Выращивание из семян и уход за скорцонерой на даче

Выращивание скорцонеры на дачеЕсли вы услышали необычное слово «скорцонера», не пугайтесь, это не вирус и не название болезни. Это очень вкусный ароматный овощ. Причем в пищу употребляются и корнеплоды, и листья. Растение необычное, похоже на морковь, но с темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей и светлой, молочной мякотью. И корнеплод, и листья имеют очень нежный аромат ванили.

Листья ланцетообразные или эллипсообразные, но резные. Плоды длинные – до 30 см и около 3 см в диаметре. Высота стебля может достигать метра. Соцветия желтоватые. Растение относится к астровым, является двулетником или многолетникам, хорошо переносит холода.

Полезные свойства и история происхождения

Читайте также: Почему не растет укроп на огороде и что делать

Это не очень распространенный овощ. Его культивировали в Западной Европе, сейчас стали выращивать и в Америке. В Бельгии и Польше есть целые фермерские хозяйства, производящие скорцонеру. У нас его выращивают с не охотой, хотя корнеплод имеет изысканный вкус. Полезные свойства заслуживают всяких похвал, в особенности для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и ревматиков.

Овощ содержит много витаминов и минеральных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, фосфора, магния, калия, витамины группы В, железа и кальция, что улучшает формулу крови. Хорошо принимать при анемии и истощении, в диетах для малышей и беременных. В средние века его выращивали только с лечебной целью.

Растение можно тушить, варить, делать салаты с использованием листьев (ботвы). Следует знать, что скорцонера – это высококалорийный продукт, поэтому если вы боретесь с лишним весом, употребляйте его в ограниченных количествах, хотя это сложно, овощ очень вкусный и нежный.

Скорцонеру вполне можно выращивать в домашних условиях. Уход за ней очень похож на выращивание моркови, за исключением некоторых тонкостей.

Выращивание скорцонеры из семян

Выращивание скорцонеры на дачеСемена этого растения очень капризны, хорошую всхожесть дают только в первый год, на второй же – более 40 процентов не годятся для посадки. Именно поэтому лучше оставлять корнеплоды на зиму, поскольку перезимовав, они, накрытые соломой или ветками, на следующий год дадут прекрасный семенной материал.

Для посева почву следует хорошо вскопать на глубину до 60 см, перемешать с торфом и песком. Скорцонера имеет очень нежные длинные плоды, которые не переносят глинистых плотных почв. Под действием их они сильно деформируются и практически не пригодны к употреблению. Также следует быть осторожным с внесением удобрений. Овощ не переносит свежую органику, ее можно вносить после уборки или на подготавливаемый осенью участок под посевы.

Весной после тщательного вскапывания, рыхления нужно использовать минеральные удобрения, после которых почву тщательно поливают. Высевать семена лучше намоченными сутки или пророщенными, а так как они слишком мелкие, советуем смешать их с песком. Высевать в Подмосковье можно в конце апреля либо в начале мая. Растение холодоустойчиво, поэтому, когда сажать, будет зависеть от того, что вы хотите, получить – овощи или семена. В первом случае высевают ближе к концу лета с глубиной посева около 3 см.

Уход за растением

После посева для поддержания комфортных условий скорцонеру накрывают полимерной пленкой. Срок прорастания семян длится от 7 до 14 дней. После появления ростков и достижения растением высоты 7-10 см следует проредить посевы. К сожалению, корневая система слишком нежная: если вырванные растения пересадить, то качество корнеплода сильно ухудшается. Скорцонера очень любит полив, на сухих почвах плоды получаются слишком тонкие или деформированные. Также советуем придерживаться расстояния между растениями в 15-25 см, чтобы они не мешали друг другу расти.

Уборка урожая

Читайте также: Почему вянут огурцы в теплице и что делать

Выращивание скорцонеры на дачеКорнеплоды из-за их размеров и нежной структуры приходится подкапывать и вытаскивать из-под земли вручную. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их, так как, если вытечет сок, вкусовые качества овоща значительно испортятся. Уборку начинают через 13-15 недель после посадки, притом для хранения предпочтительнее более поздняя уборка, – только не затягивайте до заморозков. Скорцонеру сортируют, удаляют листья и помещают на хранение в сырое вентилируемое место. Как и морковь, хорошо корнеплоды хранить во влажном песке.

Овощ прекрасно переносит зиму, если обеспечить защиту от промерзания. Желательно накрыть соломой, ветками, древесными опилками, листвой. В начале весны растение можно откапывать и употреблять в пищу. Средний урожай с 10 кв. м колеблется от 10 до 25 кг.

Попробуйте вырастить этот кладезь витаминов. По крайней мере, детям очень понравится эта «черная» морковка, соседи будут удивлены, а ваш рацион обогатится изысканным и полезным для здоровья овощем. Тем более что, кроме сбора урожая, технология выращивания скорцонеры несложна.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *