Лимон – это ягода, овощ или фрукт

Лимон – это ягода, овощ или фруктИ взрослым, и детям известно, что лимоны чрезвычайно полезны. Они содержат огромное количество витаминов, их цвет – ярко-желтый – радует и заряжает хорошим настроением. Однако немногие могут точно ответить на вопрос: лимон – это фрукт или овощ? Постараемся разобраться.

Фрукты и овощи

Овощем принято называть съедобную часть дерева или растения, их плоды или корни.

Фрукт – понятие, далекое от ботаники. По сути, это съедобный плод дерева или кустарника, который по истечении определенного времени отделяется от веток и падает на землю, где может оставить свои семена. В некоторых языках между словами «фрукт» и «плод» нет никакой разницы.
Четкого разграничения между фруктами и овощами не существует, потому что, как и фрукт, овощ имеет съедобную часть, отделяющуюся от стеблей.

Читайте также: Пошаговое выращивание и уход за лимоном в домашних условиях

Цитрусы

Вернемся к лимонам. Применив к ним вышеуказанную информацию, впору сделать вывод, что лимоны – плоды. Как и у других цитрусовых, внутри у них находится мякоть с косточками, которые, попадая в грунт, могут прорасти. Лимон не является частью дерева, его впору назвать плодом или фруктом.
Вообще, лимон является гибридным плодом, который входит в семейство Померанцевые. Это семейство, в свою очередь, было выведено благодаря скрещиванию с древнейшим цитрусом – цитроном. Исходя из всех признаков, это ягоды, поэтому можно считать ягодой и лимон, только со временем появились разные сорта.

Особенности

Лимон – цитрус, небольшое от 5 до 8 метров в высоту дерево. Срок жизни – около 45 лет. Растет в регионах с тропическим и субтропическим климатом, например в Индии, Китае. Однако эти замечательные деревья можно выращивать в качестве комнатных растений.

Плоды лимона достигают до 9 см в длину, их диаметр – около 6 см. С двух сторон плод сужается и оканчивается соском на верхушке. Кожура покрыта ямками, содержит много эфирных масел. Внутри у лимона 10 гнезд, которые, разрастаясь, превращаются в мешковидные волоски. В них содержится сок. У мякоти желтоватый цвет и кислый вкус.

Сорта

Сорта этой культуры делят на два вида:

  • кустовидные;
  • древовидные.

Поражает разнообразие комнатных сортов, среди которых самым популярным считается Павловский. Деревца этого вида не превышают 2 метров в высоту, хорошо растут и в местах, где немного солнечного света, начинают плодоносить уже на 4-5 год. Интересен лимон Мейера. Это плоды, скрещенные с апельсином. Цвет их более оранжевый, аромат похож на апельсиновый, да и вкус не такой кислый. Плоды на таких деревцах появляются на 2-3 год.

Особенностью фруктовых плодов всех видов является то, что они включают в свой состав органическую кислоту, витамин С и другие полезные элементы.

Применение

  1. Лимонные плоды широко используются во всяческих сферах человеческой жизни.
  2. В кулинарии – в качестве ингредиента для напитков и различных блюд.
  3. В медицине – как компонент терапии. О пользе этого плода можно говорить много. Помните, что самолечение опасно. При желании применить лимоны проконсультируйтесь у врача.
  4. В быту поможет решить хозяйкам множество проблем. Например, вывести пятна на одежде или мебели.
  5. Лимоны отпугивают муравьев. Достаточно помыть полы, добавив в воду сок этого цитруса.
  6. Благодаря яркому запаху, лимон может служить отличным освежителем воздуха.

Польза

Лимон – это ягода, овощ или фруктВсе полезные свойства лимонов доступны благодаря большому содержанию в них таких веществ, как железо, натрий, магний. Важными составляющими являются клетчатка и пектиновая кислота, способствующие налаживанию работы ЖКТ. Лимонная кислота положительно влияет на зрительные органы и систему кровообращения. Следует учесть, что все положительные вещества сосредоточены в кожуре.

  1. Лимоны улучшают аппетит и метаболизм.
  2. Желтые плоды способствуют выводу токсинов и шлаков, снижают интоксикацию в случае отравлений.
  3. Аскорбиновая кислота, входящая в состав этого цитруса, активизирует иммунную систему.
  4. Лимоны помогут побороть усталость, улучшают работу нервной системы.

К тому же лимоны полезны для:

  • кожи и ногтей;
  • крови;
  • волос;
  • страдающих от сахарного диабета, так как очищают организм от холестерина;
  • беременных, которых мучает токсикоз.

Вред

Большое содержание кислот может отрицательно повлиять на работу различных органов и систем. К тому же, как и большинство цитрусовых, лимон может спровоцировать аллергические реакции.

Употребление лимонов запрещено, если:

  • есть аллергия;
  • воспалено горло (лимон может привести к ожогу слизистой оболочки);
  • кислота вырабатывается в избытке;
  • имеет место язва или гастрит.

Хранение

Лимоны можно сушить, солить, замораживать. Целые плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении 5 недель.

Лимоны можно нарезать дольками или перетереть и присыпать сахаром. Использовать их необходимо в течение двух месяцев.

Некоторые выжимают из лимонов сок и замораживают его в обычных формочках для льда.

Чем ни был лимон – фруктом, овощем или ягодой, – польза его неоспорима. Яркий, радующий взгляд желтый фрукт поможет улучшить состояние организма, подарит бодрость и энергию.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *