Польза и вред черной редьки

Черная редькаРедька – овощ, который известен на Руси с древних времен. Ее растили крестьяне, она была на столах знати. Можно сказать, что первоначально именно этот овощ использовался для приготовления многих блюд, и уже потом был завезен картофель, который и начал пользоваться огромной популярностью.

Однако и сейчас в магазинах можно встретить множество сортов и разновидностей. Один из таких сортов – редька черная. Название она получила за счет своеобразного окраса. Ее начинают выращивать весной, чтобы уже осенью, ближе к заморозкам, получить обильный урожай. Он потом появляется на столе в течение всей зимы, ведь черная редька долго хранится в погребе, холодильнике, и даже на балконе.

Кулинары советуют подавать овощ с мясом, ведь он облегчает его переваривание. Кроме того, такой сорт имеет несколько острый вкус, поэтому его можно использовать как приправу, например, заменить им хрен. Кроме того, известно много салатов и пюре из редьки. Полезные свойства тут играют не последнюю роль. Подойдут салаты с редькой и тем, кто следит за фигурой. Но разобраться во всем нужно подробнее, ведь существуют и определенные противопоказания, которые необходимо знать, прежде чем вводить в меню такой продукт, как черная редька.

Полезные свойства овоща

Известно, что черная редька выращивалась еще в древней Греции. Уже тогда были известны ее полезные свойства, ведь недаром ее применяли не только для готовки, но и в качестве лекарства. Потом овощ активно выращивали на Руси. Сейчас он незаслуженно забыт, все реже появляется на столе и зря. Его полезные свойства никуда не делись, напротив, сегодня они могут помочь многим людям.

Кроме того, такой продукт отличается очень доступной ценой. Черная редька отличается уникальным составом, который богат витаминами и микроэлементами. Входят в нее и минералы, например, йод, магний, кальций, железо. В небольшой количестве тут есть также медь и фосфор. Кроме того, сюда входят витамины групп B, A, C и E. Полезные свойства также будут кстати для худеющих, ведь в ста граммах продукта всего лишь 16 калорий. Также польза заключается в следующих пунктах:

  1. Черная редька отвечает за общее укрепление организма и регенерацию иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять в сезоны простуды.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Профилактика гриппа и ОРВИ.
  5. Наравне с луком является натуральным и безвредным антибиотиком.
  6. Исключает дисбактериоз и улучшает пищеварение.
  7. Полезна для людей с болезнями сосудов, так как укрепляет их стенки и удаляет мелкие образования.
  8. Способствует выводу паразитов из организма.

Многие врачи дают советы по приготовлению. Например, если смешать пюре редьки с медом, то вы получите мощное средство от бронхита и мокрого кашля. Сок овоща заживляет раны и убирает воспаления, эффективно борется с отечностью, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Также полезные свойства заключаются в лечение половых проблем и обеих полов. Черная редька также мощное мочегонное средство. Этим обусловлены и некоторые противопоказания, ведь тут важно не навредить, если у вас проблемы с мочеиспусканием. Перетертый овощ, завернутый в марлю, оставляют на ночь на больном суставе, укутав платком. Так за неделю можно избавиться от болей.

Читайте также: Польза и вред лаврового листа

Известные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть у корнеплода и противопоказания, каких немало. Острый вкус продукта может принести вам немало неприятных моментов. Противопоказания актуальны для вас, если вы страдаете одним из следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность.

В этих случаях черная редька будет вызывать у вас изжогу. При язвах она и вовсе противопоказана, так как может спровоцировать рецидив. В других случаях полезные свойства будут актуальны, если вы начнете готовить редьку на пару.

Противопоказания актуальны и в том случае, если у вас больные почки. Поскольку корнеплод обладает желчегонными и мочегонными свойствами, это может сказаться на вашем состоянии.

Рецепты с черной редькой

Если вы не входите в список тех людей, для которых действуют противопоказания, то не лишним будет узнать рецепты, позволяющие улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем. Например, если вы страдаете от простуды и хотите быстро прийти в норму, то следуйте таким советам:

  • выдавите сок редьки, процедите жидкость через марлю;
  • ложась спать, натритесь соком, наденьте теплую одежду и укройтесь одеялом, чтобы пропотеть;
  • выпейте прямо в постели напиток, приготовленный из половины стакана этого сока, разбавленного горячей водой с добавлением чайной ложки меда.

Так у вас получится уже утром почувствовать себя лучше. Этот напиток будет эффективен и при заболеваниях легких: бронхите, пневмонии (но в сочетании с лекарствами, назначенными врачом). Если вы страдаете от нарушения стула (особенно от запоров), нужно пить по чайной ложке свежего сока в день, а также в больших количествах добавлять тертую редьку в рацион, например, в салаты. Крайне полезен сок при анемии, атеросклерозе, гипертонии. Можно пить его три раза в день по ложке или делать коктейль, добавляя такое же количество сока свеклы, моркови, хрена и лимонного сока.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *