Пошаговое выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Пошаговое выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичковШампиньоны – одни из самых известных грибов. Они обладают особым вкусом, полезными свойствами. Содержание всех необходимых организму человека веществ – жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов – делают их незаменимыми. Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но, несмотря на это, они очень сытны. Купить свежие шампиньоны можно всегда. Из-за этих особенностей они пользуются огромным спросом среди покупателей.

Пошаговая инструкция выращивания шампиньонов в домашних условиях

Во всем мире, в том числе и в Беларуси, выращивание шампиньонов как бизнес, обрел заслуженную популярность. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, так же как и для имеющих большой опыт в этом занятии, не составляет больших трудностей. Некоторые люди воспринимают это занятие как хобби, которое при правильном и грамотном подходе, приносит дополнительный доход. Также продукция, выращенная своими усилиями, не вызывает сомнений насчет качества.

Что же нужно знать для выращивания шампиньонов? До того как приступить к выращиванию грибов в домашних условиях, следует детально изучить технологию разведения, подготовить помещение, подобрать подходящие сорта.

Необходимые оборудования и материалы

Для обеспечения хороших условий для выращивания шампиньонов в домашних условиях в небольших помещениях необходимо минимальное количество инвентаря. Вполне можно обойтись без профессиональных приборов. Регулярно проветривая здание и орошая почву, реально добиться оптимальной влажности.

Но выращивание шампиньонов в промышленных масштабах на продажу требует высоких затрат. Так как в этом случае понадобятся специализированное оборудование:

• климатические системы;
• система освещения;
• машины для обработки;
• холодильные камеры;
• специальный инвентарь.

Из чего состоит компост

Самым трудоемким и ответственным этапом процесса разведения шампиньонов считается приготовление специальной почвы потому, что процент урожайности продукции напрямую зависит от компоста. В составе компоста обязательными компонентами являются навоз, солома и минеральные добавки.

1. Самый идеальный вариант – конский навоз. Но если нет конского навоза, подойдет навоз других домашних животных или куриный помет.
2. Солома – это источник углерода и азота. В компост лучше подойдут пшеничная и ржаная солома. На втором месте овсяная солома. Если нет и ее, можно обойтись ячменной соломой.
3. В качестве минеральных добавок используются кальций, костная мука, мочевина.

Как готовить качественный компост

Приготовление компоста проводится на открытом воздухе или проветриваемом помещении потому, что во время созревания субстрата в атмосферу выделяется углекислый газ и аммиачные пары, которые вредны для человека. Компост лучше готовить на солнечном участке, но в то же время нужно предотвратить попадание дождя. Сильный дождь способствует вымыванию полезных компонентов из кучи.

Перед укладкой слоев солому следует замочить в воде. Для этих целей не подойдет водопроводная вода с содержанием хлора. Лучше использовать дождевую или артезианскую воду.

Правильная укладка компостной кучи для проращивания

Для приготовления субстрата для выращивания грибов недостаточно перемешивания всех составляющих. Перед изготовлением компоста площадку изолируют от земли. Это помогает исключить проникновение вредителей. Укладку компоста производят слоями. То есть слой соломы чередуют со слоем навоза. Получается 8-10 слоев. Каждый слой поливают горячей водой. В конце этот «пирог» посыпают минеральными удобрениями и еще раз обильно поливают водой.

Компостная куча неделю прогревается, после чего производится перемешивание субстрата. И так повторяется 3-4 раза. Важно не забыть обильное поливание компостной кучи, по мере его высыхания, так как пересушенный субстрат перестает созревать. Хороший, качественный компост должен получиться мягким, рассыпчатым, без сильного аммиачного запаха.

Если самостоятельное приготовление субстрата покажется слишком сложным, его можно купить в магазине. Но следует помнить, что приготовленный собственноручно компост отличается от магазинной качеством и стоимостью.

Посадка мицелия шампиньонов

После созревания компоста его размещают в специальные ящики, куда требуется внести мицелий гриба для выращивания грибницы. Слой компоста должен составлять не менее 25 сантиметров.

Перед посадкой компост обязательно требуется охладить до температуры +28 °С. Даже небольшое превышение температуры может привести к гибели мицелия.

Существует две разновидности:

• зерновой мицелий;
• компостный мицелий.

Для выращивания грибов на 1 квадратном метре компоста понадобятся 500 граммов компостного и 400 граммов зернового мицелия.

Читайте также: Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

На поверхности компоста делают бороздочки на расстоянии 20 сантиметров. Глубина должна быть не менее 4 см. В эти ямки закладывается мицелий. Спустя время грибница начинает разрастаться по компосту. До появления плодовых тел грибов влажность в помещении должна быть на уровне 70-90%. Нельзя допускать пересыхания субстрата. Этот процесс занимает примерно 10 дней. По истечении этого времени поверхность субстрата засыпают смесью состоящей из земли, торфа и известняка, в соотношении 4:5:1. Землю периодически опрыскивают водой.

Выращивание шампиньонов

Первую проверку на приживаемость производят спустя неделю после закладки. Аккуратно приподнимают самый верхний слой. Если грибница видна, то процесс идет правильно. При соблюдении всех условий грибница может созреть за две недели.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвальное помещение – оптимальное место для выращивания шампиньонов. Температура в помещении должна быть не выше +20 °С. Для подвального выращивания самыми подходящими и урожайными сортами являются Силван 130, Сомицел 512, Хаусер А15. Эти сорта отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Перед посадкой шампиньонов в подвале, помещение надо обеззаразить, так как чувствительность грибов к болезням и паразитам очень высокая. Дезинфицируют помещение с помощью раствора извести и медного купороса. Можно произвести орошение формалином или окурить подвал серной шашкой. После этого подвал нужно обязательно проветрить.

Помещение необходимо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха из-за выделения большого объема углекислого газа при росте грибов. В противном случае грибная ножка вытягивается и снижается урожайность.

Одним из плюсов выращивания шампиньонов в подвале – это способность грибов расти при темноте. Поэтому даже при слабом освещении они будут чувствовать себя комфортно. Кроме вентиляции, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности.

Особенности выращивания в открытом грунте

Кроме «подвального» метода выращивания шампиньонов существует еще и другие способы. Например, грибы можно разводить в открытом грунте, а именно на дачном участке.

При разведении шампиньонов на даче, в отличие от разведения в подвале, субстрат трамбуется прямо на поверхность почвы. Высота компостного слоя должна быть не менее 35 сантиметров.

Пошаговое выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичковСамый лучший период для этого – период с июня по сентябрь. На даче нужно выбрать самое оптимальное место:

• затененное;
• в меру увлажненное;
• защищенное от солнечных лучей.

Не стоит забывать, что грибы не переносят жару и засуху. Поэтому в жару грибницы следует прикрыть специальной пленкой, чтобы предотвратить пересушивания земли. В остальном технология выращивания шампиньонов в открытом грунте не отличается от метода выращивания в подвале.

Первый урожай получают спустя 3 месяца. Важно не допустить «старения» грибов. Собирают шампиньоны, когда шляпа снизу покрыта пленкой. Чтобы не допустить проникновения бактерий в грибницу, гриб собирают путем выкручивания, а не срезают.

Если соблюсти все условия, в течение следующих двух недель можно получить до восьми урожаев грибов. После этого урожай грибов резко падает.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

В сельскохозяйственном бизнесе выращивание шампиньонов считается одним из рентабельных. Причиной рентабельности является то, что:

• выращивание шампиньонов не требует больших вложений;
• технология отнюдь не сложная;
• постоянный рост спроса упрощает реализацию продукции.

Бизнес-план состоит из следующих этапов:

• расчет стоимости начального вложения;
• регистрация бизнеса;
• подготовка места разведения;
• приобретение нужного инвентаря;
• подбор высокоурожайных сортов;
• правильный выбор персонала;
• изучение рынка и нахождение путей реализации продукта.

Подводя итог, можно сказать, что технология разведения грибов шампиньонов несложная. При желании и соблюдении определенных условий каждый новичок может достигнуть хороших результатов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *