Пошаговое выращивание хрена в домашних условиях

Пошаговое выращивание хрена в домашних условияхВряд ли можно найти в нашей стране человека, который не представляет себе, каким вкусом и свойствами обладает хрен – этот незаменимый компонент всевозможных солений и закруток. На множестве грядок по всей стране можно встретить это своеобразное растение. С одной стороны, его часто сравнивают с сорняком, мол, коль попало на огород, не выведешь нипочем, с другой – хрен крайне полезен при употреблении в пищу и отлично подходит для готовки приправ и закусок.

Основы хреноведения

Несмотря на то что родом этот садово-огородный обитатель из Средиземноморья, в нашей стране он прочно прижился уже множество столетий назад – уже в девятом веке эта культура была распространена на Руси.

Согласно современной классификации, относят растение к семейству Крестоцветные. В высоту хрен достигает полутора метров при длине корня свыше полуметра. В пору цветения (май-июнь) растение покрывается белыми, собранными в соцветия, цветочками. К началу осени происходит формирование стручков с семенами.

Наибольшей пищевой ценностью обладает корень, имеющий характерную остроту и полезные для организма человека свойства. Также корень хрена богат микроэлементами и витаминами В, С, РР и другими.

Давно уже известны прекрасные антибактерицидные свойства хрена – он способен помочь не только избавиться от микробов в организме, но и оказать положительно действие при борьбе с различными злокачественными образованиями. Многие врачи рекомендуют употреблять хрен наряду с чесноком в периоды эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Читайте также: Как можно выращивать туи из семян в домашних условиях

Выращивание

Хрен является хладостойким и неприхотливым растением, способным произрастать на любой почве без потребности в каком-либо уходе. Однако стоит учесть, что если несколько отдельных кустов могут выживать на участке абсолютно самостоятельно, то для получения полноценных питательных корневищ потребуется ухаживать за хреном, как и за любым иным культурным растением, ежегодно производя высадку и сбор урожая.

1. Почва. Как уже было сказано, хрен способен расти на любом типе грунта. Но предпочитает чернозем и суглинок, в которых присутствует достаточное количество перегноя. В глинистой почве происходит деление корневища на множество мелки придатков, а в песчанике корень не приобретает пряной остроты вследствие быстрого одеревенения.
2. Солнце. Для хрена чем больше солнца – тем лучше. Он сильнее пускается в рост и приобретает большую остроту. Тень растение не приемлет. Поэтому лучше выбирать участок под посадку, постоянно находящийся на солнце.
3. Углубление и удобрение. Ямку под посадку делают глубиной в тридцать сантиметров и производят внесение удобрений. Подойдут как органические (перегной, компост, торф), так и минеральные вещества (селитра, хлористый калий, суперфосфаты).
4. Время посадки. Высаживать хрен можно под зиму или по весне. Учитывая хладостойкость, морозы для посадок не страшны – они способно прекрасно перезимовать в земле и с приходом первого тепла пойти в рост. Вообще, высокая приживаемость и неприхотливость позволяют осуществлять посадку в течение всего сезона.
5. Посадочный материал. Вырастить это растение из семян можно, но за лето оно вызреть не успеет. Хрен лучше всего размножается путем черенкования. А черенки получаются посредством деления корня. Для этого необходимо заготовить годовалые корневища длиной до тридцати сантиметров и толщиной не менее сантиметра. Все лишние ответвления, почки и побеги надлежит подвергнуть удалению. Сам корешок разделяют на несколько частей, которые хранят до наступления весны в прохладном месте, избегая излишней влажности. Она может стать сигналом к преждевременному прорастанию. За полмесяца до посадки черенки достают и перемещают в тепло, завернув в смоченную ткань, предварительно срезав горизонтально верхушку корешка и косо – низ. За время пребывания в тепле появятся почки. В средней части черенков их надо удалить, оставив по концам на треть длины, чтобы исключить лишнее ветвление.
6. Посадка. Грядку перед посевом поливают. Для углубления корешков используют толстую ветку или колышек – их втыкают в землю под наклоном на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности оставалось около 4-5 см. После заглубления землю следует притоптать для уплотнения.
Пошаговое выращивание хрена в домашних условиях7. Уход. Процесс ухаживания за этой культурой заключается в произведении систематической прополки, поливе в жаркий период, рыхлении почвы и защите от болезней и вредителей:
• Рыхлить на глубину в три сантиметра начинают через семь дней после посадки. После увеличения побегов до четверти метра приступают к более глубокому рыхлению – до дециметра вглубь почвы. За весь сезон рыхлят всего четыре раза.
• Рекомендуется раз в месяц произвести подкормку минеральными веществами, предварительно полив растение во избежание повреждений корней.
• Наиболее опасными для хрена являются блошки и мучнистая роса. Для защиты от вредителей и заболеваний можно спрыскивать растения раствором молотой горчицы и жгучего перца (200 и 100 граммов соответственно на 10 литров воды).
• Дополнительно стоит отметить, что уже со второго года не следует допускать цветения хрена, поскольку это снижает урожайность и привлекает вредителей.

Сбор и хранение

Листву собирают и летом – она прекрасно подходит для приготовления консервации из овощей. При этом отбирают свежие, здоровые листья – их можно дольше хранить в холодильнике до момента приготовления.

Читайте также: Пошаговое выращивание салата в домашних условиях

Определить время сбора несложно по пожелтению листвы. Для извлечения рациональней использовать обычные вилы вместо лопаты – это позволит избежать лишних повреждений корневищ. После выкапывания производят обрезку листьев и боковых отростков, отбор посадочного материала на будущий год и его помещение на хранение.

Сам хрен практичнее хранить во влажном песке при температуре около трех градусов, доставая по мере необходимости.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector