Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичковКоролевская вешенка не очень капризный гриб и требует меньше усилий при разведении, в отличие от тех же шампиньонов, лисичек или шиитаке. Проблема в том, что всех их необходимо высаживать на грунт, а упомянутый вначале вид в земле не нуждается вовсе – в естественной среде он обычно произрастает на деревьях.

Ниже мы опишем, специально для новичков, как осуществляется выращивание вешенки непосредственно в домашних условиях.

Особенности гриба

Чтобы уверенно разводить вешенку, необходимо знать ее особенности. Так, в частности:

• посадку мицелия осуществляют в специальный субстрат (на опилках или другом аналогичном сырье);
• грибу нужна максимальная влажность;
• требуется также поддержание постоянной температуры воздуха;
• плантация нуждается в свете и вентиляции.

Грибы вешенка рекомендуется выращивать в отдельном, подготовленном помещении – его размер определяет и общую урожайность.

Однозначно не подойдут такие локации:

• жилые комнаты;
• кухни;
• чуланы и пр.

Здесь имеется низкая влажность и избыток тепла – в данных условиях мицелий погибает.

О выращивании

Бизнес-план по промышленному выращиванию грибов вешенка разрабатывать не имеет смысла, как и надеяться, что в домашних условиях вы сможете получать реально большие урожаи. В лучшем случае удастся обеспечить собственные потребности. Незначительные излишки вы продадите через знакомых. Все дело в том, что минимально рентабельной плантация выйдет при условии, что ее площадь будет хотя бы 200 квадратных метров.

Если удастся создать надлежащие условия для выращивания грибов, то стабильный урожай ждет вас в течение всего года.

Основные составляющие успеха:

• качественно подготовленный субстрат;
• наличие свободного, стерильного и влажного помещения.

В условиях обычной городской квартиры вешенкам будет некомфортно, ведь там слишком много тепла, болезнетворной микрофлоры и света.

Какое оборудование нужно для самостоятельного выращивания на дому грибов вешенка

Оборудование, необходимое для выращивания рассматриваемой культуры, потребуется следующее:

• система принудительной вентиляции;
• обогреватель (либо отдельный котел);
• холодильник для урожая;
• стеллажи.

Оптимальный вариант – установка хорошего кондиционера, способного как охлаждать воздух, так и подогревать его. Если собираетесь разводить грибы на пеньках, то запаситесь подходящей древесиной.

Какое помещение подойдет для домашнего выращивания грибов вешенка

Помещение для грибной плантации выбирают с учетом необходимости создания оптимального микроклимата. То есть важно обратить внимание на возможность:

• поддержания температуры;
• подачи свежего воздуха;
• организации правильного освещения.

В принципе, вешенку удается уверенно разводить:

• в подвале;
• на балконе (разумеется, остекленном);
• в отдельной нежилой комнате (только если речь идет об особняке);
• на прохладной веранде;
• с некоторыми оговорками – в теплице.

Если вы обитаете в квартире, то лучшее помещение, подходящее для выращивания грибов, – это балкон. При этом он должен располагаться на северной стене дома или, по крайней мере, на западной. Отдельная комната – это еще более выгодный вариант. Больший, по сравнению с балконом, размер разрешает повысить урожайность плантации.
Утепленная, но не обогреваемая веранда – также приемлемое решение, но в сельской местности стоит все же выделить под вешенку отдельный капитальный сарай.

В подвале разведение грибов возможно, но в этом случае потребуется позаботиться о качественном освещении, что повышает расходы на электричество, но заметно упрощает задачу поддержания температуры. Перед тем как разместить мешки, помещение следует хорошо продезинфицировать и обязательно проветрить. Использовать химические вещества уже в процессе выращивания запрещается даже для уничтожения вредителей.

Далее мы рассмотрим подробную инструкцию по выращиванию вешенки.

Готовим субстрат

Технология выращивания требует изготовления качественного субстрата. В роли такового допустимо использовать следующее:

• кукурузные листья;
• пшеничную, ржаную и прочую солому;
• опилки;
• отруби;
• подсолнечную шелуху.

Не возбраняется смешивать эти материалы в любых пропорциях. Единственное, что требуется – все качественно (до однородности) измельчить. Оптимальная фракция – 15 миллиметров, но сгодится и 30 мм.

Перед использованием сырье проверяют на наличие грибков и плесени. Далее готовую смесь запаривают крутым кипятком для дезинфекции и держат на огне не меньше 2 часов. При этом некоторые рекомендуют перед этим отправить субстрат еще и в заморозку (до суток).

Пропаренную смесь:

• еще раз перемешайте;
• уложите в пластиковую бочку (контейнер, ящик);
• плотно утрамбуйте;
• оставьте на 12 часов для набухания.

По прошествии указанного времени субстрат выкладывают на расстеленный полиэтилен и дают окончательно остыть. Затем его просто накрывают еще одним слоем пленки.

Проверить степень увлажненности нетрудно – сожмите смесь в руке. Если вода не капает и ком держит форму, то все в порядке.

Читайте также: Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условиях

Подготовка мицелия

Мицелий продается довольно большими упаковками, потому приобрести маленькую порцию на пробу не удастся. Пока посадочный материал не требуется, его держат в холодильнике (температура – +1…+2 °С).

Достают мицелий непосредственно перед началом высадки и ровно в требуемом количестве. Подержите порцию в помещении где выращиваются грибы до того момента, пока его температура не приблизится к той, что есть у субстрата – допустимое отклонение 3 градуса.

Мицелий надо продезинфицировать обычной перекисью водорода (3%). Нельзя использовать хлорку.

Посадка

Перед работой обязательно принимают душ и надевают чистый комбинезон. Волосы прячут под косынку, а руки защищают стерильными медицинскими перчатками.

Мицелий необходимо тщательно перемешивать с подготовленным субстратом. Делается это на столе, в эмалированном тазу без сколов. Стандартная пропорция – 300 граммов посевного материала на 10 кг основы.

Как готовить мешки

Для выращивания в домашних условиях лучше разместить засеянный субстрат в мешках из плотного полиэтилена. Последние надо предварительно подготовить:

• новые просто промывают;
• старые вымачивают в хлорной извести (делается 1-процентный водный раствор);
• высушивают с обеих сторон.

Готовое вместилище заполняют субстратом максимально плотно и крепко завязывают. Затем мешок протыкают ножом. Если он будет висеть, то дыры делают со всех сторон, когда останется лежать, то лишь сверху.

Проращивание

До прорастания мицелия в помещении надо поддерживать такие условия:

• полная темнота;
• температура – +18…+22 °С (внутри мешка – до +30 °С);
• активное проветривание;
• влажность – от 80% (пакеты периодически обрызгивают водой).

Всходы появятся через 7 суток. Здесь режим следующий:

• воздух на уровне +10…+15 °С;
• влажность не более 95 процентов (орошают мешки и стены);
• открывают доступ естественному рассеянному свету (до 10 часов).

Первый урожай поспеет через полтора месяца, а последующие придется собирать с периодичностью в 2 недели. Обычно с одного мешка получают до 3 партий. Отработанный субстрат используется на компост, так как он для грибов больше не годится.

Правила ухода

Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичковВсего их четыре. Субстрат в мешках орошать нельзя – до появления грибов пакеты только опрыскивают водой, а после смачивают лишь стены помещения.

Тепло губит вешенку – борются с ним:

• кондиционером;
• принудительной вытяжкой;
• проветриванием.

Каждый мешок следует регулярно осматривать – при наличии следов плесени или мошек его утилизируют. Когда урожай собран, уход осуществляют в том же режиме, что и в случае с непроросшим мицелием.

В помещение следует входить только в чистой спецовке и с накрытыми волосам. Контакт с субстратом осуществляют, лишь надев стерильные перчатки.

Как собирать вешенку

Со стандартного мешка вы получите не более килограмма продукции. Порядок сбора грибов следующий:

• их аккуратно выкручивают, но не срезают;
• укладывают в плоские ящики шляпкой вверх;
• хранят свежими не дольше 3 суток.

Как растить вешенку на пнях

Если вы решили разводить грибы максимально естественным способом, то есть на пнях, то приготовьте подходящие чурбаки. Подойдут такие породы деревьев:

• осина;
• ива;
• тополь.

Пенек хорошенько ошпарьте кипятком, остудите и снова намочите. Стерильным ножом сделайте глубокие поперченные косые, направленные кверху надрезы. В них положите мицелий. Его прикройте корой или мхом.

Чурбаки вынесите в сад. Для них подойдет продуваемое и максимально тенистое место – здесь даже на секунду не должно появляться солнце. При необходимости соорудите навес.
Деревяшки:

• слегка прикопайте и обложите дополнительно грунтом – так они будут устойчивее;
• обильно полейте;
• накройте целлофаном.

В сухую погоду орошайте чурбаки ежедневно.

На пнях первые грибы появляются примерно через 6-8 недель, за одно лето вы соберете до 4 урожаев. При постоянном уходе плантация сможет обеспечивать вас грибами до 5 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *