенности выращивания хурмы из косточки в домашних условияхВ зимний период на прилавках российских магазинов начинают появляться самые разные экзотические фрукты. Среди них особое место занимает хурма. Далеко не все относятся к ней однозначно положительно – очень многим не нравится ее вяжущий вкус, но эти люди просто не знают, что существует немало сортов, лишенных названного недостатка.

Сама же хурма стала известной в Европе относительно недавно – всего какое-то столетие назад первые плоды появились на столах у знати. До того момента фрукт не покидал своего естественного ареала – Юго-Восточной Азии.

Выращивание хурмы в нашей стране осложнено ее теплолюбивостью – плодовые деревья неспособны перенести долгую и холодную зиму характерную практически для всей России. Исключение составляют только южные регионы, но и здесь существует немало рисков.

Впрочем, выращивание хурмы непосредственно в домашних условиях из обычной косточки – это вполне посильная задача даже для граждан, проживающих за Уралом.

Читайте также: Пошаговое выращивание хрена в домашних условиях

Разновидности хурмы

Хурму на российской земле встретить нелегко, растет она в естественных условиях только:

• в Крыму;
• на Кубани;
• в республиках Кавказа.

Разведение же в средней полосе России возможно лишь в оранжереях или просто в квартирах. Последний вариант привлекает многих, ведь деревце отличается большой декоративностью – его листва темно-зеленого цвета, к осени краснеющая. Красивые крупные плоды ярко-оранжевого оттенка наполняют помещение приятным ароматом.

Даже если хурма растет дома, она, как и ее родичи, обитающие на открытом грунте, начинает цвести в середине мая. Однако насладиться ее плодами удастся лишь в октябре-ноябре. Собственно, именно потому фрукт попадает на прилавки ближе к зиме.

На сегодняшний день имеется всего пять сортов, подходящих для культурного разведения. Отличаются они один от другого по большому счету только формой и свойствами плодов.

Бычье сердце (или иначе – Хачиа) довольно живописное дерево, с которого собирают очень крупные и сладкие фрукты. Вес среднего экземпляра составляет 0,3 кг, а сахара в нем будет содержаться до 18 процентов.

Еще поразительней величина плода у Тамопана. Они весят до 500 граммов и имеют характерную особенность: продолговатую ложбинку по центру.

Хурма Королек (японское название Хиакуме) – наверное, самая популярная в мире. Дерево имеет поистине фантастическую урожайность. Спелые плоды не столько оранжевые, сколько кирпичные. Вкус у них откровенно медовый (содержание сахара примерно 17 процентов).

Любителям мелких фруктов следует обратить внимание на сорт Шоколадный королек (Зенджи). Плоды здесь не тяжелее 100 граммов, а их мякоть коричневая. Основное достоинство этой разновидности хурмы – есть разрешается еще до полного дозревания.

Читайте также: Как можно выращивать туи из семян в домашних условиях

Терпкость отсутствует начисто и у Джиро. Но его плоды не слишком сладкие – в них сахара только 13 процентов.

Выращивание хурмы – подготовка косточки

Для посадки необходимо взять косточку – другими способами дерево не размножается. Получить посевной материал нетрудно, но подготовка занимает довольно много времени.
Первый способ относительно сложен, но зато он гарантирует хороший результат. Действовать следует так:

• купите максимально спелый, мягкий плод;
• съешьте его;
• хорошенько (со щеткой) вымойте косточку;
• оставьте в покое до высыхания;
• возьмите мокрый кусок бинта и заверните в него семя;
• уложите сверток в полиэтиленовый пакет с замком, проколотый в нескольких местах;
• разместите посевной материал на подоконнике, у батареи;
• дважды в неделю осматривайте на предмет образования плесени.

Примерно через полмесяца появится первый росток, если же этого не произошло, то идите в магазин за очередной хурмой.

Второй способ проще. Порядок действий такой:

• косточку готовим, как описывалось выше;
• берем одноразовый стаканчик и делаем в его дне дырочки;
• насыпаем универсальный, слегка увлажненный субстрат доверху;
• погружаем косточку в него примерно на два сантиметра;
• накрываем пищевой пленкой;
• оставляем в тепле.

Когда проклюнется первый росток, его избавляют с помощью пинцета от оболочки семени. Чтобы не тратить время, рекомендуем сразу посадить несколько косточек из разных плодов обоими способами. Кстати, знающие люди рекомендуют перед помещением семечка в землю ошлифовать его наждачной бумагой – это облегчает раскрытие скорлупы.

Посев и уход в домашних условиях за ростками хурмы – нюансы

Если у вас нет готового субстрата, то возьмите почву из сада. Основные требования к ней таковы:

• рыхлость;
• нейтральная кислотность.

В плодородном грунте нет никакой нужды. Вполне подойдет состав из равных частей мытого крупнозернистого песка и торфа. Не забудьте его простерилизовать.

Емкость для семечка берите небольшую и непременно прикройте ее полиэтиленом, иначе влага станет испаряться слишком быстро, а это губительно для хурмы. Когда вы выращиваете сразу несколько саженцев, то используйте неглубокий пластиковый контейнер и кусок прозрачного стекла.

Если оболочка косточек не снимается пинцетом, то поступите так:

• обрызгайте растение из пульверизатора;
• поместите его на ночь вместе с емкостью в пакет;
• утром повторите попытку.

После появления первых настоящих листков, рассадите каждый сеянец в отдельный горшок. Корешки очищать не надо – извлеките молодую хурму с земляным комом из старого контейнера.

Для рассады потребуется немного другой субстрат. В него входят:

• перегной (отдайте предпочтение луговому);
• измельченный торф;
• мытый речной песок.

Добавьте в смесь универсальный питательный состав, но помните, что удобрения следует внести заблаговременно – примерно за полмесяца до высадки, так они успеют перепреть.
В целом хурма, проклюнувшаяся из косточки, вполне способна около квартала нормально развиваться и без пересадки, но с данной процедурой все же лучше не медлить, ведь корневая система растет очень быстро и довольно скоро заполняет весь одноразовый стаканчик.

Не забывайте – каждый следующий горшок необходимо брать на 3-4 сантиметра больше предыдущего. Если же деревце сразу разместить в просторную емкость, то лишняя почва начнет закисать, а это, вероятнее всего, уничтожит и хурму.

Прищипывание деревца начинают, как только у него появятся боковые ветки. Ваша задача – в конечном итоге сформировать совершенно круглую крону.

Вырастить дома из косточки хурму не очень сложно. Для этого подойдут плоды любого сорта. Однако вы не сможете обеспечить себя урожаем, если не привьете свой экземпляр веточкой другого, уже производившего фрукты.

Черенок нетрудно получить в ботаническом саду или у друзей. Если вы успеете с прививкой в первый год, то первую собственную хурму попробуете где-то через пять лет.

Как ухаживать за деревцем

Особенности выращивания хурмы из косточки в домашних условияхВыращенный саженец будет правильно развиваться, если ему создать комфортные условия. Хурма, как говорилось выше, родом из Азии, славящейся мягким климатом.

Растение однозначно любит:

• теплые помещения;
• солнечный свет;
• хороший полив.

Подбирая место для своей хурмы, отдайте предпочтение подоконникам. При этом не желательно, чтобы на деревце попадали прямые солнечные лучи. Они, проходя через стекло, часто обжигают листву. В зимний же период понадобится дополнительный источник света – фитолампа. Ее следует включать утром и вечером, на 2 часа каждый раз.
В летний сезон выносите дерево на балкон – свежий воздух ускорит рост. Сначала обязательно проведите закалку:

• на первых порах весной оставляйте на 15-30 минут открытой форточку;
• далее на пару часов выносите во двор;
• затем смело оставляйте хурму на улице до начала осени.

Читайте также: Пошаговое выращивание салата в домашних условиях

Следующей зимой подготовьте деревце к переходу в состояние покоя – уменьшите полив. После этого поместите горшок в комнату, где поддерживается температура в пределах +5 °С. Важно, чтобы оно было хорошо освещено.

Подкормку дают регулярно раз в две недели, в течение месяца, чередуя минеральные смеси с органическими. Взрослую хурму удобряют только во время активной вегетации.

Не забывайте обрезать растение. Первую «прическу» ему делают после того, как оно вытянется до 30 сантиметров. Пересадки в первые пять лет осуществляются ежегодно, далее интервал увеличивают вдвое.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *