Выращивание и уход за шпинатом

Выращивание и уход за шпинатом Шпинат – быстроспелая овощная культура. Сбор урожая первой листвы можно начинать через месяц после посева. Само растение характеризуется морозоустойчивостью и неприхотливостью. В южных местностях России урожай за сезон собирают не один раз. Данное свойство шпината используют дачники и организации растениеводства. Молодая листва растения обогащена витаминно-минеральным комплексом, что повысило известность шпината во многих странах.

Условия выращивания шпината

Шпинат не требует особого, кропотливого ухода. Потому вырастить его в домашней обстановке достаточно просто, если соблюдать несложные требования:

  1. Во-первых, шпинат требователен к плодородности грунта. Участок для взращивания должен быть удобренным и окультуренным.
  2. Во-вторых, для непрерывных сборов урожая весной и летом высаживать культуру нужно в несколько этапов.
  3. В-третьих, нельзя забывать пропалывать, регулярно поливать, рыхлить и подкармливать землю.

Вырастить шпинат возможно и на подоконнике, а не только на грядках в открытом грунте. Соблюдение нехитрых требований к посеву и правил ухода за овощной культурой позволит получать комплекс витаминов круглый год.

Читайте также: Пошаговое выращивание земляничного шпината в домашних условиях

Время посева

Семена растения прорастают при температуре +2…+5 °С, а потому особых сроков посевной работы у него нет. Овощ высевают на протяжении весны, лета, начала осени. Первый раз посев из семян проводят после прогрева земли минимум до +8…+10 °С и полного исчезновения угрозы заморозков по ночам. Крайний посев осуществляют во второй половине августа, в теплых местностях – в начале сентября.

Наилучшая температура для созревания и роста шпината в открытом грунте составляет +15 °С. Большая температура и продолжительный световой день грозят овощу стрелкованием, листья станут жесткими и малопригодными для еды. Поэтому по весне лучше сеять ранние виды, которые приносят урожай через 4-5 недель после высевания.

Ближе к осени световой день убавляется, риск стрелкования отсутствует. Поэтому в этот момент можно сеять поздние виды, созревание которых происходит через 6-7 недель после посева. Это позволяет увеличить длительность применения шпината для приготовления блюд.

Высевают овощную зелень и под зиму – в середине-конце октября. В данной ситуации растение до наступления зимних холодов поспевает образовать небольшую розетку, наземная доля которой зимой отмирает, а из корешка весной отрастает свежая. Это позволяет собрать первый урожай в апреле.

Предпочтение места

Взращивать шпинат желательно на культурном садовом участке, обогащенном и удобренном органикой и минералами. Неплохие урожаи он приносит на супесчаных и суглинистых землях. В основном под шпинат на огородных участках не отводят отдельных мест. Весной овощное растение выращивают перед более поздними теплолюбивыми овощами. Также возможно высевать между рядами огорода либо посреди прочих культур на небольших территориях.

Подкормка грунта под шпинат

Осенью во время перекапывания участка следует внести следующие удобрения:

  • на 1 кв. м – 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Если земля обладает повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Ранней весной, после того как сойдет снег и грунт прогреется, вносят по 20 г мочевины либо аммиачной селитры на 1 кв. м. Перед посевными работами советуют удобрить перегноем либо навозом. В особенности существенно внесение перегноя при густых и ранних высадках. Свежие органические удобрения прямо под растение вносить не советуют.

В парниках, теплицах богатый урожай шпината собирают на грунте с высоким количеством перегноя. Для этого готовят специальную смесь в одинаковых пропорциях из огородной, дерна и перегноя.

Читайте также: Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях

Взращивание шпината из семян в парниках

Для сбора ранних и слаженных ростков семена шпината перед высеванием обрабатывают. Для этого их замачивают в теплой воде на 24 часа, просушивают до сыпучего состояния и высевают:

  1. Для посева в парнике потребуется 20-30 г семян на 1 кв. м.
  2. Расстояние между рядками должно быть максимум 30 см.
  3. Семена закидывают на глубину 1-2 см.
  4. Для проращивания необходимо соблюдать температурный режим, то есть +10…+12 °C при сумрачной погоде, +18 °C – в ясные дни.
  5. После появления ростков раза 3 пропалывают и прореживают, оставляя между ростками максимум 20 см.
  6. Парник необходимо проветривать в жаркие дни, не допуская увеличения температуры более +24 °С во избежание получения тепловых ожогов для зелени. Как только воздух днем прогреется более +12 °С, пленку на день совсем снимают.

Посев семенами в открытую землю

Семена шпината всходят долго, до 2 недель. Для ускорения прорастания в прогретой земле семена нужно замочить на 2 дня в воде естественной температуры, систематически меняя ее через 6 часов. Взбухшие семена немного подсушивают, но не пересушивают и сразу проводят высевание в землю.
Культура не особо повреждается болезнями и вредными насекомыми. Однако перед замачиванием стоит пройти процедуру обеззараживания семенного материала, поместив его на 15 мин. в слабый раствор марганца.

Высевают семена в небольшие 3-сантиметровой глубины канавки, присыпая сверху 2-сантиметровым слоем земли. Для удобной обработки интервал между рядками оставляют 30 см. После высевания почву немного уплотняют и поливают.

Читайте также: Способы выращивания огурцов зимой на подоконнике

Уход за шпинатом в открытой почве

Уход за шпинатом включает в себя прореживания, поливы и подкормки:

  1. После появления второго листика всходы прореживают. Еще 3 прополки – и в рядах оставляют кустики с расстоянием между собой не более 10 см. Нельзя допускать густых посадок – чревато появлением мучнистой росы.
  2. Обеспечение систематического полива. Необходимо 3 раза в неделю вливать по 2 л воды на квадратный метр. В жаркие дни поливать нужно обильно. Это поможет предотвратить раннее стеблевание.
  3. При плохом росте шпината вместе с поливом вносится подкормка азотных удобрений из расчета 15 г мочевины на 1 кв. м. Не советуют применять калийные и фосфорные удобрения. Они ускоряют стрелкование.

Взращивание на подоконниках

Для посева шпината на подоконниках применяют всякую удобную тару (горшки, емкости для рассады, пластиковые стаканы) не менее 15 см высотой и с отверстиями на донышке для дренажа. Почву применяют рыхлую, питательную, как вариант – универсальная рассадная смесь.

  1. Высаживают семенной материал в промежутках 5-6 см между собой. Позднее их прореживают до 10 см.
  2. Глубина заделывания семян – 1 см.
  3. После посадки увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой до всходов ростков, потом укрытие убирают.
  4. Дальнейший уход примитивен: полив по мере просыхания земли и яркое 10-часовое освещение. При коротком световом дне применяют фитолампы.

Выращивание и уход за шпинатомЧем полезен шпинат

Шпинат – представитель семейства Амарантовые, однолетнее, иногда двухлетнее растение. Родиной считается страны Азии. По виду сходен со щавелем, но с более круглыми листочками, зеленого насыщенного тона. Вкусовые качества этих растений также отличаются: листья шпината напоминают вкус салата с незначительной игривой горчинкой.

Шпинат обогащен железом и полным комплектом полезных веществ, витаминов и минеральных соединений. В листве содержится огромное количество жиров, белков, сахаров, клетчатки, органики, флавоноидов, магния, калия, витаминов.

Значительное содержание фолиевой кислоты в шпинате весьма полезно беременным и кормящим женщинам. Для детей этот продукт полезен тем, что предотвращает появление рахита. Применение шпината содействует профилактике болезней ЖКТ, оказанию стимулирующего эффекта для работы кишечника. Кроме того, это прекрасное легкое слабительное средство. Растение полезно диабетикам и тем, у кого малокровие и анемия.

Любая обработка листьев шпината, в том числе термическая, позволяет сохранить цвет и почти все полезные микроэлементы. Кроме того, зелень является низкокалорийным продуктом, что очень ценят те, кто следит за здоровым питанием и собственным весом. Потому данный овощ заслуживает того, чтобы быть востребованным на грядках и в меню.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *