Крапива: правильное применение, полезные свойства и противопоказания

КрапиваМногим не единожды приходилось обжигаться о листья крапивы, которые покрыты жгучими волосками. Это растение встречается довольно часто около жилья: в саду, возле канав, в огороде, на пустырях. Это очень хорошо, что такое растение, как крапива, нередкое, и найти его не составит труда, ведь оно известно своими многогранными целебными свойствами.

Крапиву используют при лечении волос, она помогает при экземе, дерматите, фурункулезе, болях в желудке, болезнях почек, печени, желчных путей, применяют для улучшения состава крови, при нарушении обмена веществ.

Для лекарственных целей используется крапива двудомная и крапива жгучая.

Из чего состоит крапива

В состав этого растения включено следующее:

  • витамины А, В, С, К;
  • вещества дубильные;
  • аминокислоты полезные;
  • ферменты;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы, среди которых кремний, калий, кальций, железо.

На протяжении многих лет семена крапивы и ее зелень добавлялись в пищу скота, что делало его здоровым и сильным.

Как собирается и заготавливается крапива

СборДанное растение растет в период с мая по июль. Листья правильно собирать во время его цветения, то есть с июня по июль, так сохранятся все полезные свойства. Высушиваются они в тени, при этом необходимо разложить их в тонкий слой. Высушивание завершено, когда черешки и жилки стали легкими и ломкими. Нужно отметить, что после процесса сушки некоторые полезные свойства крапивы теряются. А уж если и вовсе листики пересушить, то полезности от них будет совсем мало.

Для подготовки сырья к хранению необходимо удалить потемневшие и побуревшие цветки, листики. Хранить в сухом и часто проветриваемом помещении его можно не более двух лет в специальных матерчатых мешках.

Растительное сырье также можно замораживать. Для этого нужно:

  1. Вымыть листья.
  2. Дать высохнуть на бумажном полотенце.
  3. Мелко порубить.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Читайте также: Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа

Также крапива консервируется, для этого нужно:

  1. Вымыть листья.
  2. Мелко порезать.
  3. Подготовить банку, простерилизовать.
  4. Листья засыпать в банку, плотно утрамбовывая.
  5. Заполненную банку с крапивой, давшей сок, закрывают плотной крышкой.

Хранить растение в таком виде следует в темном и прохладном месте.

И наконец, можно и нужно заготавливать крапивные коренья, так как их эффект гораздо выше, чем у листьев. Корни выкапываются в весеннее время года до того, как растение начнет цвести. Их следует выкопать, помыть, измельчить и высушить.

Что можно лечить двудомной

Сперва следует разобраться с тем, что представляет собой крапива двудомная, рассмотреть ее полезные свойства. Итак, стебель этого растения может достичь высоты 1,5 метра, листья расположены на черешках длинных, по краям имеют крупные зубцы. На их поверхности растут жгучие и обыкновенные волоски. Женские соцветия гораздо плотнее и зеленого цвета, мужские же заметно тоньше и с желтоватым оттенком.

Двудомной лечат и снижают метеоризм, а также уровень холестерина в крови. Она оказывает сильное мочегонное действие, характеризуется противовоспалительными свойствами, способна нормализовать углеводный обмен, стимулировать работу органов пищеварения. Данный тип растения хорош при остановке крови, увеличении ее свертывания (что необходимо при климаксе, геморрое, заболеваниях ЖКХ, ослабевании стенок сосудов).

Врачи назначают лечение крапивой при воспалении почек, желчного пузыря, при авитаминозе, простатите. Она способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы, помогает побороть заболевания печени, увеличивает показатель гемоглобина.

Если принимать настой на крапиве, то можно усилить сокращения матки. Также двудомную применяют при явном облысении, псориазе, глубоких угрях, экземе почти любой степени, нейродермите.

Что можно лечить жгучей

Крапива жгучая доходит до 60 см в высоту, ее стебель сильно вьется, а листья на нем маленькие, имеют эллиптическую и яйцевидную форму с маленькой кромкой. Растение способно стимулировать и тонизировать, восстанавливать процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицировать. Вообще трудно перечесть все ее полезные свойства, так как их огромное количество.

Также жгучая применяется как незаменимое отхаркивающее средство, для эффективного очищения крови. Лечебные свойства данного вида подойдут для нормализации процесса обмена веществ, при подагре, аллергии, анемии, некоторых заболеваниях печени. Отвар и настойки на этой сырье идеальны для стимулирования аппетита, он помогает при нервном срыве, бронхите, ревматизме, крапивнице, высыпании угрями, удушье.

Какие полезные свойства у крапивы

Если необходимо провести профилактику гиповитаминоза, то для этого необходимо заваривать крапивные листья следующим образом:

  1. Берем 2 ст. л. сухих листьев двудомной крапивы и заливаем их 0,5 литра горячей воды.
  2. Даем настояться в закрытой посуде в течение двух часов.

Принимать полученный настой нужно от трех до пяти раз в день, обязательно за 30 минут до приема пищи по третьей части стакана.

Сок крапивы в свежем виде подходит при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Главным условием здесь является использование крапивы для выжима сока именно до начала ее цветения. Готовится он так:

  1. Растение тщательно промыть и добавить в него немного воды.
  2. Пропустить через мясорубку или с помощью миксера.
  3. Процедить через марлю.

Принимать сок следует три раза день по 1 чайной ложке, для сладости можно добавить немного меда. Хранится такой сок до 2 дней в прохладном месте.

Для профилактики простуды и ее лечения растение нужно приготовить так:

  1. Взять корни растения крапивы – 2 ст. л.
  2. Добавить 2 ст. л. корешков чеснока.
  3. Залить полученную смесь 10 ст. л. водки.

Данную кашицу нужно настоять в течение двух недель в прохладном темном месте (подойдет холодильник). Для получения эффекта принимать нужно три раза в день по 1 ч. л.

Рецепт для людей пожилого возраста:

  1. Молодые ростки крапивы, которые только-только показались из земли, тщательно промыть.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Высыпать в емкость из стекла.
  4. Залить водкой – 0,5 л.
  5. Завязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.
  6. Настаивать 1 день на окне, далее еще 7 дней в темном месте (обязательно прохладном).
  7. Процедить.

Полученную настойку следует принимать за 30 минут до утреннего приема пищи в объеме 1 ч. л. и столько же перед сном.

Рецепт для тех, кого беспокоит перхоть:

  1. 0,5 кг листьев измельчить мелко.
  2. Залить кипятком – 500 граммов.
  3. Отправить на водяную баню примерно на треть часа.

Далее следует дать отвару остыть, процедить от используемого сырья. Едва теплым применять для втирания в корни волос и ополаскивания после мытья шампунем. Данный метод оказывает положительное воздействие не только при перхоти, но при седине или повышенной склонности к жирности волос.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства крапивы, имеются также и противопоказания. Так, этим растением и ее корешками, настойкой нельзя лечиться беременным женщинам и девушкам, также стоит воздержаться от его применения при тромбофлебите, инфаркте, повышенном показателе свертываемости крови.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *